Коллекторная система отопления

20.06.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Коллекторная система отопления.

Коллекторная система отопления позволяет полностью реализовать преимущества металлополимерных труб. К тому же трубы можно скрыть под половым покрытием или плинтусом.С недавнего времени, выбирая схему системы отопления, многие отдают предпочтение коллекторной системе. Коллекторы это такие устройства, которые что-либо собирают. Коллекторы используемые в отопительной системе это устройства, получающие тепло от котла и распределяющие его в системе.

Устройство коллекторной системы отопления

Схема коллекторной системы отопления

Понятно, что главной деталью в коллекторной системе отопления будет собственно коллектор. Коллекторная схема отопления оснащается двумя коллекторами - подающим и обратным. Cам коллектор представляет собой трубку из которой выходят несколько веток, от двух и больше. Коллектор можно скрыть в нише стены или же удобно спрятать его в специальный шкафчик. От коллектора к радиатору напрямую идут две трубы, подающая и обратная. Зачастую коллекторная система требует установки циркуляционного насоса для создания дополнительной циркуляции в системе.

Создавая дополнительную циркуляцию можно добиться многих положительных фактов. Например это упростит, избавит от необходимости использования большего числа материала. Также это уменьшает разность температур в подающей и обратной трубах. Все это делает систему более эффективной и позволит в большей степени регулировать нагрев.

Трубы к каждому радиатору можно спрятать под полом или в стене. Каждый радиатор в таком случае выступает отдельной отопительной единицей. Каждый отвод в коллекторе можно снабдить запорной арматурой. Отделив каждый радиатор шаровым краном, можно более тонко регулировать нагрев помещения, при необходимости убавив, а то и вовсе отключив один из радиаторов. Так как после коллектора каждая ветка отделена, ее можно снабдить дополнительными циркуляционными насосами или краном с автоматикой.

Коллекторная система отопления может применяться для однотрубных горизонтальных разводок и практически полностью заменили тройниковые горизонтальные схемы.

Большую популярность набирает один из подвидов коллекторной системы отопления – “теплый пол”. Это возможность полностью отказаться от схемы использующей радиаторы. При этом вся разводка прячется под пол. Отопительные кольца, при грамотном расположении, помогут добиться лучшего эффекта, чем от использования радиаторов. Может использоваться, как дополнительная система отопления или же полностью заменить классическую.

Преимущества использования коллекторной системы отопления

Как уже было сказано устройство коллекторной системы отопления потребует использования большего количества материалов для прокладки. Так как каждый радиатор следует подключать отдельно, длина труб значительно возрастет. Поэтому для более рационального использования материала коллектор лучше размещать на равноудаленном расстоянии от радиаторов. Таким образом вы сможете сэкономить на материале, и, возможно, для отопительной разводки не потребуются циркуляционные насосы. Но при этом коллекторная система отопления имеет ряд значительных преимуществ.

Каждый радиатор подключается отдельно, а значит при выходе из строя, скажем одного радиатора, остальная система продолжает работать. Это основное отличие от традиционной двухтрубной системы отопления. Также такая модель системы позволяет производить ремонт и наладку каждой отдельной части, не выключая ее полностью.

Параллельная схема подключения радиаторов позволяет производить более тонкую настройку температуры каждой отдельной части комнаты. Таким образом вы не зависите от центральной температуры, а может выставлять ее на каждом радиаторе, тем самым управляя температурой и при необходимости экономя, отключив или убавив мощность одного из радиаторов.

При подключении коллекторной системы отопления используется меньшее количество тройников, что повышает надежность схемы. Наиболее уязвимым местом является сам коллектор. Но при правильном и грамотном монтаже вы получите надежную схему практически не страдающую протеканиями.

Подключение теплого пола

Коллекторная схема отопления может быть применена для радиаторного отопления, а также для так называемого "теплого пола". Существует также еще одна схема - комбинированная, которая подразумевает использование как радиаторов так и подогреваемого пола. Так что первым делом необходимо определиться с тем какую схему вы будете использовать.

Применить данные схемы удастся в новых проектируемых домах, так как переделать уже имеющуюся систему, особенно центральную, в квартирах не представляется возможным.

Если отопить необходимо многоэтажный дом, то для каждого отдельного этажа предусмотрен свой коллектор. Одного коллектора на один этаж будет достаточно. В планировке дома лучше учесть, что коллектор должен распологаться на равноудаленном растоянии от каждого радиатора и каждое кольцо напольного отопления должно быть примерно равным по размеру. Для этого нужно предусмотреть нишу в стене или отдельную комнату для этих потребностей. Ее размер будет зависеть от размера коллектора.

Рассмотрим наиболее сложную схему отопления - комбинированную.

Для ее реализации вам потребуется четыре коллектора, тройник для подачи, тройник для обратки, термосмеситель, четыре смесителя, циркуляционный насос.

Приходящая с котла труба идет на тройник. Таким образом разделяется две ветви: одна - на радиаторы, другая - на теплый пол. Ветвь ведущая на радиаторы начинается с коллектора. Затем через коллектор подключив всю подачу на коллекторы, подключают обратку, которая тоже осуществляется через коллектор. Затем после коллектора, вода через тройник идет на общий сброс. 

Ветвь, подключающая теплый пол, подключается подобным образом. Только перед подающим коллектором ставят термосмеситель. Это нужно для того чтобы пол не нагрелся сверх нормы, ведь отопительная система может нагреть его и до 70 градусов. По такому полу явно будет не комфортно ходить. Также можно оснастить схему циркуляционным насосом для поддержания необходимого давления, а следовательно и для лучшего теплообмена.

После подключения и монтажа всех элементов отопления проводят проверку. По трубам пускают воду под давлением в полтора раза превышающее рабочее. Если через два часа давление в системе не упадет, и температура останется прежней значит схема работает нормально.

Наверное единственным недостатком коллекторной системы является большая протяженность труб. Но, однажды вложив средства в проектирование и создание такой отопительной системы, вы получите удобную, надежную систему, которая будет радовать вас многие годы.

 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Водяной тёплый пол, преимущества и недостатки.
Проектирование стропильной системы крыши , разновидности, и устройство.
Радиаторы отопления.Какие лучше для квартиры.

ВВЕРХ⇑

 

Водяной теплый пол | Аналоговая и GSM системы охранной сигнализации