Пропитка дерева антисептиком

05.07.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Пропитка дерева антисептиком

Содержание:

 

          Дерево с давних времен активно используется для строительных целей. Востребованность в данном материале объясняется его способностью, хорошо пропуская воздух, сохранять при этом тепло. Не последнюю роль играет цена данного материала, которая является весьма доступной. В последнее время все большее значение уделяется экологичности материалов и их безопасности для здоровья, в этом отношении с древесиной мало кто может конкурировать. Несмотря на его высокие характеристики, данный материал, все же имеет ряд значительных недостатков. Древесина - это легковоспламеняемый материал, подверженный воздействию, как плесени, так и насекомых. К счастью, современные возможности позволяют обеспечить защиту дереву и сохранить его внешний вид и структуру в целости. 

 

Для этих целей осуществляют пропитку дерева антисептиками.

 

Антисептики (от греч. άντί — против + σηπτικός — гноистый) — противогнилостные средства, предназначенные для предупреждения процессов разложения . 

 

Они используются в качестве пропитки древесины, создающей на ее поверхности защитного слоя, предотвращающего возможные повреждения. Выбрать хорошее и качественное средство нетрудно, поскольку производитель в большинстве своем представляют качественную продукцию. Разнообразный ассортимент позволяет подобрать отптимальную пропитку защиты древа  для необходимых целей. 

 

1.Критерии для выбора антисептика ↑

 

          При проведении работ, подразумевающих важность сохранения природного древесного рисунка, стоит отдавать предпочтение бесцветным лакам или тонировочным маслам. В случае если деревянные элементы подлежат окрашиванию, необходимо применение эмалей и красок, которые также позволяют замаскировать имеющиеся дефекты материала. 
Сравнивая степень защиты бесцветных составов и составов, содержащих красящие вещества, можно определенно точно сказать, что у прозрачных составов эта степень выше. Это объясняется тем, что подобная структура позволяет проптткам более глубоко впитываться в древесину, обеспечивая защиту внутренних слоев материала. Кроме того, такие антисептики более устойчивы к истиранию.
Некоторые средства содержат в своем составе растворители, выделяющие резкий неприятный запах. Такие пропитки не подходят для работ внутри помещения, однако, для уличных работ их спокойно можно использовать. 
Выбирая защитное средство, стоит внимательно ознакомиться с его составом, чтобы такие неприятные моменты, как резкий запах, не стали неожиданностью. 
Ориентируясь на такой показатель как безопасность для здоровья, стоит отдавать предпочтение натуральным маслам или антисептикам на водной основе.
На прилавках можно встретить пропитки, имеющие повышенную степень стойкости. Данные средства используются преимущественно для обработки полов в особо людных местах. Такие антисептики имеют цену на порядок дороже, поэтому покупать их без необходимости не стоит.
Хорошо, если изучая этикетку защитной пропитки, на ней будет информация об устойчивости средства к воздействию высоких температур. Безусловно, никакая обработка не позволит предотвратить пожар, но позволит повысить устойчивость древесины к возгоранию.
Важно также знать, что по скорости высыхания средства, имеющие водную основу, значительно уступают нитроцеллюлозному лаку. Этот факт позволит в более короткие сроки закончить обработку поверхностей. 

 

2.Способы припитки. ↑

 

            Классическим способом нанесения составов является использование малярных кистей или валиков. Также на рынках можно встретить продукцию в формате аэрозоли, которую достаточно просто распылить над поверхностью. Для непросушенной до конца древесины лучше всего подойдут средства на водной основе. 

 

Этапы пропитки ↑

 

          Первоочередным мероприятием должна стать тщательная очистка обрабатваемой поверхности. Далее (при работе в помещении) стоит позаботиться о безопасности: использовать средства защиты и обеспечить хорошую вентиляцию. Теперь можно приступать собственно к нанесению защитного состава, который должен ложиться на поверхность ровным слоем без промежутков. Обработку повторную следует повторить не ранее, чем через три года. 

 

Внимательное отношение к особенностям материала, позволит найти к нему правильный подход, что обеспечит более продолжительный срок службы

 

ВВЕРХ⇑

   НАЗАД К СПИСКУ СТАТЕЙ

Строительство смотровой ямы в гараже своими руками | Утепление бани своими руками