Типы погребов и грунтовые воды, способы вентиляции

30.06.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Погреб представляет собой пространство для хранения и сохранения летнего урожая. По сути это холодильник, который не потребляет электричество. Это достигается за счет поддержания определенной температуры и влажности.

  1. Различия в зависимости от типа погреба
  2. Что потребуется для обустройства погреба
  3. Как устроить вентиляцию

В сравнении со строительством дома, постройка погреба дело совсем несложное. Самая главная задача - создание правильного микроклимата для более продолжительного хранения запасов. Добиться этого можно правильно устроив конструкцию погреба. Существуют различные типы погребов, для которых можно использовать различные материалы и способы вентиляции.

Строительство погреба своими руками.

Достигнуть нужных показателей несложно, освоив несколько технических и конструктивных приемов по устройству погреба. Проводить строительные работы желательно летом при сухой погоде.

Различия в зависимости от типа погреба

Различия могут заключаться в используемых материалах, оснащении, площади или уровне заглубления.

В зависимости от того на каком уровне от поверхности находится погреб различают наземные, заглубленные и полузаглубленные погреба. Данный уровень определяют, отталкиваясь от рельефа, уровня грунтовых вод, почвы, климата. Уровень грунтовых вод можно определить, ориентируясь на уровень воды в колодце.

Погреб наземного типа

Погреб наземного типа

Является лучшим вариантом в случае близко расположенных к поверхности грунтовых вод или пучинистой почвы. Надежность конструкции обеспечивается строительством конструкции на возвышении, как и в случае со стандартным домом. В качестве теплоизоляции применяют обваловку - плотный слой земляной насыпи со всех сторон постройки за исключением входа. На поверхности получившегося кургана стоит посадить траву, корни которой будут защищать насыпь от возможного обсыпания.

Погреб полузаглубленного типа

Погреб полузаглубленного типа

Строится в случае расположения грунтовых вод более чем на метр в глубину от поверхности. Конструкция получается аналогичной надземной с единственной разницей: половина данной конструкции углублена в землю. Вход в погреб должен располагаться таким образом, чтобы уровень двери был ниже уровня почвы. Грамотным решением станет предусмотрительная постройка отвода для воды и утепление двери.

Погреб заглубленного типа

Погреб заглубленного типа

Подобную конструкцию можно позволить лишь при очень глубоком уровне залегания подземных вод. Строительство данного типа погреба не занимает площадь участка. Вход в погреб может быть выполнен в виде утепленной крышки, либо в виде погребицы - деревянной надстройки в виде домика, имеющей в полу люк.

↑к содержанию статьи↑

Что потребуется для обустройства погреба

Для строительства можно использовать фактически любые материалы в любых комбинациях насколько позволяет вдохновение, либо финансы. Погреба могут быть выполнены из камня, бетона, бруса, кирпича, иметь соломенную крышу и даже быть выложены из стеклянной тары. 

↑к содержанию статьи↑

Как устроить вентиляцию

Вентиляция погреба

Самым простым вариантом служит наличие естественной системы вентиляции. Принцип ее работы заключается в поддержании разницы температур внутри погреба и снаружи. Создается данная разница за счет наличия двух труб, по одной из которых воздух поступает внутрь, а по другой уходит наружу. Необходимо предусмотреть защиту наружных отверстий от возможного засорения. Трубы могут быть стальными или пластиковыми, главное, чтобы они имели большой диаметр. Оптимальным расположением труб считается вертикальное. Правильно, если труба для оттока воздуха будет располагаться выше приточной трубы (внутри погреба). Как показывает практика, при правильной установке труб для естественной вентиляции погреб отлично справляется со своей задачей. 

Другим вариантом может быть принудительная вентиляция. Ее устройство требуется обычно для винных погребов и сыроварен.

ВВЕРХ⇑

 

Какие окна лучше выбрать: деревянные или пластиковые | Армирование строительных конструкций