Утепление бани своими руками

05.07.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Планируя постройку бани, важно продумать эффективное функционирование парилки. Именно это помещение является сердцем всего комплекса. Лечебный и расслабляющий эффект банных процедур просто невозможен без прогрева. Именно в парилке поддерживается высокая температура. Если не решить, как утеплить парилку бани, эффективно попариться не получится. Если парилка не держит тепло, вам придется долго нагревать ее до нужной температуры. Если тепло уходит через стены, печку придется топить постоянно.

Это увеличит расход топлива или электричества. Когда паровая комната не оборудована утеплительными материалами, сложно создать условия для пропаривания. Когда печка включена, воздух понемногу нагревается, но потом быстро начинает охлаждаться. Из-за этого сложно создать нужную для банных процедур концентрацию пара.

Утепление бани

Как правильно утеплить парилку бани?

Вначале следует подобрать материалы для утепления. Важно, чтобы они могли долго прослужить в условиях повышенной влажности и перепадов температуры. В случае неисправности нагревательного оборудования может произойти загорание. Поэтому нам понадобятся утеплительные материалы, не поддерживающие горения.

Пенопласт горит, его использовать в парилке не стоит. Учитывая такие пожелания, можно порекомендовать использование базальтового волоконного утеплителя. Базальтовая вата не горит. Материал изготавливают из расплава горных пород, в основном из базальта.

Утеплитель можно приобрести в рулонах или в виде отдельных плит. Чтобы утеплитель не намокал, его следует изолировать от влаги алюминиевой фольгой. Полиэтилен тут не подойдет из-за высокой температуры. До того, как утеплить парилку в бане, нужно подготовить стены. На внутренних стенах парилки удаляю выступы, пятна плесени, следы грибка. Следует приобрести антисептик и тщательно нанести его на стены, чтобы убить все споры. Дальше нам потребуется закрепить несколько слоев материалов для теплоизоляции и гидроизоляции парилки. Опишем все работы по порядку.

В помещении парилки всегда много влаги. Пар конденсируется на стенках, потолке и приводит к появлению плесени, грибка. Во влажной среде многие строительные материалы загнивают. Поэтому вначале мы установим гидроизоляционный материал, который защитит стену от намокания и предотвратит появление плесени. В качестве гидроизоляции применяют полиэтиленовые пленки различной толщины и фольгу.p/> Утепление стен парилки бани

В парилке лучше отдать предпочтение фольге. Полиэтилен может расплавиться от высокой температуры. Все стыки между полосками фольги следует заклеить металлизированным скотчем. Итак, гидроизоляция установлена. Нужно монтировать каркас для утеплителя. На стены парилки набивают деревянные планки. Их располагают так, чтобы внутри этой решетки помещались плиты утеплителя.

Для утепления лучше использовать неорганические материалы. Они не страдают от влаги и не загораются при высокой температуре. Можно остановиться на минеральной вате. Этот волокнистый утеплитель не привлекает грызунов и сможет прослужить длительное время. Ватный утеплитель состоит из множества мелких волокон. Разрезаем рулон минеральной ваты на нужные нам фрагменты, помещаем утеплитель в ячейки деревянной обрешетки. Все пустоты лучше задуть строительной пеной. Можно поверх утеплительной конструкции крепить вагонку из дерева или пластика.

Как лучше утеплить парилку, чтобы расходы на ее отопления были минимальными.

Чтобы конструкция была эффективной, обязательно нужно сделать утепление потолка парилки бани. Ведь нагреваемый воздух становится легче и уходит их здания, если не встречает препятствий. Утепленный потолок парилки задержит большую часть тепла. Последний слой утеплительного пирога – пароизоляционные материалы.

В основном для этого используют алюминиевую фольгу. Этот материал сможет изолировать утеплитель от горячего пара. Кроме того, фольга отразит большую часть тепловой энергии. «Эффект термоса» в бане, позволит сохранить тепло на длительное время.

Для пароизоляции рекомендуют приобрести фольгу толщиной 0.65 мм. Более тонкий материал также сможет выполнять свои функции, но тонкую фольгу сложно установить без повреждений. Фольгу прибивают к деревянному каркасу гвоздями или степлером. Важно при укладке пароизоляции избегать пропусков. Поэтому фольгу укладывают внахлест, все стыки проклеивают металлизированным скотчем. Если пар проникнет в утеплитель, влага конденсируется.

Намокший утеплитель потеряет качества низкой теплопроводности. Эффективность конструкции уменьшится. Иногда для пароизоляции укладывают рубероид или толь, еще реже – пергамин. При нагревании эти материалы могут выделять неприятный запах. Поэтому применять их специалисты не рекомендуют. На слой пароизоляции следует закрепить деревянный каркас, к которому будет позже прикреплена вагонка.

Мы рассказали, про утепление парилки бани. Теперь нужно закрыть утеплительную конструкцию облицовочным материалом. Обычно стены и потолок парилки зашивают вагонкой. Лучше использовать древесину лиственных пород.

Можно порекомендовать липу, сосну, клен или осину. Дуб, бук и граб относят к твердым сортам древесины. Поэтому нам они не подойдут. Важное внимание следует уделить конструкции дверей. Если рядом с полотном двери остаются щели, тепло будет постоянно улетучиваться в другие помещения. Не держите дверь долго открытой. Дверное полотно должно быть выполнено из материала, не проводящего тепло.

Для таких целей идеальный вариант – стеклянная дверь. Если дверь проводит тепло, ее также можно утеплить. Теперь мы понимаем, как правильно утеплить парилку.

Если все слои утеплительного пирога установить в правильной последовательности и использовать рекомендуемые материалы, высокая температура будет держаться долго. Можно будет экономить на отоплении, и наслаждаться хорошим паром.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Пропитка дерева антисептиком | Как получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома