Правила хранения стальных труб

Правила хранения стальных труб

Сохранение эксплуатационных качеств стальных труб на протяжении эксплуатационного срока важно для обеспечения их надёжности и долговечности. Для этой цели существуют определённые процедуры упаковки, сортировки, а также правила размещения на складе или объекте. ГОСТ 10692-2015 регулирует данные процессы, а дополнительные рекомендации по хранению специальных типов трубопроката могут быть указаны в соответствующей технической документации. Важно соблюдать все эти нормы и рекомендации, поскольку они способствуют поддержанию качества труб на протяжении всего эксплуатационного периода, который может достигать 30 лет.

Основные правила транспортировки и хранения трубопроката

Весь реализуемый через опт металл важно не только безопасно доставить, но и правильно сохранить, обеспечив соответствующие условия. При перевозке и размещении стальных труб перед использованием важно защитить их от различных факторов:

  • Коррозия. Внутри складов следует поддерживать нормальные условия среды, а на открытых участках минимизировать контакт с грунтом, обеспечивать водоотвод и использовать навесы.
  • Повреждения. Царапины, возникающие при такелажных работах, способствуют более быстрой коррозии, а ошибки при штабелировании способны привести к деформации трубы.
  • Динамические и вибрационные нагрузки. Трубопрокат необходимо защитить и от таких воздействий.

Также есть определённые требования складам на объектах строительства. Основные правила размещения трубного продукта включают в себя хорошо вентилируемые склады, навесы, открытые площадки с присутствием ограничивающих упоров. При складировании трубопрокат сортируют по массогабаритным и прочим параметрам.

Как хранят трубопрокат на открытом воздухе

В открытом воздухе хранят только три типа проката. Для складирования обсадных, насосно-компрессорных и бурильных труб необходимо соблюдать определённые условия:

  • Между зонами складирования должно быть обеспечено расстояние для прохода или движения техники. От ЖД-путей должно быть соблюдено расстояние в 2,3 метра.
  • Площадки очищаются от осадков, выравниваются, грунт утрамбовывается.
  • Вокруг площадки нужно обустроить траншеи для отвода вод. На этапе подготовки следует избегать смыва грунта.
  • Если высота штабелей свыше 1,5 метра, следует пользоваться передвижными лестницами. Ограничителями упорами не могут служить элементы зданий.
  • В зависимости от длительности хранения и климатических условий необходимо применять консервирующие смазки, заглушки для предотвращения попадания воды и загрязнений, прокладки из полимеров и навесы.

Важно соблюдать все указанные условия и рекомендации, чтобы обеспечить правильное и безопасное хранение труб на открытых площадках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: