Нормы выдачи спецодежды 2018: регулирующие документы и список по профессиям

Согласно требованиям к безопасности труда работодатели должны обеспечивать персонал рабочей одеждой, обеспечивающей им защиту при работе в условиях сильной загрязненности, повышенной травматичности или связанной с угрозами здоровью. Чтобы упростить хозяйственный учет, сделать его более формализованным, при этом внести регулирующие рекомендации по безопасности труда в качестве норматива, установлены нормы выдачи спецодежды по профессиям. В нашем обзоре приведены комментарии по данному вопросу и особенностям учета рабочей формы, отнесенной к средствам индивидуальной защиты – СИЗ.

Выдача спецодежды

Бесплатное обеспечение спецодеждой рабочих и компенсация затрат ФСС

Заказ данного вида продукции предприятия согласно существующим правилам относят к себестоимости. Обеспечение профессионально задействованных рабочих специальной экипировочной одеждой не может быть ниже установленных требований, отраженных в соответствующих отраслевых приказах Российской Федерации. При этом предельные типовые нормы выдачи спецодежды не определены, и предприятия устанавливают их на свое усмотрение. Обычно это отражается в коллективном договоре.

Не регламентируется и качество изготовления, некоторые особенности производства, присущие брендовой одежде. Комплекты рабочей формы описывают нормы выдачи спецодежды по профессиям, доступные предприятиям в специальном документе – в Приказе Министерства труда РФ № 997н от 9 декабря 2014 года.

Когда положена спецодежда?

Прежде всего, нужно учитывать, что работодатель обязан выдавать спецодежду только в том случае, если работники могут контактировать с вредными веществами, биологически-опасными организмами. Если они работают в особых условиях, опасных для жизни и здоровья, – с повышенным уровнем освещенности, загрязнений или шума. СИЗ необходима рабочим, задействованным на производствах в высокими рисками травмирования.

Важное замечание: несмотря на то, что существуют требования охраны труда и обеспечения безопасности на рабочих местах, они касаются только профессий, сопряженных с теми или иными рисками травмирования, заражения, нанесения увечий. Форменная одежда, которая определена внутренними корпоративными стандартами, является элементом рекламы компании. При этом списывается на другую статью расходов и не всегда учитывается как спецодежда.

Хозяйственный учет экипировки упрощенно определяет три нормы, при существовании которых сотрудникам положено специальное обмундирование, имеющее защитные свойства:

  • при работе в условиях возможной опасности и вреда здоровью;
  • в условиях сильной загрязненности;
  • при нахождении в неблагоприятных климатических условиях.

Возмещение затрат на спецэкипировку Фондом социального страхования

Обратите внимание, согласно новым правилам Фонд социального страхования возмещает расходы на спецодежду, осуществленные согласно нормам, уточненным в 2018 году по каждой отдельной профессии. Деятельность предприятий, возмещающих расходы, как правило, относится к производственной, и считается сопряженной с опасными факторами.

Данные требования утверждены Приказом Министерства труда РФ № 997н от 9 декабря 2014 года. Перечень включает около 200 профессий. Кроме того, практически по каждому производственному направлению или виду одежды существует отдельный регламентирующий приказ нормы выдачи спецодежды.

Сверхнормативная выдача спецодежды

Описанные требования к охране труда устанавливают минимально-необходимые комплекты, при этом предприятие вправе установить свои внутренние нормативы по обеспечению рабочих специальной экипировкой. Эти условия обеспечения профессиональной деятельности работников можно закрепить в коллективном договоре или в учетной политике производственной компании.

Учитывайте, что финансовая служба может списать закупку спецодежды на затраты и уменьшить сумму, подлежащую налогообложению только в случае, если проведена спецоценка трудовых условий. Они утверждаются внутренним нормативным актом. Эти требования закреплены в Письме Минфина РФ № 03-03-06/1/59763 от 25 ноября 2014 года. Право предприятий отнесения данных расходов на производственные затраты описано в пп. 1.3 ст. 254 НК РФ.

Трудовой кодекс РФ в ст. 221 описывает возможность разработки производствами собственных норм и лимитов на выдачу экипировки. При этом списание на затраты сверхнормативных расходов и завышенной стоимости при выполнении заказа с улучшенным качеством возможно только при наличии спецоценки. Этот документ определяет факторы выбора одежды и обосновывает наличие тех или иных характеристик специализированного обмундирования, в том числе, его количественную выдачу.

Обосновать сверхнормативные нормы рабочей формы производство может согласно Межотраслевым правилам, утвержденных Приказом Миздравсоцразвития РФ № 290н от 01 июня 2009 года. Или же повышенные лимиты согласовываются с профсоюзом работников, это отражено ст. 221.2 ТК Ф и в правилах, утвержденных упомянутым приказом Миздравсоцразвития (пп. 6, 7, 35).

Обычно внутренние нормативы обосновывают сверхнормативы следующим образом:

  • климатическими условиями в регионе;
  • необходимостью частой смены одежды;
  • целесообразностью замены другим видом спецодежды.

Обратите внимание! Для согласования с государственными учетными органами сверхнормативных требований можно отправить запрос в местную инспекцию по надзору за условиями труда. При получении положительного ответа можно списывать спецодежду по собственным нормам.

Приказы и постановления

Для обоснования целесообразности предприятиями закупки специальной одежды для сотрудников и рабочих может быть использован еще один документ. Он определяет ряд дополнительных оснований, по которым может быть приобретена спецодежда и СИЗ без привязки к коду профессии. Эти нормы описаны Приказом Минздрава РФ № 1104н от 14 декабря 2010 года. Прежде всего, уделено внимание обеспечению спецодеждой предприятий сферы металлообработки и машиностроения.

Климатически-адаптированная экипировка и нормы ее выдачи и предоставления работникам зафиксирована Постановлением Минтруда №70 от 31 декабря 1997 года. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 416н от 12 августа 2008 года описывает основания к предоставлению рабочей формы и спецобуви рабочим в с/х сфере. Один из приказов Минсоцразвития регулирует предоставление светоотражающей экипировки рабочим дорожной сферы и строителям. Широко востребованная спецодежда для строителей еще упоминается рядом документов. Всего известно более 70 Приказов и Постановлений, содержащих отраслевые нормы выдачи спецодежды.

Список рекомендованной защитной одежды по профессиям (нормы выдачи спецодежды 997н)

Спецодежда, определенная ненадлежащими условиями труда, выдается бесплатно. По налоговым нормам объективные расходы возмещаются за счет платежей в соцстрах. То есть затраты на обеспечение безопасного труда рабочих могут уменьшить налоговые платежи в ФСС и являются способом оптимизации налоговой нагрузки (обратите внимание на требования к налоговому учету одежды). При этом обеспечивается уровень производственной безопасности сотрудников.

Чтобы корректно провести списание затрат и получить компенсацию за счет налогов соцстраха, нужно учитывать требования упомянутого Приказа № 997н от 9 декабря 2014 года. К примеру, аккумуляторщику положен следующий комплект экипировки:

  • плотный костюм из спецматериалов;
  • плотный фартук из спецматериалов;
  • сапоги плотные прорезиненные;
  • нарукавники с покрытием из полимеров;
  • перчатки прорезиненные;
  • лицевой шлем;
  • барьерные средства для глаз;
  • устройство для защиты органов дыхания.

Этот список подразумевает выдачу на 1 год по одному изделию из комплекта. Перчатки положены в количестве 12 пар, то есть по паре на каждый месяц.

Список защитной одежды для водителей разного вида автотранспорта будет отличаться. Общим остается только рабочий костюм, устойчивый к загрязнениям и механическим повреждениям и перчатки, которые могут иметь разные свойства в зависимости от сферы деятельности и категории перевозимых грузов. Данные требования распространяются только на водителей производственного автотранспорта.

В список включены, по мнению законодателя, все рабочие профессии, связанные с какими-либо рисками и нуждающимися в защитной одежде, даже если риски минимальны, например, у уборщиков. Этим работникам положены следующие средства СИЗ:

  • защитный костюм;
  • фартук с полимерным покрытием;
  • сапоги резиновые;
  • перчатки прорезиненные.

Опять же речь идет о дворниках и уборщиках территорий производств, но в данном контексте норматив часто трактуется в более широком смысле, если это утверждено внутренними требованиями. Все нормы, нашедшие отражение в нормативе, обусловлены отраслевыми характеристиками труда и производственными нуждами. Являются обоснованными реальными профессиональными рабочими условиями.

Полное описание норм выдачи спецодежды на 2018 год можно найти по ссылке – Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н.

Характеристики тканей и фасонов специальной экипировки

Характеристики спецодежды регулируются рядом национальных ГОСТ и пулом регламентов безопасности труда. Основными регламентами в выборе продукции поставщиков, поставляющих материалы для СИЗ, считаются:

  • ГОСТ Р 57877-2017 Ткани для специальной одежды;
  • ГОСТ 12.4.073-79 Система стандартов безопасности труда. Ткани для спецодежды и средств защиты рук. Номенклатура показателей качества.

Также используется ряд дополнительных регламентов, включая:

  • требования к асбестовым материалам с устойчивостью к износу покрытия (для рукавиц);
  • классификатор норм по выпуску пыленепроницаемых материалов;
  • стандарты к полотнам из хлопка и смешанного сырья, используемым для пошива рабочей экипировки квалифицированных рабочих;
  • стандарты и показатели качества материалов, устойчивых к ИК-излучению;
  • требования к сырью, используемому в пошиве одежды сварщиков;
  • стандарты материалов, устойчивых к прожиганию;
  • требования к материалам для выпуска средств защиты рук и спецобуви.

При покупке продукции выбирайте профессионального поставщика производственной экипировки, предоставляющего необходимые сертификаты и гарантирующего выполнение требований ГОСТ. Сотрудничество напрямую с производителем позволит выбирать из более широкого ассортимента спецодежды и обуви.

Спецпошив

Прямое сотрудничество позволяет выполнить спецпошив СИЗ согласно внутренних требований производств в индивидуальном стиле. При этом поставщиком предлагается гарантировано качественный товар по разумной цене с элементами брендирования производства.

Нормативные регламенты также подразумевают правильный выбор размера по типу фигуры и росту, группы полноты при проектировании типовых выкроек для мужчин (ГОСТ Р 52774-2007) и женщин (ГОСТ Р 52771-2007). Для этих целей также используется единая система конструкторской документации (ГОСТ 2.114-95).

Отметим также, что данные требования не касаются форменной, спортивной одежды и индивидуального снаряжения. На эти виды, часто применяемые в корпоративной практике, не распространяются общие правила, они отшиваются по техническому заданию, утвержденному руководством компании-заказчика.

Низкая цена продукции может быть предложена производителем только при непосредственной работе с производствами материалов. В этом случае поставщик предлагает широкую цветовую гамму доступных материалов, выполненных из хлопковых, смесовых, полиэфирных, ацетатных и нейлоновых волокон.

Свойства тканей для спецодежды

Предлагаемые современные ткани для спецодежды имеют ряд востребованных защитных свойств. Имеют следующие особенности:

  • антистатические;
  • гигроскопичные;
  • огнезащитные;
  • теплосберегающие;
  • антибактериальные;
  • ветрозащитные;
  • сигнальные;
  • барьерные (обеспечивающие стерильность);
  • дышащие.

Также доступен ряд инновационных тканей со специфическими свойствами, прежде всего, отличающихся характеристиками, позволяющими обеспечивать сохранение тепла человеческого тела в критических условиях без увеличения веса одежды. Спецодежда из этих материалов востребована в строительстве, особенно в регионах с неблагоприятным климатом. При комплексном заказе спецодежда для строителей оптом, соответствующая современным требованиям, имеет доступную цену. Соответствующая спецоценка позволяет полностью компенсировать стоимость данной продукции за счет Фонда социальной защиты.

При комплексном подходе к охране труда и правильном учете за счет ФСС удается компенсировать довольно крупные затраты. При этом задействованным рабочим обеспечиваются комфортные условия работы в соответствующей уровню рисков форменной одежде.

Именно такие условия может предложить быстрорастущая компания Викинг, производственные мощности которой расположены в Иваново. На сегодняшний день эта российская компания предлагает наиболее востребованный ассортимент продукции на рынке фирменной, специальной, камуфляжной и спортивной экипировки.

Заключение

При выборе спецодежды важно не только обеспечить ее полное соответствие государственным характеристикам, но и приобрести максимально качественную продукцию. Выполнение пошива из специальных тканей обеспечивает комфорт в использовании и соответствие требованиям ГОСТ. При этом адекватная ценовая политика поставщика позволит полностью компенсировать затраты по изготовлению спецодежды за счет Фонда социальной защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru