ОСБ плита вредность для здоровья - контролируйте производителя

08.06.2017
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Вредность для здоровья такого актуального строительного материала как ОСБ-плиты обсуждается давно. Это связано с технологией производства, которая предполагает применение для полимеризации слоев специальных синтетических смол. Именно они, по мнению некоторых исследователей, являются источником токсических веществ, которые по замерам в помещениях превышают допустимые нормы.

Производство ОСБ

Следует отметить, что ОСБ плиты являются не только конструкционным материалом, из которого могут быть сделаны перегородки и облицовка, но и часто применяются для изготовления мебели. Европейские производители, соблюдающие экологический протокол E1, утверждают, что отделка их продукцией внутренних помещений полностью безопасна. Давайте разберемся в деталях технологического процесса и проценте токсинов, попадающих в помещении при эксплуатации плит. 

Производственный процесс – какие потенциальные опасности несут синтетические смолы

Чтобы понять, вредны ли для здоровья доступные в продаже ОСБ-плиты, стоит разобраться в особенностях производства подробнее. Конструкционная жесткость этого вида материалов в несколько раз превосходит прочные сорта дерева. При этом нужно учитывать, что продукция отличается бюджетной стоимостью и изготовлена в значительной доле из натурального сырья. Предметом спора специалистов является состав, который используется для полимеризации стружки. 

 Каждая ОСБ плита представляет собой мультислойную конструкцию. Направление стружечной массы в одном слое перпендикулярно к направлению другого слоя. Благодаря этому материал имеет отличные показатели на излом. Применение синтетических смол обуславливает приобретение «дополнительной» жесткости ориентированно-стружечными материалами, а также «нулевую» биодоступность. OSB не поражается грибком, плесенью и насекомыми.

Мультислойная конструкция ОСБ плиты

Эти качества наряду с доступной стоимостью сделали эти плиты лидерами современного строительного рынка, особенно каркасного и частного домостроения. Листы используются для возведения надежных конструкций, применяются как опалубка в SIP-панелях. Для наружных целей применяются специальные виды смол, обеспечивающих влагостойкость. 

Производство ОСБ основано на следующих полимерах: 

  • меламиноформальдегидном синтетическом воске, используемом для скрепления наружных слоев
  • мочевиноформальдегидной смоле, используемой для внутренних слоев плиты.

Некоторые производители в производстве применяют фенолформальдегиды, которые в теории наряду с формальдегидами выделяют токсичный фенол. Данные вещества входили в состав ДСП периода СССР, сейчас и эта технология полностью изменена, также соответствует современным требованиям экобезопасности.

 

Что собой представляет меламино-, мочевино- и фенолформальдегид? 

Принцип «работы» синтетических смол, входящих в ОСБ, состоит в высоких адгезионных качествах клея и его последующей необратимой полимеризации (перехода из текучего в твердое состояние). Современные полимеры имеют неразрушаемую обычными методами конструкцию, это качество называются когезионной прочностью. В «правильном» составе клея для OSB плита не изменяет свои характеристики при температурном воздействии или добавлении растворителей. Именно это качество позволяет добиваться водостойкости полимерного клея и результирующего продукта. 

При взаимодействии отдельных компонентов, например, фенола и формальдегида образуются низкомолекулярные структуры – резолы, которые в процессе полимеризации меняют свою структуру с линейной (разветвленной) на пространственную, напоминающую кристаллическую решетку. Процесс загустения клея включает в себя постепенный переход резолов в резитолы с редкой пространственной решеткой, затем – в резиты, имеющие пространственную сетку с частым соединениями молекул (полимеры). 

Таким образом, фенолы, формальдегид, мочевина, меламин в составе смолы находятся не только в связанном химическим соединением состоянии, но еще имеют пространственную структуру. Высвобождение чистых веществ из пространственной решетки затруднительно, а при улучшении рецептуры максимально минимизируется. В свободном состоянии вещества, входящие в состав синтетической смолы, также имеют ограниченную токсичность. В совокупности, нельзя даже теоретически предположить, что плиты ОСБ вредны для здоровья. 

Меламин 
Меламин

Меламин – широко используется в производстве смол и дубильных веществ, канцерогенные свойства меламинформальдегидных смол минимальны, вещество разрешено для изготовления пищевой посуды. Некоторая токсичность наблюдается у чистого меламина, на его основе выпускаются губки для бытового применения, их не используют для мытья посуды. Токсичность меламина мала, однако не рекомендуется употребление продуктов с его содержанием. 

Мочевина 
Мочевина

Мочевина – вещество широко используемое в сельском хозяйстве, производстве косметики, в промышленности. Мочевина содержится в организме человека и участвует в клеточном метаболизме. При использовании в производстве ОСБ плит придает слоям повышенные адгезивные свойства, способствующие установлению прочных соединений в мультислойных конструкциях. 

Фенол 
Фенол

Фенол – вещество, оказывающее повышенную токсичность на людей и окружающую среду. При этом необходимая человеку аминокислота тирозин является также производной фенола. Токсичность этого вещества снижается при образовании устойчивых химических соединений. Применяется в производстве поликарбона, эпоксидных красок и смол. В процессе гидрирования становится нейлоном и капроном. Применяется для дезинфекции животных и входит в косметические средства, лекарства в качестве консерванта. При отравлениях значительными количествами всасывается через кожу и вызывает паралич дыхательного центра. 

Формальдегид 

Формальдегид
Формальдегид входит в состав многих растворителей, в том числе в технический формалин. Применяется в сельском хозяйстве для фумигации зерна перед зимним хранением и транспортировкой. Используется в пищевой и косметологической промышленности в качестве консерванта, зарегистрирован под пищевым кодом Е240. Безопасен в количестве 0,5%, применяется в средствах от потливости. В количестве 0,05% свободно используется в пищевой и косметологической промышленности для обеззараживания составов. Проявляет токсичность только при контакте с кожей человека в превышающих норму объемах. 

Из приведенных характеристик становится понятно, что токсичное влияние на организм человека смол, входящих в состав ОСБ крайне мало. Это подтверждается гигиеническими сертификатами РФ на продукцию, которые получают крупные заводы с целью поставок на рынок Российской Федерации. ОСБ плиты европейских и американских производителей прошли так называемую «детскую» сертификацию.  

Однако предположение о полной безопасности OSB для взрослых и детей не касается продукции с сомнительным происхождением и поддельными сертификатами качества, что характерно для многих азиатских производителей. Если есть сомнения в качестве ОСБ плиты и в соблюдении норм экобезопасности производителем, такую продукцию лучше использовать для наружной отделки. 

 

Гарантии и исследования производителей 

Если вы читаете отрицательные отзывы об использовании ОСП продукции, обратите внимание на производителя плиты. Согласно компьютерному анализу фирмы Egger после полной полимеризации клея эмиссия формальдегида из готовых плит высокоточными приборами не обнаруживается. Согласно американским нормам (одним из самых строгих современных стандартов) SIP панели могут выделять до 0,1 ppm (10-6, одна миллионная доля) формальдегида. Этот показатель на несколько порядков меньше допустимой безопасной концентрации. 

Согласно европейским нормам ОСБ плиты соответствуют номам безопасности протокола E1, допускающего выделение до 0,1 ppm. Для сравнения фанера относится к классу E2. Из ОСБ-плит, выполненных по стандарту E1, допускается изготавливать детскую мебель. 

Согласно исследованиям плиты OSB-3 выделяют формальдегид в таком же объеме как и древесина. Пос внутрифабричным требованиями плита ОСБ фирмы Kronospan, Egger может выделять до 0,03 ppm, условно соответствуя несуществующему стандарту E0. 

Если у вас есть сомнения в качестве или поставке выбранной продукции, поинтересуйтесь сертификатами качества и исследованиями производителя в области экобезопасности. Это поможет сформировать конечное мнение о характере использования древесно-стружечных плит для отделки внутренних помещений. 
Использование ОСБ

Вредность не подтверждается 

Заводы, занимающиеся выпуском ОСБ-продукции, относятся к высокооснащенным компьютеризированным производствам. На каждом этапе контролируются всевозможные параметры, особенно связанные с экобезопасностью. Европейские нормы считаются одними из самых строгих, причем проверкой продукции занимаются научно-исследовательские институты, которые гарантируют объективность своей оценки. 

Из этого можно сделать вывод, что OSB, имеющие стабильные фабричные технические характеристики, полностью безопасны для здоровья и могут использоваться в облицовки детских помещений и изготовления мебели. Если у вас есть сомнения, поинтересуйтесь сертификатами производителя и стандартами, на которые он ссылается. Европейские и американские производители, а также их авторизованных дилеры реализуют гарантированно безопасную и качественную продукцию. 

 

Смотрите также:


Теплоизоляция фасада своими руками | Плиты ОСБ для наружных работ