Что такое мокрый фасад и как устроен. Плюсы и минусы применения

Климатические условия в большинстве регионов России требуют повышенного внимания к теплоизоляции частных домов и коттеджей, всесезонных дач и отдельно стоящих коммерческих зданий. Применение технологии мокрого фасада экономично и быстро решает проблему дополнительной теплоизоляции без дополнительного усиления стен. Одновременно служит еще и как декоративная отделка. Рассмотрим плюсы и минусы технологии, ограничения по применению и преимущества.

эковата
Утепление стен эковатой

Что такое мокрый фасад?

Это многослойное покрытие наружной части стен с применением различных жидких смесей с клеящими веществами и утеплителями. Слои наносятся последовательно в следующем порядке:

  • теплоизоляция (пенопласт или пенополистирол) – закрепляется на стене при помощи клея;
  • базовый слой (стекловолокнистая сетка и армирующий клей) – закрепляет теплоизоляцию и защищает от внешних воздействий;
  • декоративный слой (шуба) – сухие смеси штукатурки, которые придают отделке наружных стен завершенный вид.

Большинство ингредиентов, используемых при нанесении мокрого фасада, приготавливаются самостоятельно из сухих или полужидких смесей с помощью добавления воды.

Ключевой элемент – утеплитель, который подбирается по степени плотности к конкретным климатическим условиям. При использовании подверженного горению пенополистирола необходима его обработка специальными пропитками, повышающими огнестойкость.

Утеплитель меж стен
Эковата под фасад

Этапы монтажа мокрого фасада

Технология мокрого фасада привлекает простотой монтажа: при желании все работы для небольшого дома или дачи выполняются самостоятельно. Если специальных навыков нет или предполагается отделывать многоэтажное здание – придется привлекать профессионалов, в том числе для высотных работ.

Монтаж мокрого фасада производится в четыре последовательных этапа:

  1. Подготовка поверхности стен и их грунтовка с использованием малярной щетки.
  2. Монтаж утеплителя: замешанная на воде клеящая смесь наносится на центр и края листов утеплителя (стандартный размер 100*50 см), которые затем прижимаются к поверхности стен. Для надежности крепления используются грибковые дюбели.
  3. Армирование – на поверхность утеплителя наносится слой клеящего раствора, на котором при помощи шпателя укладывается и разглаживается стекловолокнистая сетка. Для дополнительной прочности используется двойное армирование.
  4. Повторная грунтовка и нанесение штукатурки, навесных конструкций или других декоративных материалов, за исключением тяжелых (например, натурального камня).

Перед началом работ устанавливаются леса, поверхности очищаются от пыли и старых отделочных материалов, устраняются дефекты стен (если монтаж делается не на новую постройку).

Соблюдение очередности этапов, а также выдержка необходимых для полного высыхания растворов временных промежутков позволят получить функциональный фасад с высокими эстетическими показателями.

Ограничения для монтажа мокрого фасада

Если простота укладки – это несомненный плюс технологии, то соблюдение требований к внешним температурным и иным условиям – один из главных минусов мокрого фасада. Для предотвращения вздутия и растрескивания покрытия, неравномерного цвета и пятен, работы запрещено производить при следующих условиях:

  • высокие (более 30 градусов Цельсия) или низкие (ниже 5 градусов Цельсия) температуры;
  • повышенная влажность – слои будут долго и неравномерно сохнуть;
  • высокая скорость ветра (попадание пыли и грязи);
  • воздействие прямых солнечных лучей.

В качестве дополнительного элемента защиты при проведении работ на строительных лесах закрепляется защитная пленка.

мокрый фасад
Установка каркаса

На протяжении месяца после монтажа мокрого фасада необходимо еще 30-40 дней со среднедневными температурами выше ноля по Цельсию. Соответственно, подходящими периодами для проведения подобных работ является весна или ранняя осень.

Работы по отделке с использованием технологии мокрого фасада рекомендуется проводить как финишный этап строительства и ремонта – по окончании установки окон и дверей, коммуникаций и кровли, гидроизоляции фундамента и отмостки. Усадочные процессы также должны быть завершены.

Используемые материалы

От правильного выбора строительных и отделочных материалов будет зависеть не только внешний вид, но и функциональность мокрого фасада. Рассмотрим типовые материалы, которые могут быть использованы при проведении работ по данной технологии.

Утеплитель

Основной элемент мокрого фасада, отвечающий за тепло- и звукоизоляцию. На выбор предлагаются:

  • пенопласт – экономичный и функциональный материал. В продаже представлено несколько разновидностей с различной степенью плотности. Недостатками является низкая паропроницаемость (стены не будут «дышать»), подверженность порче со стороны грызунов;
  • пенополистирол – сопоставим по основным характеристикам с пенопластом, но относится к более высокой ценовой категории;
  • каменная вата – обладает высокой паропроницаемостью, не подвержена порче грызунами, но отличается высокой стоимостью.

В большинстве случаев предпочтение при монтаже мокрого фасада отдается пенопласту как наиболее доступному по цене материалу, незначительно отличающемуся от более дорогих аналогов по своей функциональности.

Декоративные покрытия

Чаще всего для финишной отделки стен используется декоративная штукатурка в трех разновидностях:

  • короед – визуально напоминает поверхность дерева (ровная, с большим количеством прорезей). Наносится шпателем на базовый слой и окрашивается;
  • шуба – покрытие в виде капель, которое колеруется в выбранный оттенок и распыляется при помощи специального аппарата;
  • штукатурка под покраску – требует идеально ровной поверхности стен, наносится вручную и окрашивается в необходимый цвет.

Помимо штукатурки, могут быть использованы другие легкие материалы. Например, искусственный камень.

Плюсы и минусы технологии мокрого фасада

По сравнению с другими технологиями утепления мокрый фасад имеет целый ряд преимуществ и несколько важных минусов (ограничений), информация о которых представлена в таблице:

Преимущества технологииОграничения и риски технологии
Невысокая стоимость – в зависимости от выбора конкретных материалов (утеплителя и штукатурки) цена одного квадратного метра мокрого фасада может колебаться в диапазоне от 1200 до 2500 рублей без учета стоимости работ.Стоимость в расчете на квадратный метр может существенно вырасти, если вы выбираете дорогостоящие виды штукатурки и привлекаете для монтажа профессионалов.
Длительный срок службы – до 25-30 лет.

 

Несоблюдение требований к внешним температурным и прочим условиям может привести к растрескиванию слоев, утрате внешнего вида и функциональных возможностей в части теплоизоляции.
Хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, ликвидация мостиков холода, являющихся причиной значительных потерь тепла.Пожароопасность пенополистирола без специальной антипиритной пропитки.
Снижение затрат на отопление и кондиционирование помещений.Низкая прочность – фасад может быть легко поврежден.
Перенос «точки росы» за пределы помещений, что снижает вероятность образования конденсата и появления плесени.

Легкость – небольшой вес используемых материалов не требует дополнительного усиления стен и несущих конструкций.

Локальный ремонт (при повреждении отдельного участка стены) будет сложно скрыть.

 

Возможность изменения внешнего вида здания за счет легкого обновления верхнего слоя штукатурки.
Не уменьшает внутреннюю площадь помещений, так как все работы производятся только снаружи.
Большой выбор используемых отделочных материалов, практически неограниченная цветовая гамма для дизайнерских решений.
Увеличение срока эксплуатации здания.

Поскольку технология монтажа мокрого фасада достаточно проста, а результаты в плане теплоизоляции и декоративных качеств превышают показатели, характеризующие использование других технологий, – остается только правильно подобрать состав используемых материалов, выбрать опытных специалистов и правильное время для производства работ. Красивый внешне и комфортный внутри загородный дом или дача прослужат вам долгие годы без необходимости постоянного ремонта и ежегодного утепления. Наслаждайтесь теплом зимой и прохладой в летние месяцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru