Кран Маевского и автоматический воздухоотводчик

В начале отопительного сезона, при заполнении труб, в систему отопления поступит воздух. Приходящий из теплотрассы, на которой в течение летнего периода происходили ремонтно-профилактические работы. Да и в доме остались завоздушенные участки во время опрессовки и промывки. Раньше, для удаления воздушных пробок, на чердаках, простым краном в наивысших точках системы отопления, сливали теплоноситель вместе с воздухом, подсоединяя шланг.

Теплоноситель дорог, и слив – непростительная роскошь, приводящая к уплате нешуточных штрафов. Для стравливания воздуха в системе необходима установка воздухоотводчиков. Кран Маевского и автоматический воздухоотводчик, будут лучшими вариантами.

Кран Маевского
Кран Маевского
Автоматический воздухоотводчик
Автоматический воздухоотводчик

Кран Маевского

Это обыкновенный игольчатый клапан, с двухмиллиметровым отверстием для выхода воздуха. Устанавливается на батареях отопления, внутри квартир.

Кран маевского на батареи отопления
Кран маевского на батареи отопления

Если при запуске отопления квартирный стояк прогрет, а батарея полностью, или только верхняя часть остаётся холодной – виновата воздушная пробка. Для спуска необходимо плоской отвёрткой, или специальным ключом повернуть винт по часовой стрелке (отверстие воздухоотводчика должно смотреть в безопасную от вас сторону). Воздух начнет выходить. Дождитесь, пока не  пойдёт вода. Теперь винт нужно закрыть. Если спустя полчаса батарея не прогрелась, необходимо всё повторить.

Автоматический воздухоотводчик

Состоит из корпуса, с пластиковым поплавком. Воздух поднимает поплавок вверх, который, посредством коромысла открывает отверстие для его выхода. После поплавок опускается и закрывает отверстие.

Продается с защитным колпачком. Снимать его не обязательно – достаточно просто ослабить.

Наиболее эффективен в домах, где отопление смонтировано с нарушением, и воздух постоянно подсасывается.

Сложнее, когда  прогревается часть дома – часть стояков остаются холодными. Скопившийся воздух препятствует протоку теплоносителя. В этом случае в наивысшей точке дома – на чердаке резонно установить автоматический воздухоотводчик. В нашем примере он находится на крыловых трубах типовой пятиэтажной “хрущёвки” с так называемым “верхним розливом” теплоносителя. Так называется подача тепла вверх по одной центральной трубе, и опускание по обратным трубам – стоякам.

Автоматический воздухоотводчик на чердаке
Автоматический воздухоотводчик на чердаке

Проблемы создают стояки, наладить подачу тепла, по которым, не удаётся в течение длительного времени. В этом случае, в такой стояк желательно врезать автоматический воздухоотводчик. Для этого не нужно перекрывать отопление всего дома. На показана врезка с воздухоотводчиком, при помощи хомута с резьбовым отводом, диаметром в полдюйма.

Врезка с воздухоотводчиком
Врезка с воздухоотводчиком

Районные котельные не заинтересованы в завоздушивании домов и трасс, в процессе подачи тепла. В котельных применяются воздухоотводчики такой же конструкции, но большего размера. Устанавливают их, как в наивысших точках и компенсаторах, так и на трубах, по которым теплоноситель подаётся на сетевые насосы. Воздух, внутри насоса, приводит к поломке, крыльчатки насоса.

Воздухоотводчик на трубах к сетевым насосам
Воздухоотводчик на трубах к сетевым насосам

Автоматические воздухоотводчики работают в течение отопительного сезона, беспрестанно выгоняя воздух из теплосистемы, образовавшийся в результате аварийных или плановых работ на теплотрассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru