Утепления потолка в деревянном доме

Утепление деревянного дома – это очень ответственная задача, ведь от качества ее выполнения зависит, в какой атмосфере жильцы будут находиться долгие годы. Частично этот вопрос решается еще на стадии сборки сруба, когда щели и компенсационные пазы заполняются паклей или монтажной пеной, остальное обычно осуществляется уже после усадки дома.

Многие предпочитают доверить утепление потолка в деревянном доме подрядчикам. Конечно, бывалые строители знают, как и какие предварительные расчеты произвести, какие материалы применить и как подобрать оптимальную толщину утеплителя. Если вы намерены утеплить потолок своими руками, сначала изучите специализированную литературу по данной теме или посоветуйтесь с профессионалами.

Утепления потолка в деревянном доме
Утепления потолка в деревянном доме

При неправильном выборе материалов или нарушении технологии утепления теплоизоляция может оказаться недостаточной (тогда дома будет холодно) или, наоборот, чрезмерной (когда утеплитель намокает от скопившегося конденсата, а впоследствии покрывается плесенью или грибковым налетом). В данной статье мы расскажем, как правильно утеплить потолок в деревянном доме, чтобы в комнатах было тепло, а на термоизоляционном слое не скапливался конденсат.

Наиболее распространенные материалы для утепления построек

Материалы, используемые для утепления потолка в деревянном доме, обычно характеризуются легкостью и низкой теплопроводностью. Более того, они наименее всего подвержены накоплению конденсата. Таких материалов немного, вот наиболее распространенные:

  1. Опилки. Самый экологичный, доступный и дешевый вид утеплителя. Не уступает заводским материалам по теплоизоляционным свойствам, но при этом обходится в разы дешевле. К недостаткам утепления потолка опилками отнесем их повышенную восприимчивость к влаге, легковоспламеняемость (в чистом виде), привлекательность для грызунов, а также значительные временные затраты на подготовку смеси, ее укладку и просушку.
  2. Пенопласт. Очень легкий гигроскопичный материал, не дающий усадки. Обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, не подвержен гниению и покрытию грибком, легко режется и крепится к поверхностям. Из минусов: токсичен (при возгорании), способствует образованию повышенной влажности в помещении, имеет срок службы не более 10–20 лет.
  3. Минеральная вата. Характеризуется высоким уровнем тепло- и шумоизоляции, устойчива к грызунам и агрессивным средам. Не воспламеняется и даже может замедлить распространение пожара. Недостатки: большой вес, снижение эффективности при намокании, необходимость применения индивидуальных средств защиты при работе с данным материалом (спецодежда, маски, перчатки).
  4. Пенофол. Экологичный многофункциональный утеплитель, который с легкостью ложится на любые поверхности, свободно крепится и не воспламеняется при пожаре. Главным недостатком этого материала считают его мягкость: он сильно деформируется даже при легком надавливании.

Решая, чем лучше утеплить потолок в деревянном доме (опилками, пенопластом, минватой или пенофолом), исходите из имеющихся средств и возможностей. Строго придерживайтесь выбранной технологии. О способах утепления поговорим далее.

Утепление потолка опилками

Когда вы не знаете, чем утеплить потолок в деревянном доме снаружи (со стороны чердачного помещения), а лишних денег на покупку дорогостоящих материалов у вас нет, выбирайте опилки. Это универсальный утеплитель, не требующий особых навыков и дополнительных средств.

Однако нужно знать, как выбрать опилки для утепления, чтобы термоизоляция получилась качественной. Во-первых, опилки обязательно должны быть сухими, без постороннего мусора и признаков гнили. Во-вторых, при выборе опилок для утепления потолка лучше отдать предпочтение средней фракции, поскольку с мелкофракционными опилками трудно работать, а крупные не обеспечивают нужной термоизоляции.

Строители предлагают два способа утепления опилками.

Способ 1

Утепляемая поверхность выстилается пленкой, которая не только не дает мельчайшим частицам «просачиваться» через щели, но и служит пароизоляционным материалом. После этого вся площадь равномерно засыпается слоем сухих опилок высотой 15–20 сантиметров. Далее вам остается только накрыть опилки настилом из досок.

Ни в коем случае не используйте сырые или недостаточно просушенные опилки: они не обеспечивают должной термоизоляции и подвержены гниению.

Способ 2

Утепляемая поверхность покрывается гидроизоляционной пленкой. Если тратиться на пленку не хочется, достаточно промазать все щели глиной и насыпать поверх пола немного песка – в будущем он будет заполнять образующиеся в глине щели.

После этого в большой емкости готовят смесь из цемента, опилок и воды в пропорции 2:10:1,5, причем вода добавляется лишь в самом конце. Все тщательно перемешивается до тех пор, пока опилки не намокнут как следует – таким образом обеспечивается лучшее сцепление опилка с цементом.

Готовая масса выкладывается ровным слоем толщиной в 15–20 сантиметров и оставляется для просушки.

Важно: этот способ утепления опилками рекомендовано использовать в мае-июне: за лето теплоизоляционный слой полностью просохнет.

Повысить пожаробезопасность такого утеплителя и сделать его менее привлекательным для крыс и мышей поможет добавление в состав извести или гипса.

Утепление потолка пенопластом

Когда возникает вопрос о том, чем утеплить потолок в деревянном доме изнутри, но при этом ограничиться минимальными затратами денег и сил, вам на помощь приходит пенопласт. Будучи дешевым, легким и удобным в монтаже, он отлично проходит для утепления потолка своими руками. Единственное, что нужно учитывать при работе, – исключение зазоров между пенопластовыми плитами. Наличие щелей не позволит утеплителю полноценно выполнять термоизоляционную функцию.

Утепление потолка в деревянном доме пенопластом начинается с пароизоляции. Для этого перекрытие выстилается специальной пленкой или пергаментом. Можно обойтись и без пароизоляционного слоя, но в этом случае все швы между пенопластовыми плитами должны быть пропенены или проклеены липкой лентой.

Затем делается обрешетка: толщина лаг должна совпадать с толщиной выбранного пенопласта. Рекомендовано располагать брусья на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга, но на практике стоит опираться на размеры купленного пенопласта, чтобы оставалось меньше обрезков.

В завершение пенопластовый слой покрывается фанерой толщиной 15–16 миллиметров.

Внимание: если при утеплении потолка пенопластом своими руками между плитами все-таки образовались щели, не жалейте монтажной пены на их тщательную заделку.

Утепление потолка минеральной ватой

Если вы готовы попробовать самостоятельно утеплить потолок минеральной ватой, подготовьтесь к некоторым сложностям. Минвата намного дешевле пенопласта, но с ней труднее работать. Обращение с минеральной ватой требует особой аккуратности. Во-первых, при смятии данный материал теряет свои теплоизоляционные свойства. Во-вторых, следует избегать попадания волокон минваты на кожу.

С обеих сторон слой минеральной ваты должен покрываться пароизоляционным пергаментом или пленкой. Прибивайте пароизоляцию толстыми рейками (около 3 см), чтобы дать конденсату возможность стекать и испаряться. Если из балок или потолка торчат гвозди, их требуется загнуть молотком, чтобы острые концы не повредили утеплитель.

Обрешетку для укладки минеральной ваты необходимо подгонять под размеры материала: расстояние между балками и их толщина должны обеспечивать плотную укладку теплоизоляционного слоя или мата. При утеплении рулонной минватой рекомендовано укладывать утеплитель немного внахлест, чтобы не оставалось зазоров. Когда материал укладывается правильно, он неплохо держится и без дополнительного крепежа, однако во избежание неприятностей его рекомендовано крепить специальными дюбелями-грибками.

В конце каркас зашивается фанерой или другим материалом. Можно установить подвесной потолок.

Утепление потолка пенофолом

Пенофол – это достаточно новый вид утеплителя, представляющий собой комбинированный материал из вспененного полиэтилена и фольгированного покрытия. Сложная структура пенофола позволяет ему препятствовать сразу трем видам теплоотдачи: конвекции, прямой теплоотдаче и излучению.

Пенофол считается легким, удобным в обращении и достаточно недорогим материалом для утепления деревянного дома. Самостоятельно утеплить потолок пенофолом может даже человек, далекий от строительства.

Пенофол бывает односторонним и двухсторонним. В зависимости от этого необходимо предусмотреть воздушный зазор с одной или сразу с обеих сторон. В случае с односторонним понофолом утеплитель разрешается крепить непосредственно к перекрытию (к доскам или фанере). При работе с двусторонним обязательна крепкая обрешетка.

Закрепляется пенофол при помощи обычных гвоздей или шуруповерта, но при этом на крепежи надеваются шайбы большого диаметра, чтобы материал не порвался шляпкой. К бетонным перекрытиям пенофол крепится на клей. Перехлестов делать не нужно, но все стыки обязательно проклеиваются алюминиевой клейкой лентой.

Затем набивается вторая обрешетка (рекомендованная толщина рейки – 1,5–2 сантиметра), к которой впоследствии будет крепиться обшивка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru