Виды отопления гаража

22.03.2017
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Отопление гаража начинается с его теплоизоляции, поскольку греть наружный воздух рачительному хозяину незачем. Для отдельно стоящего гаража технология известна – слой пенопласта или минеральной ваты. Если гараж блокированный, то утеплять его придется изнутри. Особенно тщательно следует подойти к утеплению ворот.

Подключить гараж к уже существующей системе отопления, например, загородного дома, возможно лишь в отдельных случаях. Чаще приходится задумываться о монтаже автономной системы теплоснабжения. Такая система обычно состоит из трех ключевых элементов: генератора тепла, теплопередающего звена и излучателя тепловой энергии.

Если к гаражу подведен газ или электричество, то оптимальным источником тепла будет бойлер.

Менее затратным решением будет установка усовершенствованной модификации обычной печки-буржуйки, называемой «булерьяна». Последняя представляет собой печь с металлическим корпусом, который обвязан изогнутыми металлическими конвекционными каналами, улучшающими теплосъем и отдачу тепла воздуху. Указанные каналы заодно выполняют функцию системы теплопередачи.

Отопление гаража возможно и водяной системой, которая может быть как однотрубной, так и двухтрубной. Первый вариант предполагает возврат нагретой воды после прохождения через все радиаторы обратно к нагревателю. Во втором случае водяной теплоноситель, выходя из подводящей трубы, распределяется по батареям, после чего собирается в отводящей трубе. Однотрубная конструкция проще в изготовлении и эксплуатации, обеспечивает постоянство напора и расхода воды. Однако нагрев радиаторов при ее применении будет неодинаков.

При возможности генератор тепла следует устанавливать уровнем ниже, чем излучатели тепловой энергии, тогда циркуляция воды установится сама и не потребуется дополнительно монтировать насос. Причина – расширение воды при нагревании. Растворимость воздуха в горячей воде мала и он выделяется в виде газа, который и гонит теплоноситель по трубам. Компенсировать тепловое расширение и поддержать давление в системе отопления гаража позволяет установка в ее верхней точке расширительного бака. При длительном отсутствии в гараже в холодный период воду из системы отопления необходимо слить, чтобы, замерзнув, она не разорвала трубы.

Как экономить на электрическом освещении? | Основные типы фундаментов