Мауэрлат и варианты его крепления

15.07.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


МауэрлатМауэрлат – это элемент стропильной системы. Является опорой для стропильных ног. Представляет собой брус уложенный поверх стены.

Толстые кирпичные стены могут самостоятельно воспринимать распор от нагрузки кровельных конструкций, для того чтобы качественно выполнить установку стропильных конструкций, по верху кирпичной стены укладывается мауэрлат.

Для выполнения любых строительно-монтажных работ необходимо привлекать лицензированные организации, имеющие квалифицированный персонал и инструмент. Все взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком должны оформятся в виде договора.

Как правило, в частном домостроении для покрытия дома выполняется скатная кровля из деревянных стропильных конструкций. Необходимость укладки мауэрлата возникает лишь в домах из кирпича или строительных блоков. В домах из дерева стропильные ноги упираются непосредственно в балки перекрытия чердачного помещения или в верхний венец стены, при этом горизонтальный распор стен воспринимается балками перекрытия или затяжками на стропильных рамах.

Крепление мауэрлата.

          Крепление муэрлата армаатуройПри сильных порывах ветра кровля испытывает большие нагрузки. Штормовые порывы ветра способны оторвать кровельный материал вместе с обрешеткой и стропилами. Для того чтобы предотвратить аварийные ситуации мауэрлат должен быть надежно закреплен на стене. Закрепить мауэрлат на стене можно с помощью арматурных ершей, забитых в стену. При этом брус мауэрлата просверливается вместе со стеной, в отверстие забивается арматура. Верх арматуры загибается фиксации мауэрлата.

Крепление муэрлата проволокойЕще одним способом крепления является заделка стальной проволоки в кладку кирпичной стены, для этого несколькими рядами ниже начинают вкладывать проволоку через равные промежутки, длина которых от одного до двух метров. После укладки мауэрлата проволока затягивается и надежно прижимает брус к стене. Стропила также притягиваются к стенам проволокой или закрепляются специализированными креплениями к мауэрлату.  Последний можно закрепить в стене с помощью анкерных болтов.

Инструмент, использующийся для устройства стропильных конструкций: ручная пила, молоток, стамеска, электродрель, циркулярная ручная пила, рулетка, уровень, уровень, капроновый шнурок, гвоздодер, угольник.

Для устройства мауэрлата используют брус сечением от ста миллиметров или тесанного с одной стороны бревна. При использовании бревна возникают дополнительные сложности с установкой стропильных ног.

От правильной установки мауэрлата зависит будущий внешний вид всей крыши. При устройстве мауэрлата необходимо тщательно выверять геометрическое положение всех элементов мауэрлата, окончательно закреплять его лишь после контрольной проверки диагоналей и общего уровня.

Для защиты мауэрлата от влаги, деревянные конструкции обрабатываются антисептическими и огнезащитными составами или смесью воды с известью. Также для защиты от влаги под брус мауэрлата укладывается слой гидроизоляции из рулонных материалов.Для защиты от промерзания зазоры между мауэрлатом и стеной конопатятся войлоком или заполняются монтажной пеной.

Крепление мауэрлата

           Устройство кровли ответственное мероприятие. Ошибки при монтаже кровельных конструкций могут привести в будущем к аварийным ситуациям. Недостаточное сечение стропильных элементов не обеспечат необходимую прочность конструкции крыши, а не достаточное и неправильное крепление стропильной системы при сильном порывистом ветре может привести к разрушению крыши и повреждению близлежащих зданий и расположенных возле здания материальных ценностей. Чтобы избежать неприятных ситуаций во время эксплуатации здания, устройство кровли нужно доверить опытной бригаде кровельщиков или производить работы по монтажу под руководством специалиста, имеющего положительный опыт в устройстве скатных крыш.

При устройстве крыши следует особое внимание уделить охране труда. Работы, проводимые на высоте, всегда сопряжены с большим риском, поэтому к обеспечению техники безопасности следует подходить максимально серьезно. Работая на высоте, следует использовать страховочные приспособления (монтажный пояс, временные ограждения). Не приступать к работе, находясь в алкогольном или наркотическом опьянении. Если чувствуется недомогание, головокружение или слабость, также желательно воздержаться от работы на высоте. Выполняя работы на высоте, также следует обеспечить безопасность людей, работающих или находящихся на земле. Защитить людей от падения материалов и инструмента можно с помощью ограждения прилегающей территории, установкой соответствующих знаков и надписей предупреждающих об опасности падения. В местах передвижения людей (по улицам вдоль стройплощадки, в местах входа в здания) устанавливаются защитные козырьки.

Читайте также:

Стропильная система крыши.

Пропитка дерева антисэптиком.

 Материалы для кровли или виды кровли крыш частных домов.

ВВЕРХ⇑

 

Как выбрать дренажный насос | Материалы для кровли или виды кровли крыш частных домов