Светодиодное освещение и здоровье человека

10.03.2017
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Человеческий организм сильно подвержен влиянию света. Больше половины информации, которую воспринимает и перерабатывает мозг, поступает через глаза. Поэтому, когда во многих зданиях и домах появилось внутреннее светодиодное освещение, заговорили о его воздействии на зрение, самочувствие, здоровье и производительность труда.

Каким образом свет влияет на организм

Наибольшее влияние свет оказывает на такие факторы, как:

  • внимательность;
  • бодрость;
  • работоспособность;
  • сон.

С чем связано такое воздействие? Ученые установили, что искусственное освещение оказывает влияние на выработку мелатонина в организме человека. Это особенно ощутимо в зимние месяцы, когда мы особенно долго находимся под искусственным освещением. Организм современного человека испытывает жесткий недостаток мелатонина еще и потому, что во многих домах, офисах, производственных помещениях установлены преимущественно люминесцентные лампы, которые производят «холодный» свет с длиной волны 440-500 нм. Последствия длительного пребывания при таком освещении: ухудшение сна и снижение иммунитета. Светодиодные лампы «теплого» белого света в значительно меньшей степени угнетают секрецию мелатонина. 

Вместе с тем ученые установили, что белое светодиодное освещение бодрит, повышает работоспособность, снижает риск развития депрессии. Более приятный желто-оранжевый свет улучшает настроение, активизирует творческое мышление.

Светодиодное освещение и производительность труда

В ходе специальных исследований удалось также сравнить влияние внутреннего светодиодного и люминесцентного освещения на производительность труда офисных работников. Оказалось, что после оборудования кабинета LED-светильниками:

  1. На 4 % увеличивается количество просмотренных знаков за одинаковый период времени.
  2. На 5 % уменьшается число совершаемых в ходе работы ошибок. 
  3. На 3 % повышается концентрация внимания.
  4. Более чем в 3 раза уменьшается доля ответов с неверным выбором.
  5. На 6 % улучшаются показатели теппинг-теста (экспресс-диагностики свойств нервной системы).

Такие различия связаны, в частности, с более низким коэффициентом пульсации светодиодного освещения. А также с тем, у LED-ламп выше коэффициент цветопередачи и контрастность светового луча. Именно поэтому при таком освещении люди работают с более высокой производительностью и, соответственно, меньше устают.

Важность правильного выбора

При покупке осветительной системы желательно учитывать вышеизложенную информацию. А также принимать во внимание назначение приборов, выбирая оттенок свечения. Для освещения рабочих помещений стоит приобретать светильники с цветовой температурой 2700-3000 К, излучающие «теплый» белый свет. «Холодное» светодиодное освещение бодрит, поэтому годится только для рабочих кабинетов, в которых ранним утром и поздним вечером никого нет.

Правильный выбор светильников помогает повысить производительность труда, создать нормальные условия для отдыха. Специалисты утверждают: именно светодиодное внутреннее освещение – идеальный вариант для дома и офиса.


Смотрите также:
Моделирование в проектировании | Перепланировка квартиры от «А» до «Я»