Плюсы и минусы укладки ламината на кухне

Организация ремонта на кухне требует ответственного подхода в силу специфики помещения. В процессе эксплуатации комната подвергается воздействию агрессивных моющих средств, повышенной влажности, перепада температур, механических нагрузок и т. д. Все поверхности, включая напольное покрытие, должны противостоять этим факторам, сохраняя свой первозданный вид.

Ламинат на кухне является самым популярным видом покрытия наряду с кафелем и линолеумом. Его отличает эстетика, прочность, универсальность и тактильные характеристики. Насколько выгодно устанавливать на кухне ламинат? С какими трудностями могут столкнуться хозяйки и как ухаживать за ламинированным полом?  Проанализируем плюсы и минусы вашего выбора.

Ламинат на кухню
Напольное покрытие для кухни

Почему ламинат?

Визуально ламинированная поверхность напоминает натуральное дерево. В ассортименте производителей представлены сотни цветовых оттенков и текстур материала. Благодаря этому можно подобрать пол в соответствии с любым кухонным интерьером. Он будет гармонично смотреться в ансамбле со стенами, мебелью и предметами декора. За счет неоднородного цвета загрязнения на полу практически не видны, что удобно для хозяек, постоянно пользующихся кухней и часто делающих влажную уборку.

Многие боятся стелить ламинат, думая, что он не выдерживает избыточной влаги. Однако специально для кухни и ванной на рынке представлены водоотталкивающие виды покрытия, которые противостоят износу и не теряют своего вида под воздействием конденсата. В конструкции данной модели представлено несколько слоев материала, отвечающих за цвет, текстуру и защитные качества пола. Среди прочих преимуществ ламината следует отметить:

  1. Тепло. В отличие от кафеля, ламинат теплее и комфортнее при ходьбе босиком. Перед монтажом его можно укомплектовать системой теплого пола, обеспечивающей дополнительное отопление помещения зимой. Эта функция особо актуальна для семей с маленькими детьми и для людей с ослабленным иммунитетом.
  2. Уникальный дизайн. Недавно в каталогах строительных магазинов насчитывалось лишь несколько десятков цветовых вариаций линолеума. Ламинат отличается широкой палитрой, а также разнообразием фактуры. К примеру, покупатель может выбрать матовую поверхность, глянец или покрытие с шероховатостями, идентичными натуральному дереву.
  3. Не только дерево. Помимо имитации древесины, в магазинах доступен ламинат подвида «природный камень», а также однотонный пол. Этот выбор особо актуален для тех, кто любит экспериментировать с дизайном и предпочитает ультрасовременные течения, такие, как модерн, лофт, авангард и т. д.
  4. Доступная цена. Стоимость квадратного метра зависит от типа доски, выбранной пользователем. Дорогие модели оснащены дополнительными покрытиями и свойствами, способствующими длительной эксплуатации. Общедоступны и недорогие виды ламината, полностью соответствующие стандартным требованиям покупателя.
  5. Простота установки. Монтировать ламинат гораздо быстрее и проще, чем кафель. Не нужно специально подготавливать пол и обеспечивать дополнительную стяжку. Установка производится и на старые покрытия с сохранением идеально ровной поверхности.

Плюсы и минусы укладки ламината на кухне

Из чего состоит ламинат?

  1. Отдельно взятый сегмент пола состоит преимущественно из четырех базовых слоев. В нижнем слое производители закладывают пленку, пластик или плотный картон, способствующий соединению с поверхностью пола и защите от грибка, микробов и грязи.
  2. Волокнистый слой по составу приближен к дереву. В самом основании находится стружка или прессованный древесный блок, пропитанный клеем. Данный слой определяет несущую способность пола. В зависимости от использованного состава варьируется стоимость ламината.
  3. Третий уровень состоит из пропитанной специальным смоляным составом бумаги. На ней непосредственно нанесен рисунок покрытия. Это может быть любая текстура, включая бетон, кирпич, камень и прочие изображения.
  4. Самый верхний слой панели представлен пленкой, защищающей от влаги, пыли, ультрафиолета и прочих факторов. В зависимости от назначения ламината толщина и состав панели может меняться.
ламинат состав
Составные части ламинированных полов

Ламинат на кухне: плюсы

Выгоду ламината подчеркивает ряд преимуществ, описанных выше. Кроме базовых характеристик, нужно взглянуть на факторы, радующие в процессе использования. В первую очередь, это противодействие царапинам и ударам. Внешний слой покрытия защищен от проникновения ультрафиолета и воды. За счет этого пол не теряет цвета и сохраняет форму. Защита от потертостей обеспечивает идеальную гладкость на глянцевых поверхностях.

Благодаря плотности стыков ламинат считается наиболее гигиеничным материалом. Во время уборки с него легко убирается пыль и загрязнения. Современные средства ухода обеспечивают блеск и стерильность пола, что особо важно для помещения, в котором готовится пища.

Внешний вид кухонного ламината гармонирует с покрытиями в прочих комнатах и не выбивается из общего ансамбля. В отличие от плитки, доска не растрескивается при падении тяжелых предметов, а при необходимости секции пола легко меняются.

Плюсы и минусы укладки ламината на кухне

Ламинат на кухне: минусы

Любой вид пола имеет недостатки наряду с позитивными моментами. При правильном подходе все негативные аспекты ламината минимизируются и превращаются в преимущества. В числе минусов выделяют:

  1. Чувствительность к воде. Отдельные модели ламината не предназначены для установки на кухне. Они не имеют высокой сопротивляемости влаге и подойдут больше для спальни или гостиной. Как правило, это бюджетные виды ламината, которые покупают неприхотливые пользователи. Если правильно подобрать покрытие, то оно прослужит долго без видимых следов износа.
  2. Невысокая звукоизоляция. В чистом виде покрытие не обеспечивает защиту от проникновения шума. Ваша активность на кухне будет слышна соседям снизу. Чтобы оптимизировать этот момент, перед укладкой рекомендуется установить дополнительные слои звукоизоляционного материала.
  3. Химические вещества в составе. Недорогие модели от непроверенных производителей в конструкции содержат формальдегидные смолы. При чрезмерном нагревании эти смолы выделяют специфический запах и не считаются полезными для здоровья. Перед покупкой партии ламината изучите состав и поищите отзывы других покупателей. Экологически чистый ламинат маркируется обозначением Е-1, и этот значок можно увидеть в составе на упаковке.

Стоит помнить, что пол из ламината не застрахован от непредвиденных ситуаций. Если вас залили соседи, прорвало трубу с горячей водой и на поверхности появились деформации, придется полностью менять пол.

Пролитую на ламинат жидкость стоит вытирать в течение 20-30 мин. Ламинат высокого уровня влагозащиты не боится таких неприятностей, но за ним также нужно ухаживать.

Плюсы и минусы укладки ламината на кухне

Как подобрать ламинат на кухню?

Все вариации покрытия в каталоге разделяются на классы. Маркировка класса зависит от конструкции и состава ламината. Для кухни стоит выбирать влагозащищенные секции класса 33. Оптимальная толщина каждого сегмента от 8 до 12 мм. Вот детали, на которые стоит обратить особое внимание:

  • самый высокий класс обозначается №34. По своим характеристикам он не отличается от 33, следовательно, за его покупку не стоит переплачивать;
  • на упаковке с влагозащищенным ламинатом обязательно присутствует графический значок капли воды и надпись, указывающая на степень влагозащиты. Если такого значка нет, вам продают обычный ламинат;
  • посмотрите на тип замковой системы. На данный момент актуальна защелкивающаяся (lock) и разборная (click). Проще всего монтировать сборно-разборный пол, потому что он не требует особых навыков и может устанавливаться на неидеально ровной поверхности;
  • обращайте внимание на компанию-производителя. Не стоит брать брендовый ламинат, но и в недорогом предложении кроется подвох;
  • идеальным показателем толщины для длительного использования является доска в 9 мм;
  • некоторые модели покрытия оснащены слоем звукоизоляции. За эту опцию придется доплатить.

Чтобы обеспечить практичность, на кухню стоит стелить матовый и шероховатый ламинат, который не скользит. Существуют тонкости монтажа. Во время укладки мастер должен обработать стыки специальным влагозащитным составом, который гарантирует дополнительную защиту от воды.

Плюсы и минусы укладки ламината на кухне

Как ухаживать за полом?

Большинство минусов кухонного ламината аннулируются организацией правильного ухода. В первую очередь минимизируйте количество грязи, заносимой с улицы. Царапающие частички песка и мелкие камушки счищаются в прихожей. Постелите коврик у дверей, не ходите в уличной обуви по дому, выделите отдельные тапочки.

Для уборки лучше не использовать моющий пылесос. Чтобы покрытие служило долго без потери качества, применяйте предназначенные для ламината моющие средства. При появлении устойчивых пятен от фломастеров, губной помады или пасты воспользуйтесь спиртовым раствором или ацетоном, протрите пол влажной тряпкой.

Ощутите все преимущества использования ламината для кухни. Это практичное и надежное покрытие, облагораживающее дом на долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru