Как потратить материнский капитал на строительство дома

12.12.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Изначально Федеральный закон № 256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей строго регламентировал, куда потратить материнский капитал."

24 августа 2011 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2011 г. № 686 "Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала".
Материнский капитал

Со временем государство решило дать семьям большую свободу выбора и позволило самим определиться, как именно эффективнее распорядиться материнским капиталом. Ведь стремление у всех единое – сделать жизнь семей и подрастающих в них ребятишек более счастливой и комфортной. А что принесет им эту долгожданную радость – они решат сами. Будь то новая квартира, собственный дом с камином или реконструкция небольшого домика, доставшегося по наследству от бабушки с дедушкой, который давно пора привести в порядок, но финансы поют романсы, и денег хватает только на жизнь. Сегодня палитра расходов материнского капитала заиграла значительно более яркими красками.

Как улучшить быт, чтобы об него не разбилась семейная лодка? Обустраиваем жилую мансарду на необитаемом чердаке

Многие семьи в разных уголках страны предпочитают потратить материнский капитал на решение квартирного вопроса.

Начнем с малого. Самое несложное дело провести реконструкцию. Программа реконструкции на средства семейных выплат работает с 2007 года, и, тем не менее, множество вопросов, связанных с ней, продолжает будоражить семьи.

Сотрудники Пенсионного фонда не перестают объяснять разницу между ремонтом и реконструкцией, и все же родители, стремящиеся облагородить свои квартиры, не устают интересоваться можно ли расходовать семейный капитал на ремонт?

Реконструкция - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Ст. 1 п.14 Градостроительного кодекса РФ
Капитальный ремонт - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов;
Ст. 1 п.14.2 Градостроительного кодекса РФ

Вынуждены огорчить - на ремонт закон тратить материнский капитал не разрешает. Во всяком случае, пока не позволяет. Реконструкция – совсем другое дело. Действие это значительно более основательное и должно включать в себя присоединение к вашему старому домику новых жилых комнат. Например, пристройку флигеля, в котором разместятся спальни, или возведение мансардного этажа.

Мансардный этаж

Реконструкция, возможно, будет сопровождаться другими работами. Ведь какой смысл строить второй этаж в доме, где прогнил фундамент? Укрепление стен, опор, балок, возведение новых конструкций - все это будет считаться реконструкцией. Основная отличительная черта состоит в том, что после реконструкции жилплощадь дома должна стать больше! Возрасти хотя бы на несколько квадратных метров, которые составляют учетную норму площади. Сотрудники управления архитектуры приедут к вам и зафиксируют, что габариты вашего старого дома изменились в сторону возрастания, а вы предъявите акт вместе с документами в Пенсионный фонд. Именно так вы сможете доказать улучшение условий быта вашего семейства, о который теперь ни за что не разобьется ваша семейная лодка. Больше места – больше комфорта.

Справка! Увы. В городских квартирах реконструкция невозможна. Разве что вы живете на последнем этаже, и работники управления архитектуры разрешат вам достроить там второй этаж. Что, к сожалению, маловероятно.   

И еще один момент, который может остановить пап, если у них, как говорится, руки не тем концом вставлены, или если они домой приходят только ночевать и работают без отдыха. Реконструкция, согласно закону, должна вестись собственными силами!  Подрядные организации формально вы привлечь на помощь не можете.

Много ли справок надо собрать?

Программа использования материнского капитала под реконструкцию не лишена привлекательности, и документов в Пенсионный фонд требуется принести не так уж много. Кроме сертификата на капитал, потребуется:

  • Свидетельство о праве на земельный участок, где стоит дом с будущим флигелем и мансардой 
  • Свидетельство о праве собственности на дом
  • Разрешение на реконструкцию
  • Свидетельство, подтверждающее, что дом оформлен в общую долевую собственность на всех членов семьи, включая детей.
  • Также вам потребуется открыть банковский счет. 

Второй крайне привлекательный аспект участия в этой программе состоит в том, что Пенсионный фонд, приняв положительное решение по вашему вопросу, средства на реконструкцию перечислит вам сразу же, чтобы было на что, собственно, реконструировать ваш будущий просторный дом с мансардой. До начала работ вам выплатят половину средств, а через полгода, когда основные работы должны быть завершены, вы получите оставшуюся часть. Для этого придется принести в Пенсионный фонд:

  • справку из управления архитектуры об увеличении жилого пространства вашего дома
Не забудьте! Воспользоваться своим правом на получение средств материнского капитала для реконструкции дома вы можете лишь, когда ваше второе чадо станет трехлетним гражданином страны.

Если реконструкция не терпит отлагательств, вы вполне можете взять кредит в банке, который по истечении положенного срока погасит Пенсионный фонд, используя ваш материнский капитал. Для этого вам надо будет принести в Пенсионный фонд:

  • Кредитный договор
  • Справку из банка о том, какую сумму вы все еще остаетесь должны

Как видите, дело, хоть и довольно серьезное, но не такое уж и сложное.

Подсказка! Новичкам спешим подсказать, что большинство новоиспеченных строителей предпочитают увеличить количество квадратных метров реконструируемого дома путем пристройки мансардного этажа или переделки под жилые комнаты старого чердака. 

Что нам стоит дом построить?

Если вы решили потратить материнский капитал, подаренный государством, на строительство дома.  Поздравляем! Вы приняли непростое, но весьма дальновидное решение.

Теперь, когда вы все знаете о реконструкции, шума новой стройки на участке вам опасаться нечего. Документы для Пенсионного фонда вам потребуются почти те же самые. Условия же участия в программе, согласно которой почти полмиллиона рублей

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей.

вы можете потратить на строительство дома, совсем несложные. Какую часть расходов покроет материнский капитал, зависит от ваших аппетитов: планируете ли выстроить просторный особняк или довольствуетесь небольшим уютным эргономичным таунхаусом.

 Для участия в программе вам нужно прежде всего, определиться с участком, на котором вы планирует строить свой коттедж. Если он есть отлично! Если нет, необходимо будет приобрести его или оформить аренду, причем, увы, за собственный счет. Приобретение участков из материнских капиталов не финансируется.

Строительство дома своими силами

Далее вам нужно будет оценить «масштаб бедствия». Понять, хватит ли у вас ресурсов, чтобы осуществить строительсво дома собственными силами? Есть ли у вас мастеровые мужчины, родственники, друзья, которые могут помочь в этом хлопотном деле? Причем помочь безвозмездно, то есть даром. Если таковые найдутся, то очень хорошо.

В этом случае вы наведываетесь в Пенсионный фонд и оставляете заявление о том, что желаете распорядиться своим материнским капиталом, потратив его на строительство дома, возводить который вы собираетесь своими силами. Распорядитель семейных денег примет решение и в течение двух месяцев перечислит вам половину суммы. 

Ура! Что же дальше? Дальше вам нужно будет поторопиться: у вас будет не более полугода на строительство основных частей дома, крепких стен, покрытие кровли.

Закончив строительство основных частей дома, вам необходимо будет пригласить сотрудника архитектурного управления, чтобы он увидел плоды ваших трудов собственными глазами и зафиксировал в акте завершение основных строительных работ. После получения акта от архитекторов вы снова идете в Пенсионный фонд, который вскоре перечислит вам вторую половину материнского капитала для создания уюта в вашем тереме, и вы сможете спокойно заниматься отделкой и проведением коммуникаций.

Какие документы принести в Пенсионный фонд?

  • Свидетельство о праве собственности на земельный участок
  • Разрешение на строительство дома
  • Обязательство зарегистрировать дом на праве общей долевой собственности всех членов вашей семьи
  • Акт из архитектурного департамента о завершении строительных работ

Второй вариант строительства дома будет для вас менее хлопотным. Закон предусматривает, что вы можете пригласить подрядные организации. Изначально правила только такой случай и имели в виду. Но затем семьи в целях экономии попросили разрешить им строить дома собственноручно. Внеся дополнения в закон, государство, тем не менее, не отменило и вариант профессионального строительства. 

При обращении в Пенсионный фонд в случае привлечения профессионалов, нужно будет приложить еще и

  • Договор с подрядной организацией

Пенсионный фонд перечислит ваш материнский капитал на расчетный счет подрядчика, который и будет озабочен хлопотами на стройке.

Обещанного три года ждут?

Самый животрепещущий вопрос связан с тем, что многим семьям с детишками нет никакого резона ждать три года, чтобы воспользоваться материнским капиталом. Но и тут есть выход.

А если взять кредит?

Вы можете начинать строительство своего дома прямо после рождения второго ребенка в том случае, если вам удастся договориться о кредитовании строительства под залог материнского капитала.

Взять кредит

В кредитное учреждение вам надо принести приличный пакет документов, в их числе

  • Денежный сертификат на материнский капитал

Строительный займ Пенсионный фонд оплатит сразу же, пока малыш еще не научился ходить! На оформление уйдет не более двух месяцев, и далее Пенсионный фонд сам будет вести расчеты с банком. Однако чтобы получить подобное финансирование, нужно будет собрать немало документов. Итак, если кредит на строительство дома вам одобрили, вам надо наведаться в Пенсионный фонд. К личным документам и заявлению о том, что ваш материнский капитал вы решили потратить на покрытие кредита, надо добавить

  • Договор кредитования
  • Справку из банка о сумме займа
Учтите! Не так много организаций одобряют и выдают кредиты под будущее строительство дома. Большинство кредитных банков все же осторожничают и предпочитают кредитование ипотеки и покупки готового жилья. Например, Сбербанк выдачей таких займов не занимается. А их выделение микро финансовыми организациями из-за множества афер вообще прекращено.

Компенсация строительства за свой счет

Еще один хороший метод начать строительство дома своими силами и средствами. На то, что удалось скопить, занять у родственников. Ни один кассовый чек на приобретение кирпича и других строительных материалов не должен пропасть! Потраченные финансы вам рано или поздно компенсируют из материнского капитала. Новсе же только через три года!

Вскоре после того, как вы завершили строительство дома за свой счет, вы можете отправляться в Пенсионный фонд. Вам необходимо будет написать заявление о вашем желании потратить материнский капитал на новый домик. Доказать, путем каких невероятных усилий вы построили свой дом с камином, можно, показав собранные платежки. К документам надо будет приложить

  • Свидетельство о регистрации дома

Есть еще важная строка в законе. Если вы давным-давно, но не ранее 2007 года, когда начала действовать программа содействия семьям в обзаведении домами, уже построители на своем участке дом, а право потратить материнский капитал получили только сейчас, государство все равно компенсирует вам затраты. Но только вам будет необходимо подтвердить их справками, платежками. Документы при обращении в Пенсионный фонд понадобятся практически те же.

Долевое строительство

 Есть еще один способ решения жилищного вопроса. Вы можете вступить в строительный кооператив, объединивший пайщиков или дольщиков для совместного строительства многоквартирного дома, внести паевый или долевой взнос и ждать, когда дом построят, и вы станете новоселами. Компенсацию части ваших затрат возьмет на себя государство.

В Пенсионный фонд вам нужно будет принести заявление и вновь не очень большой пакет документов

  • Выписку из реестра кооператоров, подтверждающую, что вы являетесь полноправным членом кооператива
  • Устав вашего кооператива
  • Договор, свидетельствующий о сумме уже внесенного вами долевого взноса и размере затрат, которые еще предстоят
  • Обязательство оформить квартиру в общую собственность всех членов вашего семейства

В течение двух месяцев ПФ примет решение и перечислит средства материнского капитала на ваш счет.

И вот еще что! Не путайте дом и дачу! На дачное строительство государство деньги не выделяет. Своими материнскими капиталами вы можете воспользоваться только лишь для строительство своего дома.

Коллекторная система отопления | Аналоговая и GSM системы охранной сигнализации