Кирпич для кладки отопительной печи в бане или сауне

Отопительное устройство – самый важный, ключевой элемент в любой парильне. Оптимальным вариантом для обогрева бани считается кирпичная печь на дровах. Да, она долго прогревает парную, но, при этом, отлично аккумулирует тепло и долго отдает его в окружающее пространство, поддерживая комфортную температуру в помещении в течение нескольких часов.

Для более быстрого обогрева парильни можно приобрести металлическую конструкцию, но для этого следует узнать, где в Московской области купить печь для бани хорошего качества – ведь только качественное заводское изделие сможет заменить кирпичную каменку.

Строительство отопительного устройства из кирпича – дело непростое, и имеет определенные нюансы. Чтобы изделие полноценно работало и выполняло свои функции, во время строительства конструкции необходимо выбирать качественные материалы. Плохой кирпич быстро растрескивается и осыпается, на стенках печи могут появляться сколы и щели. Это не только ухудшает ее внешний вид, но и снижает продуктивность и пожаробезопасность.

Кирпичная печь для бани или сауны
Кирпичная печь для бани или сауны

Какой кирпич подходит для строительства банной печи?

Отопительная конструкция в бане эксплуатируется в сложных условиях: при высокой температуре и влажности. Чтобы печь прослужила вам долгие годы, не растрескалась и не развалилась, для строительства необходимо использовать кирпич высокого качества. Какие же материалы подходят для возведения банной отопительной конструкции?

Керамический кирпич

Обычный строительный кирпич не предназначен для оборудования отопительных конструкций в бане или сауне, поскольку не выдерживает таких жестких условий эксплуатации. Но, с целью экономии финансов, его можно использовать для возведения стенок печи: максимальная температура, до которой они нагреваются, составляет 200 С.

Керамический кирпич
Керамический кирпич

Для строительства банной каменки следует выбирать высококачественный полнотелый кирпич. Все блоки должны быть одинакового размера, а их грани – ровными и плоскими. Готовая отопительная конструкция, возведенная из таких материалов, получается довольно прочной, качественной и долговечной.

Специальный печной кирпич

От обычного строительного печной кирпич отличается способом обжига. Блоки обжигаются только с трех боковых сторон, все остальные грани остаются необожженными. Они имеют неровную шероховатую поверхность, благодаря чему возрастает коэффициент сцепления кирпичей с раствором, и увеличивается прочность кладки.

Специальный печной кирпич
Специальный печной кирпич

Применение печного кирпича способствует высокой прочности готовой конструкции, а, значит, более продолжительному сроку ее службы. Но шероховатая поверхность стенок придает изделию непривлекательный внешний вид, поэтому после строительства их необходимо отшлифовать с помощью болгарки.

Шамотный кирпич

Этот вид кирпича является наиболее приемлемым для строительства банной отопительной конструкции. Он обладает отличными показателями огнеупорности, выдерживает воздействие открытого огня и нагревание до 1600 С.

Шамотный кирпич
Шамотный кирпич

Шамотный кирпич – идеальный материал для оборудования печной топки, но, если позволяют финансы, его также можно использовать для возведения других элементов отопительной конструкции. Помимо повышенной прочности и устойчивости к высоким температурам, данный материал выглядит достаточно аккуратно и эстетично: готовое изделие имеет привлекательный внешний вид.

К выбору строительных материалов для отопительного устройства бани или сауны следует отнестись серьезно, ведь от этого зависит не только долговечность и эстетичность печи, но и ваша личная безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru