Строить ли дом из газобетонных блоков? Плюсы и минусы строительства

Газобетон – это современный строительный материал. Из него возводятся несущие стены и перегородки. Дома из газобетона обретают популярность благодаря многим факторам, наиболее определяющими из которых является быстрота возведения и относительно низкая цена.

Этот вид ячеистого бетона – пористый, искусственно созданный камень – является экологически чистым материалом, созданным из натуральных компонентов – песка, цемента и извести с добавлением воды. Дом из газобетона имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Кладка газобетонных блоков
Строительство здания из газобетонных блоков

Преимущества дома из газобетонных блоков

Газобетон имеет ряд преимуществ, основными из которых являются:

  • высокие теплоизоляционные свойства;.
  • простота в использовании;
  • быстрота возведения строений;
  • прочность при относительно маленьком весе;
  • хорошие звукоизоляционные качества;
  • экологически чистый материал;
  • огнеупорность;
  • морозоустойчивость;
  • экономичность.

Отличная теплоизоляция

Использование блоков из газобетона при возведении зданий позволяет экономить на теплоизоляционных материалах и на отоплении. Стена, выполненная из газобетонного блока толщиной 37 см, пропускает холода гораздо меньше, чем такая же стена из кирпича или стандартного камня. Сопротивление равно 3,5 кв. м/Вт С. Лучших показателей можно добиться лишь при использовании предназначенных для этого специальных теплоизоляционных матов.

Строительство дома из газобетона
Возведение стены из газобетона

Раствор клея отличается малой толщиной – она составляет всего 1 мм. Это приводит к отсутствию «мостиков холода» и повышает теплоизоляцию помещений, возведенных из блоков газобетона. Толщина швов оказывает влияние на теплопроводность. Потеря тепла может доходить до 30%.

Простота в использовании

Благодаря структуре материала необходимость в сложных видах техники отсутствует. Все виды ячеистого бетона можно легко распилить пилой, как электрической, так и обычной. Не составит труда просверлить необходимые дырки, забить гвозди. Отверстия, предназначенные для вмонтирования розеток, легко выполняются при помощи электродрели. Штробы можно сделать насадкой для дрели или и вовсе вручную. Анкеры для газобетона предназначены для осуществления креплений.

Легкость в обработке дает возможность создавать арочные конструкции любой сложности при наличии минимального набора инструментов – понадобится транспортир, пила и простой карандаш.

Быстрота возведения зданий

Блоки отличаются ровной конструкцией и малым весом. Это позволяет быстро возводить здания без использования специальной техники. Наличие минимальных отклонений дает возможность строить стены, как при сборе конструктора. Требуется емкость для замешивания клеевого раствора и шпатели.

Блоки завозятся на поддонах. Это исключает наличие сколов и прочих дефектов. Они не деформируются при перевозке. Блоки не дают усадку, поэтому строительство можно выполнить за один сезон.

Внутренняя стена из газосиликатных блоков
Внутренняя стена из газосиликатных блоков

Технические характеристики

В продаже представлены блоки из газобетона разной конфигурации, прочности, разного размера. На выбор покупателя влияет вид строительных работ – газобетон используют не только для возведения несущих стен, но и для монтажа внутренних перегородок. Материал применяется при выполнении перекрытий или устройстве теплоизоляции крыш различных конструкций. Из узких блоков строят веранды и беседки. Возможно возведение ограждений. При строительстве частных домов целесообразно использование блоков, плотность которых составляет от 400 до 500 кг/куб. м. Они имеют наиболее подходящие характеристики прочности и веса.

Блок газобетонаТолщина (мм)Высота (мм)Длина (мм)
прямой

         200

300

200

            250

250

300

           625

625

625

Прямоугольный с ручками для удобного захвата и системой паз- гребень 

 

375

400

 

 

250

 

 

625

Прямой с ручками захвата

         300

375

400

 

250

 

625

Паз-гребневый         300

375

400

 

250

 

625

Прямой для перегородок         150             250             625
Перегородочный         100             250             625
Для перемычек и монолитных поясов

        200

300

400

 

250

 

500

Прочность домов из газобетона

Создание блоков из цемента, извести и песка производится в специальных автоклавах.

Воздействие высокого давления и температуры влияет на прочность материала – в нем формируются кристаллы гидросиликата кальция, укрепляющие структуру газобетона.

Звукоизоляция

Стены, возведенные из газобетона, не позволяют проникать в дом посторонним звукам и шуму.

Дом из газобетона
Дом из газобетона

Экологически чистый материал

Строительные блоки создаются из песка, извести и цемента. Это природный, экологически чистый материал, не влияющий негативно на здоровье. Помимо этого, стены «дышат» – 0,25-0,22 м-ч-Па. Это обеспечивает внутри помещений наличие благоприятного микроклимата.

Морозоустойчивость

Газобетон устойчив к низким температурам. Показатель равен не менее F35.

Экономичность

Ряд преимуществ, которыми обладают газобетонные блоки, позволяет экономить на строительстве домов:

  1. Малый вес. Это качество позволяет существенно экономить на стоимости строительства. В первую очередь, для ведения строительных работ не требуется аренда дорогостоящей техники, такой, как краны. Во вторую очередь, нагрузка на фундамент невелика, его не нужно укреплять.
  2. Теплоизоляционные способности материала позволяют отказаться от использования матов для утепления наружных стен. Если же теплоизоляционные маты все же будут использованы, впоследствии можно экономить на отоплении здания.
  3. Отличная звукоизоляция не требует использования дополнительных матов.

Недостатки

Как и любой строительный материал, газобетон имеет свои недостатки:

  • высокое гидропоглощение;
  • хрупкость;
  • сложности в выполнении внешних облицовочных работ;
  • плохое удерживание креплений.

Плохая гидроизоляция

К особенностям материала относится наличие открытых пор, что приводит к чрезмерному поглощению воды, появлению плесени внутри помещений.

Но здесь многие специалисты готовы поспорить. Крайне редко строительство зданий осуществляется без наружной отделки. Поэтому при планировании возведения дома из газобетона следует учитывать и необходимость во внешней отделке материалами с хорошей гидроизоляцией. Это может быть искусственный камень, плитка или сайдинг. В этом случае вода не сможет проникать внутрь и приводить к появлению плесени.

Процесс укладки
Процесс укладки газобетонных блоков

Если содержание воды превысит 30%, блок из газобетона набухает и деформируется. Это приводит к появлению трещин и отслоений. Поэтому так важна внешняя отделка. Предотвратить проникновение воды дополнительно можно при помощи специальных смесей для повышения гидроизоляционных свойств. Также следует уделить внимание правильности установки водосточных сливов.

Деформация блоков может возникнуть и вследствие смещения почв. Поэтому при возведении здания фундамент должен быть крепким и долговечным. Для этого используются монолитные плиты, специальные клеевые составы.

Сложность в выполнении облицовочных работ

Выполнение облицовочных работ усложняется тем, что блоки из газобетона подвижны вследствие проникновения влаги или малейших смещений фундамента. При этом начинают просматриваться линии кладки, на облицовке появляются трещины. Чтоб этого избежать, необходимо использовать монтажную сетку и штукатурку из гипса, которая способна качественно замаскировать швы между блоками газобетона.

Слабые крепления

Газобетон можно легко просверлить, вбить гвоздь, однако для креплений следует использовать специальные дюбеля. Особенно это важно при утеплении здания изнутри и при обшивке гипсокартоном. В противном случае внутренняя отделка быстро деформируется.

Эксплуатационные характеристики газобетона

Множество споров среди людей, занимающихся  строительством, вызывают эксплуатационные характеристики. Часть специалистов утверждает, что показатели теплоемкости, теплоизоляции и способность газобетона дышать сильно завышены, другие – что параметры в норме.

Параметры теплоизоляции у каждого вида строительных блоков из газобетона различны. Они зависят от плотности структуры. Чем она ниже, тем лучше проникает вода внутрь блоков, приводя к их деформации. Это необходимо учитывать при заказе блоков для возведения наружных стен. Наилучшие показатели теплоизоляции имеет блок D500. Впрочем, это строительный материал для возведения несущих и межкомнатных стен, а не теплоизоляционные маты. Поэтому для экономии на отоплении требуется монтаж дополнительной теплоизоляции.

Теплоемкость – это удерживание тепла в течение определенного периода времени. Например, днем кирпич нагревается и долго не остывает. Ночью тепло выделяется. Газобетон на это не способен. Исправить ситуацию можно, обложив стены из газобетона снаружи кирпичом. Такой способ позволяет увеличить параметры теплоемкости, предотвращает проникновение влаги в блоки газобетона. Как следствие, блоки перестанут деформироваться и смещаться, а срок эксплуатации здания возрастет в разы. Также это избавит от необходимости в наружной облицовочной отделке.

дом из газоблока
Строительство дома из газоблока

Высокая паропроницаемость стен из газобетона возникает вследствие наличия открытых ячеек в структуре материала. Это свойство дает стенам «дышать» и стабилизирует микроклимат помещений. Однако не все дома, возводимые из газобетона, имеют такую способность. Это напрямую связано с материалом внешней отделки. Так, сайдинг не даст газобетонным стенам полноценно «дышать». Зато отделка гипсовой штукатуркой не будет препятствовать проникновению воздуха сквозь стены. На паропроницаемость способна повлиять и внутренняя отделка. Наличие искусственного материала блокирует проникновение воздуха.

Плюсы и минусы есть у каждого строительного материала. При возведении домов из блоков газобетона важно учитывать особенности эксплуатационных характеристик и соблюдать технологии строительства. Так, для улучшения показателей гидроизоляции необходимо позаботиться о внешней отделке здания. Паропроницаемость стен не нарушится, если использовать качественный материал. Прочность дома обеспечит фундамент из монолитных плит и подходящая гидроизоляция. Это главные условия для возведения строения из этого вида строительного материала.

Газобетон превосходит по характеристикам другие современные строительные материалы. При правильном применении дом из него возводится прочный, комфортный и долговечный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru