Плюсы и минусы каркасно-щитовых домов. Экспертное мнение

На рынке загородного строительства можно найти массу предложений от компаний по возведению каркасно-щитовых домов. Для частных лиц, которые стремятся быстрее поселиться в новом доме, этот вариант считается наиболее простым и экономичным, но имеет свои плюсы и минусы. Что же думают эксперты по поводу качества и долговечности подобных сооружений?

Плюсы и минусы каркасно-щитовых домов. Экспертное мнение
Строительство каркасно-щитового дома

Нюансы каркасно-щитового строительства

Строения этого типа относятся к категории быстровозводимых. Основой сооружения служит деревянный или металлический каркас с сечением в 15 см и более, на который крепятся брусья, удерживающие многослойные панели заводского изготовления.

Особенность подобных конструкций заключается в предварительной подготовке на производственном предприятии щитовых перегородок согласно проекту. Перегородки доставляют на объект в собранном виде. Окончательный монтаж дома происходит непосредственно на участке собственника. Крышу и пол в таких домах строят из популярных современных материалов в зависимости от архитектуры здания и проектной документации.

Основным плюсом домов из панелей эксперты называют их способность удерживать тепло: конструктивные особенности позволяют снизить расходы на отопление в осенне-зимний период. Каркасно-щитовые дома способны противостоять морозам снаружи, одновременно удерживая тепло внутри помещения. Добиться подобного эффекта помогает многослойная теплоизолирующая технология изготовления щита.

Плюсы каркасно-щитовых домов при строительстве

К достоинствам возведения строений каркасно-щитового типа относят:

  1. Оперативность постройки. Такие здания возводятся быстро, так как процесс их строительства скорее напоминает сборку и подгон готовых щитов. Опытные бригады сдают объект «под ключ» за 2-3 месяца.
  2. Круглогодичный монтаж. Возводить щитовое здание можно в любую погоду – дерево устойчиво не только к низким температурам, но и к их перепадам, что является неоспоримым плюсом.
  3. Ведение внутренних и внешних работ одновременно. Эта особенность в 1,5-2 раза ускоряет процесс сдачи готового жилья.
  4. Небольшой вес конструкции. Эта характеристика – дополнительный плюс для собственника. Каркас устанавливают как на бетонный, так и на столбчатый фундамент, что снижает расходы при монтаже.
  5. Простота сборки. Построить каркасно-щитовой гараж или дом владелец участка сможет самостоятельно – для сборки конструкции по инструкции квалификация в строительной сфере не требуется.
Каркас под ЦСП
Каркас под ЦСП

Плюсы каркасно-щитовых строений при эксплуатации

Эксперты строительной отрасли отмечают отменные эксплуатационные характеристики домов, возведенных по каркасной системе. Помимо плюсов при сборке, круглогодичное проживание в таком здании имеет также немало преимуществ:

  1. Минимальные расходы на отопление. Технология производства многослойных стеновых панелей позволяет стенам круглосуточно удерживать тепло внутри помещения, что снижает расходы на обогрев в отопительный период.
  2. Высокая скорость обогрева. Дома, построенные по каркасной технологии, при включении отопления прогреваются моментально. Однако при нарушении правил строительства имеют свойство быстро терять тепло, поэтому при монтаже конструкции важно правильно установить и утеплить стены.
  3. Отсутствие усадки. Выполнять отделку внутреннего помещения в каркасном доме можно сразу после монтажа – здание не трескается и не дает усадку, как кирпичные и панельные строения, что является неоспоримым плюсом для владельца, желающего быстрее справить новоселье.
  4. Устойчивость к возгораниям, действию грибков и бактерий. Ответственные производители обрабатывают каждый щит специальной пропиткой, защищающей стены от воспламенения, а также от воздействия влаги и плесневого грибка.

Минусы строительства по каркасно-щитовой технологии

Несмотря на обилие преимуществ, щитовые строения имеют и свои минусы:

  1. Большой размер щитов. Габариты стеновых панелей создают неудобства при транспортировке и монтаже. Для погрузки или выгрузки требуется спецтехника и дополнительная помощь бригады строителей. Этот «минус» ведет к дополнительным тратам.
  2. Ограничение на перепланировку. Щитовые дома, построенные по типовому проекту, не подлежат перепланировке. Поэтому перед покупкой важно обратить внимание на удобство расположения входа, лестниц, комнат и коммуникаций.
  3. Строгое соблюдение технологии при установке. Если в процессе сборки бригада допустила нарушения, характеристики прочности могут ухудшиться, а значит, срок безаварийной эксплуатации уменьшится. Ошибки строителей могут стать огромным минусом для собственника.

Производитель, как правило, оказывает дополнительные услуги по сборке, а также предоставляет гарантию на выполненные работы. Поэтому приглашать на объект лучше мастеров, которые отлично разбираются в нюансах каркасно-щитовой технологии.

 Каркасно-щитовой дом
Монтаж стеновых панелей

Рекомендации при покупке и строительстве

При выборе каркасно-щитового дома важно знать особенности материалов и монтажа сооружения. К примеру, изменения конструкции могут серьезно усложнить изготовление и крепеж панелей, которые при повреждении не подлежат ремонту. Это серьезный минус. При поломке щита покупателю придется потратиться на повторное изготовление модуля.

Некоторые производители предлагают клиенту выбирать вид утеплителя стен. Предпочтение лучше отдать дорогим материалам с повышенным сроком эксплуатации, дополнительной защитой от влаги и плесени.

При монтаже конструкции важно учитывать особенности участка: сможет ли погрузочно-разгрузочная техника свободно подъехать на территорию, есть ли сухая площадка для хранения щитов. Малая площадь участка и отсутствие дороги – весомый минус. Если доступ к строящемуся дому затруднен, при покупке важно выбрать небольшие панели, которые работники смогут закрепить самостоятельно без использования спецтехники.

Таким образом, каркасно-щитовые дома имеют как свои плюсы, так и минусы, с которыми знакомы лишь эксперты. При продуманном подходе с минусами технологии можно смириться – внимательнее выбирать архитектуру будущего дома, следить за соблюдением этапов строительных работ, обеспечить удобный подъезд к участку для манипулятора или грузовой техники. Ну, а плюсы технологии говорят сами за себя. На сегодня более дешевой альтернативы для быстрого строительства частных домов не существует, а для отопления здания требуется в 2 раза меньше тепла, чем при обеспечении теплом кирпичного строения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru