Плиты ОСБ для внутренней отделки помещений

09.06.2017
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Рассмотрим варианты, когда могут быть применены плиты ОСБ для внутренней отделки, какие марки, толщины выбирают для определенных работ. Эта техническая информация поможет расширить кругозор, а также подробнее ознакомиться с материалом, больше используемом в каркасном домостроении. При этом его потенциал гораздо шире. Плиты ОСБ позволяют разбивать помещение на отдельные комнаты, создавая надежные стеновые перегородки или встроенную мебель, делать идеальную облицовку под покраску.

ОСБ в интерьере

Плиты ОСБ – сортамент, рекомендации по выбору

Плиты ОСБ могут быть использованы для ремонта внутри помещения: отделки и выравнивания стен, настила полового покрытия или устройства перекрытий. Их используют для монтажа легких, одновременно надежных стеновых перегородок, гарантированно не утрачивающих своей конструкционной надежности.

Этот материал может быть использован для экспресс-ремонта, когда нужно получить готовую для проживания квартиру с минимальными затратами, высоким качеством отделки, сложными архитектурными конструкциями и встроенной мебелью. Этот материал имеет условно безграничные возможности, поможет сделать сырую комнату теплой и сухой. Листами облицовывают ванные комнаты, летнюю кухню или террасу, делая упор на дизайн, рассчитывая одновременно на длительную эксплуатацию.

Марки и типы

На рынке представлена продукция от ряда европейских, американских, азиатских производителей, предлагающих ОСБ плиты с широким диапазоном размеров. Для внутренней отделки используются марки:

  • OSB-1 – этой плитой внутри помещений обшиваются все типы конструкций, не имеющих несущей способности (обшивка стен, потолка);
  • OSB-2 – используется в сухих помещениях при возведении несущих конструкций (стеновые перегородки, архитектурные формы);
  • OSB-3 – обычно используется для наружных работ, но может применяться для отделки интерьеров комнат с повышенной влажностью (ванная, туалет, котельная, летняя кухня, для потолков с вероятностью протечки, при облицовке помещений первого и цокольного этажа);
  • OSB-4 – конструкции с повышенной несущей нагрузкой.

Финишная отделка ОСБ предполагает выбор лакированных листов. Из специализированной продукции отметим шпунтованные листы с креплением паз-гребень для плотно прилегающего и не подвергающегося деформации настила пола.

Размеры

У поставщиков встречаются листы разных размеров. Этот параметр не стандартизован, поэтому может отличаться в зависимости от внутренних требований завода-производителя:

  • 2440*1220 мм – типичный, часто встречающийся размер у американских заводов (аналог 2800*1250 Kronospan. 2700*1200 Norbord);
  • 2440*590 мм – узкий «американский» лист, укладываемый обычно на пол.

Выбор размера зависит от шага рейки или напольных лагов. Обшивая ОСБ плитой внутри, комнат можно ориентироваться как на европейский, так и американский сортамент.

«Третий размер» – толщина

В продаже есть листы толщиной от 6 до 40 мм. Согласно существующим рекомендациям производителей:

  • листы толщиной 6-9 мм применяются, когда делается обшивка стен выбранной ОСБ плитой внутри и устройство чернового пола при условии низкой механической нагрузки;
  • OSB толщиной 12 мм используется для возведения стеновых перегородок;
  • от 15 до 25 мм для устройства как черновых, так и чистовых полов по лагам.

Монтаж ОСБ плит внутри помещений: особенности применения

Отделка ОСБ-панелями
Способы отделки стен, монтаж встроенной мебели

ОСБ плитой часто обшиваются стены, требующие одновременного выравнивания и утепления. Такой вариант гарантирует максимально быстрое проведение работ. Особенности монтажа заключаются в обрешетке стены с уровнем, укладке утеплителя или звукоизолируюшего слоя, с последующей обшивкой. Для отделки стен ОСБ применяется OSB-1 толщиной до 9 мм.

Влагостойкой плитой внутри санузла нередко обшиваются поверхности, декорируемые после плиткой. Такой подход позволяет избежать сложного выравнивания углов, при этом в течение дня смонтировать основу под плитки, обеспечивая нужные требования к влагостойкости.

С помощью ОСП сооружаются ниши или подиум. При условии ограниченной механической нагрузки применяется для конструкций и стен ОСБ 2, при изготовлении лестниц обычно используется OSB-4.

Укладка пола

В зависимости от типа помещения и характера полового покрытия используются OSB-листы разной толщины и размера. Для квартир приобретают OSB-2, для укладки пола на первых этажах домов – OSB-3, на полу цокольных этажей делают настил OSB-4. С целью получения идеального прилегания применяют шпунтованную продукцию.

ОСБ плита можно ли стелить на пол? Допускается укладка: по лагам, обрешетке и цементно-бетонному основанию (используйте стиропоровый клей при приклейке утеплителя и чернового настила).

Чем покрыть такой пол? Можно смело использовать ламинат, укладывать его без порогов во всех комнатах. ОСБ плиту внутри помещений при укладке пола применяют для линолеума, коврового покрытия, декоративной плитки.

Заделка швов

Основную сложность в отделочных работах с OSB составляют швы, образующиеся между древесно-ориентированными листами, независимо от способа их применения. Для заделки швов классически применяется армирование лентой-серпянкой и эластичная штукатурка, обеспечивающая заполнение швов и восстанавливающая структуру при изменении размеров облицовочного материала.

Интересным вариантом считается штукатурка Акрилит 415, применяемая для внутренних и наружных работ. Она применяется как для черновой заделки швов, так и создания красивого финишного покрытия. Так покрыть ОСБ плиту внутри и снаружи помещения можно с минимальными затратами времени и материалов.

Минеральные наполнители в этом продукте скреплены акриловым полимером, идеально подходящим по составу к OSB-плите. Акрилит 415 обеспечивает отличную адгезию (требуется грунтовка Бетон-контакт, укрепляющие акриловые составы).

Окончательная отделка

Дизайн в стиле ОСБ

Плиты ОСБ для внутренней отделки применяются как в подготовительных работах, так и для финишного декора. Древесно-стружечная плита хорошо смотрится в помещениях, выдержанных в стиле лофт. В отдельных случаях допускается сохранение фактуры OSB на потолке, полу, стенах. Такие интерьеры смотрятся очень нестандартно, выигрывают благодаря бюджетному ремонту и оригинальности. Фактура натурального дерева создает интересный эффект теплоты. Помещения сразу становятся уютными, требуют минимальной обстановки.

Оклейка обоев

Как клеить обои на ОСБ плиту? Лучше избежать экспериментов. Проблема состоит в следующем. В изготовлении древесных листов применяются синтетические смолы, снижающие адгезию. При окрашивании достаточно применения хорошего грунта, при оклейке обоев (особенно тяжелых) могут возникнуть сложности. Самым надежным вариантом считается нанесение грунта, тонкого слоя шпатлевки, затем кроющего грунта OSM GRUND, оклейка обоев. Эффект может быть разным, нередко наблюдается отслоение щепы.

Приведем еще один вариант, как клеить обои на ОСБ плиту, вернее речь пойдет о жидких обоях. Их наносят на предварительный слой кварцевого грунта, латексную шпатлевку PROFOSHEET или Текс. Поверхность выглядит красиво, покрытие надежно держится весь срок эксплуатации.

Покраска

Если вас не заинтересовал вопрос, как поклеить обои на ОСБ плиту, рекомендуем вариант отделки краской с минеральными наполнителями. Получаемый визуальный эффект в результате окрашивания напоминает декоративную штукатурку. Составы не просвечивают стружечную основу ОСП. Для этих целей подойдет CERESIT CT-50 (белая, требует колера, специально разработана для OSB), Green line VD-Klasik 2, KOLORIT FAMILY (ПРЕМИУМ 3).

Декоративная штукатурка

Если самым оптимальным вариантом является нанесение на стены слоя шпатлевки, ее можно выполнить в декоративном исполнении. Для этих целей подойдут техники венецианской, пражской или фламандской штукатурки. Эффекта обоев достигается применением специальных трафаретов, а также декорирования финишного покрытия воском и лазурью. Подобная облицовка избавляет от необходимости проведения трудоемких, длительных работ в квартире.


Смотрите также:
Плиты ОСБ для наружных работ | Чем покрасить ОСБ плиту на фасаде дома ?