Плюсы и минусы применения керамзитных блоков в строительстве

Прямоугольные блоки, изготовленные по специальной технологии с использованием керамзита – популярный строительный материал. Его качества соответствуют требованиям надежности. Керамзитоблоки используются при возведении несущих конструкций, высотных зданий, доступны по цене, применяются в промышленном и частном строительстве, но, как любой материал, имеют свои плюсы и минусы.

Состав смеси для керамзитоблоков

При изготовлении строительного камня в бетонную смесь добавляется фракционный керамзит. Это небольшие глиняные шарики, которые прошли обжиг и приобрели достаточную прочность, сохранив пористость и легкость. Состав бетонной смеси классический: водный раствор цемента и песка с добавлением присадок. Пропорции составляющих могут быть разными, от этого зависит качество получаемого строительного блока.

Кладка керамзитбетона
Кладка керамзитбетона

В строительстве используются:

  • стеновой бетонный камень для кладки однослойных стеновых панелей, а также несущих конструкций;
  • перегородочный шлакоблок для возведения перегородок;
  • теплоизоляционный строительный материал для утепления построек.

Цели использования керамзитоблоков определяют плотность и прочие характеристики материала.

Положительные качества керамзитоблоков

Блоки из керамзита конкурируют в частном малоэтажном строительстве с традиционными материалами: кирпичом, песчаником, камнем. Плюсы и минусы других материалов склоняют застройщиков делать выбор в пользу керамзитобетонных блоков, которые обладают неоспоримыми преимуществами.

Прочность и долговечность

Эти качества строительного камня самые востребованные. Прочность структуры напрямую связана с технологией изготовления. Использование добавок для приготовления бетонной смеси, цемент, наполнитель в виде керамзита образуют состав, позволяющий получать легкий, прочный камень.

Сравнительная характеристика каменных блоков из различных материалов:

СвойствоЗначение
КерамзитоблокГазосиликатные блокиПенобетонные блокиШлакоблок
Объемный вес 700 -1500 кг/м3400 – 600 кг/м³400 -600 кг/м32000 кг/м3
 Прочность Высокопрочный материал (уступает только бетону без наполнителей)Высокая.Склонны к ускоренному разрушению при повышенной влажности

9-13 кг/см2

марки D 400 – 500

Могут крошиться, но не образуют трещин.
 Морозостойкость50 циклов50 циклов и более50 циклов и более50 циклов и более
 Усадка0 % мм/м0,6 – 3%0,01 – 0,02%0 % мм/м
Водопоглощение50 %25 – 30%3,8 – 6,6%До 9%

Указанные свойства позволяют применять керамзитоблок в строительстве отапливаемых и неотапливаемых помещений, жилья, производственных корпусов. В регионах, где отмечается повышенная влажность и резкие перепады температур, этот строительный камень не имеет конкурентов.

Теплоизоляционные свойства

Бетонная смесь имеет высокую теплопроводность, но, когда в состав смеси добавляют пористый материал, а потом изготавливают из нее строительные блоки, то способность удерживать тепло резко возрастает. Керамзитные гранулы – самая популярная добавка для улучшения теплопроводности бетонной смеси.

Плотность керамзита влияет на теплопроводность изделий из керамзитобетонной смеси. Чем плотнее глиняные гранулы, тем прочнее строительный камень, но больше теплопроводность. Чем больше керамзитной добавки в составе смеси, тем теплее кладка.

Стены, как правило, строят из керамзитоблока с максимальными показателями прочности, а облицовку делают из образцов с минимальной теплопроводностью.

Фундамент из керамзитобетонных блоков
Фундамент из керамзитобетонных блоков

Облицовочный керамзитобетонный блок является удобным способом сохранить тепло в постройках.

Не требует высокой квалификации при укладке

Застройщики охотно применяют данный стройматериал благодаря легкости в использовании. Для кладки не нужны профессиональные навыки каменщика. Достаточно внимательности и терпения, чтобы выполнить все предписания и положить стену ровно и аккуратно.

Размеры керамзитоблоков позволяют работать быстро, постройка из этого материала «растет» буквально на глазах.

Пожаробезопасность

Важным эксплуатационным преимуществом является огнестойкость данного материала, показатель которой – больше 4-х часов. Он не горит, не выделяет отравляющих веществ, выдерживает высокие температуры. СанПин 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» определяет его, как негорючее вещество (класс НГ).

Экономичность и высокий темп строительства

Использование керамзитобетонных блоков дает возможность строить быстро, уменьшать производственные затраты.

Работать с таким материалом просто и удобно, этому способствует:

  • легкость каменных блоков;
  • разнообразная форма, позволяющая выполнять различную кладку и оптимизировать этот процесс;
  • использование кирпичей различных размеров, указанных в таблице.

Доступная цена

Стоимость керамзита невысока, поэтому строительные бетонные блоки с использованием этого материала в виде наполнителя тоже не отличаются дороговизной. Камень не нуждается в специальных условиях. Поэтому затраты, связанные с его доставкой и хранением, минимальны. Рассчитать точное количество материала для строительства или утепления стен несложно. Нет необходимости приобретать лишние кубометры. Можно сделать идеальный расчет, чтобы не покупать лишние кирпичи, и на этом тоже сэкономить.

кладка керамзитоблока
Строительство стен из керамзитоблока

Высокая звукоизоляция

Пористость глиняных гранул препятствует распространению звуковых волн. В комнате, которая обложена керамзитом, всегда тихо и спокойно. Шум с улицы или от соседей не сможет преодолеть этот барьер. Керамзитоблоки – прекрасная звукоизоляция.

Недостатки строительного камня из керамзитобетона

Минусов у этого материала немного, но они есть. Их нужно учитывать, чтобы минимизировать возможные отрицательные последствия.

Любая кладка имеет запас прочности. Керамзитоблоки прочны, но динамическая нагрузка способствует их разрушению. Они не выдерживают удары, крошатся. Если стена из этого материала не будет подвергаться таким механическим воздействиям, то прослужит до ста лет. По прочности керамзитоблоки уступают тяжелым бетонам.

К отрицательным характеристикам следует отнести и внешний вид камня, сложность его обработки, например, нарезки. Стеновые блоки выглядят непрезентабельно и требуют финишной отделки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru