Плюсы и минусы строительства бани из кирпича

Мнение о том, что баня обязательно строится из дерева, — устарело и монополия дерева отошла в прошлое. Возвести баню можно из альтернативных материалов, например, экологичного и огнеупорного кирпича. Этот строительный материал стал применяться в банных застройках не так давно, но уже завоевал очевидную популярность.

Баня из кирпича
Баня из кирпича

Преимущества кирпичной бани

Перед началом строительства рекомендуется взвесить все стороны выбранного способа. К преимуществам кирпича по сравнению с деревянным строением относятся следующие аргументы:

  1. Долговечность и неприхотливость в обслуживании. Кирпич прослужит минимум 150 лет, что нельзя сказать о деревянном сооружении. Технологически гораздо проще сохранить постройку в первоначальном виде, не требуется защита от внешнего агрессивного воздействия.
  2. Пожарная безопасность кирпича по сравнению с деревом не нуждается в дополнительных рекомендациях. Кирпичная баня гораздо надежней в плане защиты от открытого огня. Негорючий материал стен позволит оперативно восстановить баню в случае возгорания.
  3. Архитектурные возможности кирпича гораздо шире и проще воплощаются в проекте. Дизайнерское решение может касаться внешней отделки, но кирпич достаточно привлекателен и без дополнительного украшения фасада. Возведение сложных форм не снижает прочность и надежность конструкции.
  4. Высокая несущая способность. Кирпичный вариант предпочтительней в двухэтажном проекте, поскольку отлично держит механическое воздействие.
  5. Кирпич — экологичный продукт и изготавливается из натуральных компонентов, не вредных для здоровья. Материал является устойчивым к микроорганизмам, не является для них питательной средой. Регулярное воздействие воды медленнее разрушает кирпич, чем дерево.

Кирпичная баня отлично справляется с повышенной влажностью и держит температурный режим. Для достижения высоких показателей потребуется выполнить особым образом гидроизоляцию и утепление постройки. Положительные моменты склоняют владельцев участков к строительству кирпичного варианта, но следует знать все плюсы и минусы такого выбора.

Слабые стороны кирпичной бани

Несмотря на явные преимущества, необходимо быть готовым к недостаткам выбранного метода строительства:

  • Более высокий бюджет строительства. Потребуется закупать дорогие стройматериалы и учитывать стоимость строительных работ. В среднем кирпичная баня дороже своего деревянного аналога в 2-3 раза.
  • Кирпичный вариант требует особо прочного фундамента. Высокая нагрузка на грунт должна быть компенсирована основательным фундаментом и обязательной дренажной системой.
  • Обязательное устройство пароизоляции и принудительной вентиляции. При грамотном оборудовании систем кирпичная кладка не будет крошиться и сыреть.
  • Необходимость внутренней отделки из дерева или иных материалов, например, керамической плитки. Отделка из вагонки (осины, липы, ольхи) выбирается по предпочтениям хозяина, учитываются аромат и эксплуатационные характеристики древесины. Порой владелец предпочитает комбинированную отделку согласно выбранному проекту.
  • Протапливать баню из кирпича придется дольше, но остывает она намного медленней деревянного строения. Можно предусмотреть установку внутренней теплоизоляции, но улучшение потребует дополнительных средств.

Минусы строительства вполне решаемы при грамотном выполнении проекта. Для экономии возможно пристроить кирпичную баню к дому, выполнив застройку в едином стиле.

Особенности проектирования

Проект бани должен учитывать все возможные нюансы эксплуатации, показатели надежности и устойчивости. После всесторонней разработки проекта составляется смета строительства. Сюда входит стоимость материалов и услуг, до сдачи объекта в эксплуатацию заказчику. Место закладки фундамента следует выбирать сухое, вдали от водоемов на расстоянии 30 м. Подобная мера предотвратит весеннее затопление и подмыв фундамента.

Согласно правилам, баня на дровах должна отступать от дома на 12м, с газовым или электрическим котлом достаточно 5 м. Наиболее бюджетным вариантом считается баня, построенная в комплексе с домом. Экономятся затраты на коммуникации, фундамент может возводиться одновременно, при закупке материалов снижаются затраты на доставку.

Существуют важные моменты при проектировании и устройстве кирпичной бани.

  1. Окна парного отделения рекомендуется выполнить с запада, тогда природное освещение будет длительным и реже потребуется включать электричество.
  2. Расстояние до границы соседнего участка (забора) не должно быть меньше 6 м.
  3. Окна и двери должны открываться наружу, что соответствует требованиям техники безопасности.
  4. Топку каменки необходимо располагать напротив двери в предбанник.
  5. Скамьи в помывочном отделении должны располагаться начиная с полуметра от пола.

Выбрав вариант кирпича и решив построить небольшую баню своими силами, необходимо проконсультироваться со специалистами. Если деревянное строение собирается как конструктор, то кирпичная баня требует к себе более строгого отношения, необходимых расчетов фундамента, несущих стен и устройства дополнительных систем.

Гидроизоляция и утепление

При грамотном выполнении теплоизоляции и дренажной, вентиляционной системы преимущества кирпичной модели очевидны. Гидроизоляция выполняется стандартными методами:

  • покрытие внутренних стен гидроизолирующими составами. Применяются мастики на основе битума или эпоксидной смолы;
  • оклейка внутренней площади рубероидом или фольгированными листами. Рулоны или листы устанавливаются на клей или закрепляются планками с использованием саморезов. Для внутренних работ не применяется пенопласт, в связи с его токсичностью.

Для утепления стен и потолка устанавливается реечная обрешетка и выбранный вид утеплителя, минеральной вата и фольга. Теплый пол получается после укладки утеплителя, который закрывается металлической сеткой и заливается раствором. В завершение работ помещения оформляются деревом и другими отделочными материалами.

В последние годы стало престижно построить привлекательную и комфортную кирпичную баню. Можно воплотить в жизнь самые смелые проекты, при этом результат оправдает вложенные средства и силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru