Применение стали 65х13 для ножей: преимущества и недостатки

Сталь марки 65×13 достаточно популярна у российских металлургов. Из этой стали изготавливают ножи для пищевой и деревообрабатывающей промышленности, медицины. Спектр применения широк. Этот металл практичен. Из него изготавливают пилы, съемные лезвия и другие колюще-режущие инструменты. Выдерживает серьезные ежедневные механические нагрузки годами. Ножи из данной стали есть у каждого на кухне. У туристов — в рюкзаке, охотников и рыболовов — в кармане. За время использования марка стали 65×13 хорошо зарекомендовала себя с точки зрения прочности клинка и отличной антикоррозийной стойкости.

нож 65х13
Нож походный

Особенности стали 65×13

Нержавеющая сталь этого типа состоит из сплава железа с рядом химических элементов: углеродом, кремнием, марганцем и др. Благодаря высокому проценту хрома улучшены режущие свойства лезвия. Оно стало износостойким, твердым. Лезвие не поддается коррозии. При должном уходе изделие не заржавеет спустя десятилетие.
Из данной стали делают различные типы ножей:

  • разделочные;
  • туристические;
  • складные;
  • кухонные.

По своим показателям данная сталь хорошо подходит для изготовления ножей различного назначения. Но технология ее производства требует точного соблюдения стандарта, грамотной закалки и отжига. Качество готового продукта зависит от добросовестности, степени квалификации мастеров.

Охотничий нож
Охотничий нож

Состав стали 65×13

CCrFeMnPSSi
0,60-0,7012-14,0преобладает0,25-0,80≤0,030≤0,0250,2-0,5

Плюсы ножей из стали 65×13

Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания. К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам. Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.

Таким образом, плюсы ножей из стали 65×13 заключаются в следующих их качествах:

  1. Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
  2. Невысокий ценовой диапазон.
  3. Не требуют особого ухода.
  4. Быстро и остро затачиваются.
  5. Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).
Нож из стали
Нож из стали

Недостатки ножей данного типа

В разговоре о несовершенствах необходимо упомянуть ряд деталей.

  1. Момент первый. Существует расхожее мнение, что сталь 65×13 не очень твердая и изделия подвержены деформации при небольшой нагрузке. Для обозначения показателя твердости стали специалистами используются единицы Роквелла. Для рабочих ножей он должен находиться в интервале от 40 до 60 единиц. В данном случае этот показатель составляет 57-59 HRC, т. е. практически идеален. Однако встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию изготовления и выполняющие некачественную закалку. В худшем варианте они заменяют сталь 65×13 другой, менее качественной. Визуально покупатель не может проконтролировать этот момент. Становятся понятны претензии потребителей к “мягкости” лезвия.
  2. Второй момент. Если использовать нож по назначению, претензий к качеству не возникнет. Вы должны четко понимать, для каких целей покупаете нож, и перечислить задачи, стоящие перед ним. Если необходим недорогой рабочий или подарочный вариант, не предполагающий значительных нагрузок на клинок и его режущую часть, тогда ножи из стали 65×13 станут оптимальным вариантом. Однако для высоких нагрузок лучше выбрать нож из стали другой марки.
  3. Третье — производитель. На рынке огромное количество контрафакта из Китая. Заявленная маркировка 65×13 в реальности может оказаться чем угодно. Кроме того, китайские производители часто перекаливают сталь, изделие становится хрупким. Самые незначительные нагрузки в таком случае ведут к деформации клинка или его поломке.

Производители, заслуживающие внимания

Отечественные мастера сталелитейного дела уже несколько веков держат высокую марку в производстве ножей. К неоспоримым достоинствам русских изделий можно отнести достойное качество в сочетании с приемлемой ценой. Если говорить о стали 65×13, то технологии изготовления ножей из нее имеются в арсенале всех крупных производителей.

Златоустовские компании

Ваш выбор — златоустовский нож? Не сомневайтесь! Отменное качество. Уже двести лет Златоуст держит лидирующие позиции на российском рынке. В среднем охотничий нож из стали 65×13 стоит от двух до четырех тысяч рублей. Одна из самых популярных моделей, “Медведь”, пользуется неизменным спросом. Рассмотрим ее технические характеристики:

  • длина клинка — 139 мм;
  • толщина лезвия — 2.3 мм;
  • общая длина — 263 мм;
  • сталь — 65×13.

У клинка толстая деревянная рукоять. Инкрустация берестой. Удобный, не скользит, приятен на ощупь. За небольшие деньги, около двух тысяч, вы получаете стоящий вариант для активного отдыха. Для приобретения не нужна лицензия. Холодным оружием “Медведь” не считается.

модель Гюрза
Нож из дамасской стали

Павловские ножи

На павловские изделия нанесены оригинальные рисунки, выделяющие их среди прочих.  Качество стали выдерживает даже въедливую критику. Например, модель “Гюрза” — хороший выбор охотников, рыболовов и туристов. Мощный, надежный, нескладной:

  1. Длина клинка 205 мм.
  2. Толщина лезвия 3 мм.
  3. Сталь 65×13.
  4. Вес 136 г.

Мастерские павловских кузнецов уделяют серьезное внимание поиску новых форм в дизайне, поддерживают традиции изготовления клинков.
В рейтинге лидеров — молодая компания «Русский булат», выпускающая модели разного назначения.  Широкий выбор и приемлемые цены. Также у покупателей в “белом списке” мастерские братьев Широгоровых, Сандер, «Кизляр» и изделия Ворсмы.

Правильно выбираем нож из стали 65х13

Приобретая нож, хочется, чтобы он прослужил годы и был визуально привлекательным, прочным и надежным. Важно понимать, что этот инструмент должен обладать только хорошими режущими качествами. Он не обязан быть пилой, топором, домкратом и прочими приспособлениями.
Посмотрите на рукоять. Она должна удобно лечь в руку. Не выскальзывать, быть прочной и надежной. Материал изготовления может быть как натуральным, так и хорошим пластиком. У пластика несколько минусов: боится морозов, агрессивных химических сред. Но, с другой стороны, он не разбухнет и не потрескается со временем, как дерево; не потеряет своей формы.
Если покупаете складник, проверяйте надежность фиксатора, прочность крепления клинка. Складник должен легко открываться и закрываться. В рабочем положении недопустимы продольные и поперечные люфты. В противном случае — это товар некачественный, который в скором времени сломается.

стальной нож
Складной нож

В принципе, вариант из стали 65×13 узкофункционален. Это надежная сталь медицинского и бытового использования. Не слушайте рассуждения “бывалых” охотников о том, как они маялись, разделывая тушу медведя ножиком из этой нержавейки. Этот нож просто не предназначен для такой цели. А вот открыть банку с консервами на природе им можно запросто. Лезвие можно “починить” алмазным бруском в считанные минуты. Оно станет снова острее бритвы. Определитесь, что вы хотите делать этим ножом. Если чистить картошку, фрукты, резать мясо и рыбу, брать с собой в лес за грибами — это то, что нужно.

Удачных покупок и правильного выбора!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru