Радиаторы отопления

10.06.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Радиатор для любой системы отопления важнейший элемент! Радиаторы размещаются в каждом обогреваемом помещении и во многом именно они определяют комфортность температурного режима в вашем доме.

Как выбрать радиатор отопления, чтобы и красиво, и эффективно, и с ценой не прогадать? Вопрос не простой поэтому, для начала, разберемся в нюансах.

Радиаторы отопления

Совместимость с системой отопления

Сегодня рынок предлагает очень разнообразный ассортимент батарей и при покупке важно понимать, какие радиаторы (чугунные, стальные, алюминиевые, медные, биметаллические) будут более «уместны» для вашей системы отопления. 

Для этого нужно сопоставить технические характеристики батареи отопления и параметры вашей отопительной системы. Немаловажным фактором, конечно же, выступает внешний вид радиатора, а также его цена. Учитывать нужно и то, что для многоквартирных домов (открытые отопительные системы) и частных домовладений (закрытые) существуют свои требования к батареям отопления. 

Неправильный подбор радиатора приводит к быстрому износу, а то и выходу и строя системы. 

Как купить радиатор отопления, соответствующий техническим параметрам отопительной системы? 

При выборе радиатора на первом плане для вас должны находиться его технико-эксплуатационные характеристики, а уже потом стоит обращать внимание на цену и внешний вид. 

Признаем честно, отечественные теплосети – это то еще испытание для любой батареи отопления. Колебания температур, давления, ужасное качество воды (теплоносителя) – с такими «подарочками» срок службы и качество эксплуатации радиатора снижаются. 

К примеру, для отечественных отопительных систем в многоэтажных домах расчетная температура теплоносителя - 105°C, а давление – 10 Атм. При запуске отопления с началом отопительного сезона иногда получается так, что эти параметры зашкаливают. Результат – гидравлический удар, который зачастую попросту «рвет» некоторые радиаторы (особенно импортного производства). 

Поэтому при выборе радиатора нужно внимательно уточнить допустимые границы температур теплоносителя и давления в системе, с которыми эта батарея способна работать. 

Один из важнейших параметров для радиатора отопления – это его теплоотдача, напрямую влияющая на эффективность обогрева помещения. 

Теплоотдача определяется материалом, из которого изготовлена батарея. Стальные радиаторы, например, имеют более низкую теплоотдачу, чем алюминиевые, а медные – лучше по этому показателю чугунных. 

Однако, для того чтобы купить радиатор отопления «правильно» недостаточно просто выбрать батарею с лучшей теплоотдачей. Нужно подойти комплексно и оценить все возможные нюансы непосредственно для вашей квартиры или дома. 

Секционные радиаторы отопления

Это наиболее популярный тип конструкции, который позволяет из отдельных секций собрать радиатор отопления необходимой мощности. У каждой секции есть передел тепловой мощности, которую она может дать (при определенных условиях). Вот на эту характеристику и ориентируются при расчете системы отопления. Материалы, из которых сделаны секционные радиаторы, имеют свои достоинства (и недостатки) и в какой-то мере ограничивают область применения для квартиры или частного дома.

Чугунные радиаторы

1. Чугунные радиаторы. Можно сказать, что чугун — это классический материал для батарей отопления, который наиболее популярен для квартиры. Особенно хорошо чугунные батареи работают в старых системах центрально отопления с невысоким качеством теплоносителя. Большой объем внутренних полостей предохраняет батарею от засоров даже в экстремальных условиях, в том числе при частых авариях на линии и ремонтных работах, когда в трубы попадает грязь и окалина от сварки. Среди черных металлов чугун наиболее устойчив к коррозии — это еще один плюс, особенно для систем, у которых в межсезонье сливают теплоноситель. Высокая теплоемкость определяет такую же высокую инерционность — это ограничивает точность и оперативность автоматической регулировки температуры. Поэтому использование чугунных батарей в системе автономного отопления лишено смысла. В качестве недостатка можно назвать невысокие декоративные качества (например, у модели МС-140) и необходимость периодически обновлять лакокрасочное покрытие. Хотя именно из чугуна отливают батареи в стиле ретро, стоимость которых одна из самых высоких среди всех видов.

Алюминиевые радиаторы

2. Алюминиевые радиаторы. Этот вид идеально подходит для отопления частного дома с гарантированным качеством теплоносителя и хорошим состоянием труб. Низкая тепловая инерционность и высокая теплопроводность позволяет их использовать в системах с автоматическим регулированием температуры. А дизайн хорошо вписывается в современные интерьеры. Но в старых многоквартирных домах использование алюминиевых батарей не рекомендуется. Помимо чувствительности к качеству теплоносителя и состоянию трубопроводов, существуют еще проблемы с блуждающими токами, особенно в домах с электрическими сетями типа ТN-С. Кроме того алюминиевые радиаторы могут не выдержать гидродинамические удары во время скачков давления (например, при предсезонной подготовке системы отопления).

Тепловая инертность - это способность материалов или среды поглощать тепло и сохранять его по мере нагрева. Если окружающая температура понижается, то накопленное тепло поступает в окружающую среду, а сами материалы или среда охлаждаются. Но для охлаждения или нагрева до изменившейся температуры окружающего воздуха требуется некоторое время.

Бимитаталлические радиаторы

3. Биметаллические радиаторы. Есть два типа пары металлов: сталь и алюминий, сталь и медь. Конструкция также может отличаться – вкладыш 

может быть полностью или частично стальным. Более низкая цена у радиатора сталь — алюминий объясняет его популярность, хотя такие свойства, как теплопроводность и долговечность у меди выше. По прочности биметаллические радиаторы лучшие среди остальных секционных батарей. Они лучше чугунных «держат» рабочее давление системы. Единственный недостаток, ограничивающий сферу применения — небольшое внутреннее сечение. Поэтому система отопления должна поддерживать высокую скорость теплоносителя. Это условие критично для систем отопления частного дома.

Панельные радиаторы

Панельные радиаторы

Конструктивно панельный радиатор отопления представляет собой две профилированных стальных пластины, соединенных сваркой.

Сочетание большого внутреннего сечения, высокой теплоотдачи и низкой инерционности позволяет говорить о приобретении лучших эксплуатационных качеств чугунных и биметаллических радиаторов. То есть панельные радиаторы в системах водяного отопления могут работать при невысоких скоростях теплоносителя (например, в гравитационной системе отопления) и достаточно точно отрабатывать сигнал от автоматики при регулировке температуры.

Но именно материал и технология производства ограничивают область применения панельных радиаторов. Сварные швы недостаточно хорошо держат высокое давление и могут разрушиться под воздействием коррозии и гидравлического удара. Поэтому обычно их применяют в системах отопления частного дома, с невысоким давлением и контролируемым качеством теплоносителя.

Трубчатые радиаторы

Трубчатые радиаторы

Этот тип еще называют колончатые батареи. Наиболее эффективный по теплоотдаче вид это два стальных коллектора, связанных трубами (колоннами).Самый простой вид многим знаком по конструкции полотенцесушителя для ванных комнат. Более высокая толщина стенок и меньшее количество сварных швов дают определенные преимущества колончатым батареям по сравнению с панельными.

Отдельно выделяют и пластинчатые радиаторы водяного отопления. Но в принципе эту разновидность трубчатой конструкции, на коллекторы которого установлены пластины, чаще называют водяным конвектором увеличенная площадь контакта с воздушным потоком приводит к тому, что основная часть тепловой энергии приходится не на радиацию (излучение), а конвекцию.

Радиаторы медные

Единственный недостаток медного радиатора – это его цена. Медь достаточно дорогой металл, поэтому установка систем отопления с использованием медных батарей будет не всем по карману.

В остальном радиаторы из меди – это сплошные преимущества:

  • Теплоотдача в два раза выше алюминиевых, и в 5-6 раз стальных или чугунных.
  • Небольшой объем теплоносителя обеспечивает разогрев батареи за 3-4 минуты. Для индивидуального отопления это дает существенную экономию.
  • Медные радиаторы обладают низкой инерционностью, что позволяет использовать терморегуляторы.
  • Медь обладает наибольшей коррозийной устойчивостью. Благодаря оксидному слою, который образовывается на внутренней поверхности медной батареи уже в первые несколько суток эксплуатации, радиатор надежно защищен от химических и даже механических повреждений теплоносителем.

Изготавливаются медные радиаторы из цельнотянутых труб, дополненных пластинчатыми ребрами. Декоративные кожухи из дерева или алюминия делают их дизайн еще более выразительным.

Технические характеристики радиаторов отопления

Таблица с техническими характеристиками радиаторов отопления

Ассортимент радиаторов отопления сегодня позволяет проявить индивидуальный подход к комплектации любой отопительной системы. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на технические характеристики и рекомендуемые условия эксплуатации радиатора.

Видео с подробным описанием и различием типов радиаторов и ответами на часто задаваемые вопросы  



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

  1. Коллекторная система отопления. Устройство.Описание.Достоинства.Схема подключения.
  2. Водяной тёплый пол, преимущества и недостатки.
  3. Воздушно тепловые завесы: основные возможности.
ВВЕРХ⇑

 

Одноподъездные дома | Проектирование стропильной системы крыши