Плиты ОСБ для наружных работ

09.06.2017
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


ОСБ плиты (oriented strand board, OSB) – популярный материал, используемый преимущественно для экспресс-отделки помещений, а также в каркасном домостроении для наружных работ. В строительных магазинах предложено несколько марок, характеризующихся различной влагостойкостью. OSB-1, OSB-2 применяются для отделки внутренних интерьеров с нормальной влажностью, OSB-3 и OSB-4 рассчитаны на облицовку фасадов и внешних конструкций. Ключевой особенностью этого строительного материала является натуральное происхождение сырья, высокая прочность и низкая стоимость по сравнению с деревом.

OSB: особенности производства

Производство ОСБ
Применение плиты ОСБ для наружных работ в качестве облицовочного материала обуславливают ее характеристики и особенности производства. Речь идет об изготовлении строительных плит с многослойной структурой, обычно применяется 3 и более слоев материала из мелких древесных отходов, склеенных между собой с помощью борной кислоты, синтетического воска и смол. Наиболее употребляемое название в русском языке является прямой транскрипцией английского перевода, правильная аббревиатура ОСП происходит от наименования ориентированно-стружечная плита.

Прочность этого фасадного материала сопоставима и превосходит твердые сорта дерева. При этом наличие в составе смол и воска при обработке поверхности способствует сохранению жесткой структуры и несущей способности даже в постоянно влажном состоянии. Высокая твердость также связана с направлением стружечной массы, в разных слоях плиты она расположена с разной ориентацией – вертикально и горизонтально.

В зависимости от применения введена классификация марок:

  • OSB-1 – используется для изготовления не несущих конструкций, эксплуатирующихся в сухих помещениях;
  • OSB-2 – для несущих конструкций во внутренних помещениях;
  • OSB-3 – для несущих конструкций при повышенной влажности, в том числе для фасадов;
  • OSB-4 – для конструкций, несущих повышенную нагрузку и эксплуатирующихся в условиях высокой влажности;
  • лакированные ОСБ плиты – для отделки без дополнительного покрытия;
  • ламинированные – для бетонной опалубки;
  • шпунтованная – с креплением паз-гребень с четырех сторон, преимущественно для укладки внутри помещений (полов большой площади).

Для наружной облицовки фасадов применяются марки OSB-3 и OSB-4, чаще ОСБ-3, так как имеет гораздо более низкую стоимость. Применение ОСБ-4 рекомендовано в сооружениях, имеющих небольшие кровельные свесы, при систематическом намокании фасада и отсутствии водосточной системы (чтобы избежать или минимизировать намокание дополнительно применяются специализированные влагостойкие краски и покрытия).

Достоинства ОСБ плит в качестве фасадного материала

Фасады из ОСБ
Марки ОСБ-3 и ОСБ-4 – это улучшенная версия древесно-стружечной плиты. Кратковременная устойчивость к влаге, низкая паро- и водопроницаемость – качества характерные для всех типов ОСП. Влагостойкие марки изменяют свои размерные параметры всего на 7-10% после 24-часового нахождения в воде. По коэффициенту набухания ОСП уступает цементно-стружечной плите, но гораздо легче ее по весу. Не требует трудоемкого монтажа, может устанавливаться на высотных конструкциях без дополнительного кранового оборудования.

Таблица 1. Характеристики прочности (плиты толщиной до 1 см)

Параметр, Мпа

ОСП

ДСП

Фанера

Прочность при изгибе (в статике)

22

14

25

Упругость при изгибе (в статике)

3500

1800

7000

Прочность при перпендикулярном растяжении

0,34

0,40

0,50

Прочность при продольном растяжении

3,2

3,5

30

К ключевым преимуществам ОСБ как фасадного материала под облицовку относятся следующие качества:

  • влагостойкость с низким коэффициентом набухания во влажном помещении;
  • легкая обработка сопоставимая с деревом (крепеж, окрашивание, склеивание);
  • удерживает крепеж лучше хвойной фанеры на 20%;
  • практически не имеет дефектов (неровностей и пустот);
  • не повреждается грызунами и насекомыми.

Улучшенные характеристики третьей и четвертой марки ОСП достигаются за счет рецептуры применяемой клеевой основы. Мультислойная конструкция выполняется с использованием разного типа смол:

  • наружная с повышенной влагостойкостью – на основе меламиноформальдегидной смолы;
  • внутренняя – на основе мочевиноформальдегидной смолы, в отдельных случаях (при нарушении технологии) фенолформальдегидной;

Все применяемые смолы имеют повышенную токсичность в производстве, выделяют токсичные вещества. По этой причине при неясном происхождении стройматериалов ОСП используются только для наружных конструкций. В уличных условиях выделяемые концентрации токсинов незначительны, полностью безопасны для человека и природы.

География производства как показатель качества

Несмотря на довольно доступную технологию, в мире есть всего несколько крупнейших производителей ОСБ-плит. Основные производства находятся вблизи крупных деревообрабатывающих предприятий: Kronospan (Австрия), Norbord (Бельгия), Louisiana Pacific (США), Glunz, Ainsworth (Германия).

Ряд крупных производств построен в Китае, но ценность сырья низкая, намного уступающая продукции стран ЕС, США и Канады. Кроме использования более токсичных смол применяется стружка тополя. Она значительно уступает по показателям прочности по сравнению с хвойной древесиной.

В России первое производство запущено в 2012 году в г. Кирове, во Владимирской области (Hilman), работает ДОК «Калевала», ожидается запуск в эксплуатацию завода Kronospan в Подмосковье. На сегодняшний день работает производство по выпуску ОСБ-3 и ОСБ-4 в г. Торжок, также заявлены проекты в Коми, Башкирии, в Псковской области и в Сибири.

Качество плит напрямую зависит от поставщика, стоимость – от региона поставки. Для России характерно развертывание новых производственных линий и использование стружки хвойных пород дерева. Китайская ОСБ не пользуется спросом из-за нестабильных параметров. Наиболее популярна марка Kronospan, гарантирующая стабильное качество и экологическую безопасность. Благодаря особенностям, OSB является одним из лучших материалов для фасадной облицовки, но при негарантированном качестве не рекомендуется для использования с целью оформления внутренних помещений.

Потребительские характеристики – вес, толщина, размер

Торговые компании предлагают ОСП-плиты в диапазоне толщин и размеров. Эта продукция не стандартизована, поэтому поставляется в допустимых фабричных размерах. Доступный сортамент и диапазон толщин позволяет выбирать наиболее подходящий вариант, управляя бюджетом отделочных работ. Листы меньшего размера подойдут для самостоятельного крепежа и облицовки, они поставляются американскими и европейскими производителями. Вес продукции при одинаковых параметрах толщины и размера может незначительно различаться.

Таблица 2. Технические параметры плит ОСБ европейских производителей

Параметры

Диапазон

Доступные размеры (на примере Glunz)

2500*1250 мм, 2800*1250 мм, 3000*1250 мм, 6000*1200 мм.

Под заказ: 6300*2800 мм (6-30 мм)

Доступные толщины

6, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 22 мм.

Параметры 1 листа 2440*1220

при толщинах от 6 до 18 мм

(окончательные параметры зависят от производителя)

Масса 1 листа: от 12 до 38 кг.

Количество листов на поддоне: от 55 до 140.

Масса упаковки: от 1,7 т до 2,1 т.

Компания NordBord выпускает продукцию размером 2550*590 мм со шпунтованным креплением с 4 сторон, применяется преимущественно для укладки полов. ОСБ плиты доступны для покупки поштучно и в упаковке, количество на поддоне зависит от толщины листа. При толщине 10 мм в упаковку входит 90 штук.

Таблица 3. Особенности ОСБ плит европейского производства

Наименование

Особенности

Экологическая чистота

Плиты европейского производства могут использоваться для внутренней и наружной отделки, контролируются стандартом экологической безопасности E1. В РФ получен сертификат гигиены.

Влагостойкость

Коэффициент набухания:

OSB-1 – 25 %

OSB-2 – 20 %

OSB-3 – 10-12 %

OSB-4 – 7 %

Деформация

Не деформируется, благодаря чему может использоваться для несущих конструкций. Листы не имеют внутреннего напряжения, как например, остается при изготовлении фанеры.

Биостойкость

Не повреждается плесенью, грибком, насекомыми. Не требует дополнительной обработки.

Размеры и толщины

Обеспечиваются стабильные размеры благодаря компьютеризации производства.

Столярная обработка

Легкая шлифовка, листы не имеют дефектов, трещин, сучков и пустот.

Требования к монтажу

Крепление производится гвоздями с помощью пневматического инструмента, шурупами-саморезами, скобами.

Для наружной облицовки фасадов применяются OSB-3 и OSB-4 толщиной 15-25 мм. Облицовка имеет низкую паропроницаемость и не требует установки паробарьера. Разбежка плит при укладке обеспечивает необходимую микровентиляцию.

Самостоятельный монтаж и отделка ОСП-листов на фасаде

Монтаж ОСП оценивается на уровне технологии как работа с низкой трудоемкостью, которую можно проделать самостоятельно. Без привлечения помощников рекомендуется предварительно порезать листы на несколько частей, выполнить крепление на стену с помощью крепежного инструмента.

На следующем этапе выполняется покраска ОСБ. Облицовку дома с использованием данного вида материала можно выполнить за 7-10 дней с полной отделкой. Листы ОСП покрываются шпатлевкой, штукатуркой, обычными и специализированными фасадными красками, в том числе без предварительно нанесенного выравнивающего слоя. В отдельных случаях выполняется отделка дома контрастной рейкой в популярном архитектурному стиле «фахверк».


Смотрите также:
ОСБ плита вредность для здоровья - контролируйте производителя | Плиты ОСБ для внутренней отделки помещений