Что выбрать, колодец или скважину?

Не все владельцы частных домов могут подключиться к магистральным коммуникациям. Для водоснабжения участка используется колодец или скважина. Источник обеспечит получение достаточного количества воды, бесперебойность поступления.

Колодец или скважина
Колодец или скважина

При выборе обращают внимание на сложность процедуры и стоимость, учитывают цели использования, условия эксплуатации системы. Она обеспечит комфорт в доме, полив приусадебного участка летом. Если правильно обустроить и периодически обслуживать конструкцию, она исправно прослужит много лет.

Устройство источников

Конструкция выбирается исходя из особенностей грунта на территории, глубины залегания водоносных слоев. Доступным вариантом решения задачи станет традиционный колодец. Его диаметр зависит от глубины (минимальная величина – 70 см). Конструкцию легко обслуживать, чистить, ремонтировать.

От диаметра зависит производительность колодца. Если откачать воду, она появится вновь спустя время. Для ее подъема пользуются ручными приспособлениями, специальным электрическим насосом.

Схема колодца и скважины
Схема колодца и скважины

Определив плюсы и минусы конструкций, выбирают подходящий вариант. Скважины отличаются от колодцев меньшим диаметром, они защищены от загрязнений пластами грунта. Артезианские источники делают глубиной более 50 метров. В них вода характеризуется большой жесткостью, она поступает постоянно.

Скважина на песок обходится дешевле, процедура бурения не занимает много времени. Для работы используется малогабаритная техника. Нет необходимости получения лицензии на проведение бурения скважины.

Место для источника

Перед началом работ требуется определиться с глубиной залегания, протяженностью слоя. Если присутствуют аналогичные строения поблизости, выяснить это несложно. Надежным способом определения места для оборудования источника считается разведочное бурение.

Виды пластов:

  1. Верховодка. Количество воды зависит от выпадения осадков. Она залегает на глубине до 4 метров. Ее применяют для полива, иных технических целей.
  2. На глубине 10-40 метров находятся грунтовые воды. Они применяются людьми для бытовых целей, питья. Их использование допускается после очистки.
  3. Артезианские воды находят на глубине. Они пригодны для питья, но содержат дополнительные примеси.
Пласты земли в разрезе
Пласты земли в разрезе

Традиционный колодец копают на расстоянии 25 метров от источника загрязнения (сливной ямы, бани). Для скважины параметр равен 15 метров. Ее часто бурят там, где возводится дом. Это уменьшает затраты на обустройство, но вызывает сложности, если требуется отремонтировать конструкцию. Колодец копают на расстоянии 15 метров от дома, чтобы исключить подтопление постройки. Для этого источника нужна большая площадь, его не обустраивают вблизи трасс с интенсивным движением.

Качество воды

В результате жизнедеятельности человека происходит загрязнение природных объектов. В неглубокие источники попадают загрязнения. Нижние водоносные слои защищены глиной, песком. Качество воды в колодцах невысокое из-за продуктов жизнедеятельности человека, попадающих в почву, реки, озера. Чем глубже идет забор, тем лучше естественная фильтрация.

Средний колодец копают глубиной 5-10 метров, а скважину бурят на 15-30 метров. Качество воды в колодце зависит от следующего:

  • высоты источника относительно окрестностей;
  • параметров местности;
  • промышленных предприятий;
  • на чистоту влияют внешние загрязнения, сезонные факторы.

Скважиной ведется забор с помощью насоса, что изолирует горловину от внешней среды. Если ситуация в местности неблагоприятная, а владелец участка не желает ограничиваться поливом, лучше выбрать скважину. Вода при глубоком заборе чище, чем в альтернативных источниках.

Количество воды

За сутки из колодца выкачивают в среднем 4000 литров воды. Показатель может изменяться в меньшую сторону. Скважина отличается стабильным дебитом. Расчет для объекта проводится путем сложения расходов. На одного человека в сутки уходит 200 литров. Это значение умножают на количество проживающих в доме людей.

Обязательно учитывают, как часто в доме бывают гости, предусматривают возможность увеличения семьи. К полученному результату прибавляют расходы на полив сада, огорода, мойку машин. Если на участке бассейн, в доме живет большая семья, то колодца будет недостаточно. В таком случае выбирают скважину, обращаются к специалистам за помощью. Артезианский источник способен обеспечить водой несколько домов, для него требуется лицензия. Колодец используют в качестве запасного варианта, при небольшом потреблении воды.

Обустройство систем

Для бурения скважины нужна спецтехника, без помощи мастеров не обойтись. Колодец копают вручную, эту работу можно выполнить самостоятельно или нанять рабочих. Это тяжелый труд, который занимает много времени. Для выполнения задачи понадобится минимум два человека. Один работает в колодце, а второй достает емкость с грунтом.

Устройство скважины
Устройство скважины

Скважину бурить намного проще, процесс выполняется машиной. При обустройстве конструкции требуется подъезд техники, место для материалов. Скважины оборудуются электрическими насосами. Выбор устройств зависит от уровня воды в источнике и сезонных изменений. Без подключения к сети скважина работать не будет. Вода станет недоступной. А из колодца ее можно всегда достать с помощью ведра.

Схема водоснабжения из скважины
Схема водоснабжения из скважины

Через верх в колодец падают мелкие животные, листья, плоды деревьев. Его закрывают, чтобы предотвратить попадание в него посторонних предметов. Качество воды в нем проверяется несколько раз за год из-за непостоянного состава воды. Скважина меньше подвержена влияниям внешних факторов. Она защищена от попадания мусора извне, поэтому станет лучшим вариантом для загородного участка.

Долговечность и стоимость источника

Как долго в источнике будет вода, зависит от различных факторов. Случаев высыхания колодцев известно больше, чем примеров, когда в скважине заканчивается вода. Она может прекратить работать из-за износа деталей и заиливания. Обслуживание колодцев проводят чаще, чем скважин.

Вода может оставаться в определенном горизонте долгое время или вскоре исчезнуть. Причиной способна стать новая скважина на соседнем участке, сдвиг почвы. Продуктивность источника зависит от похожих конструкций, расположенных неподалеку. Для подачи воды в дом делают водопроводную магистраль. Установка насоса и прокладка труб сложная процедура, поэтому потребуется помощь профессионалов.

Стоимость сооружения колодца складывается из глубины шахты, работ, материалов, доставки. Цена скважины зависит от расположения участка, диаметра трубы, типа источника. Бурение требует финансовых затрат.

Преимущества и недостатки колодца

Доступный способ добычи воды заключается в обустройстве источника на небольшую глубину. Колодец с несложной конструкцией обеспечивает доступ к верхнему водоносному слою.

Колодец
Колодец

Плюсы:

  • простота использования;
  • визуальный контроль состояния воды;
  • полная автономность.

Колодец используется для получения воды из пылеватых песков, скважина в таком грунте не применяется. При относительно небольшой глубине получают высокий дебет.

Виды колодцев
Виды колодцев

Минусы использования колодца:

  1. Обустройство этого источника занимает много времени.
  2. Необходимо определиться, куда девать грунт.
  3. Ограничение по глубине.

Шахту колодца выкладывают кирпичом или приобретают железобетонные кольца. В обоих случаях может появиться течь. Копают колодцы в засушливый период, когда вода опускается в нижние слои. Недостатком этого источника считается невозможность получения воды со второго и следующего водоносных горизонтов. Требуется регулярная чистка постройки.

Преимущества и недостатки скважины

Данный способ водоснабжения стоит дороже, но он считается надежным вариантом. Установка возможна на участке и в помещении. Конструкция обеспечивает герметичность при доступе к воде, что исключает загрязнение при эксплуатации.

Скважина
Скважина

Плюсы:

  • оперативность обустройства источника водоснабжения;
  • попадание в слои с чистой водой;
  • лучшее качество воды.

Благодаря возможности обустройства скважину на большую глубину, получают чистую воду. Владельцы имеют постоянный запас воды, не зависящий от времени года.

Схема скважины
Схема скважины

Минусы:

  • при отсутствии электроэнергии нет водоснабжения;
  • сложность при замене оборудования.

Если скважиной не пользуются постоянно, то он заиливается. Бурить должны профессионалы, для этого требуется специальное оборудование. Для получения цельной картины и определения подходящего способа водоснабжения сравним конструкции, применяемые для частных домохозяйств.

Сравнительная характеристика источников водоснабжения

СкважинаКолодец
Качество водыОна защищается слоями породВода находится близко у поверхности земли, в нее попадают загрязненные стоки
Получение лицензииТолько для артезианских источниковОформление документации не требуется
Количество водыВысокий дебит, он не подвержен сезонным изменениямНизкий дебит, сезонная зависимость
Качество водыХорошее качество, но в составе присутствуют примесиНизкое качество
ЭксплуатацияРедкое обслуживаниеНеобходима частая чистка
СтоимостьЦена бурения выше обустройства колодцаНизкая стоимость, величина зависит от глубины источника

Какой источник водоснабжения лучше?

Выбор варианта зависит от владельца участка. Для этого учитывается множество факторов. На выбор способа водоснабжения влияет тип грунта, месторасположение участка, глубина водоносного слоя, планируемый расход воды, стоимость метода. Достоверную информацию легко получить от соседей, которые пользуются автономным водоснабжением.

Если на участке добыча воды с большой глубины невозможна, копают колодец. Он будет собирать воду, ее придется очищать. Если соседи пользуются скважиной, стоит выбрать ее для водоснабжения. Внимательно изучив плюсы и минусы источников, определяются с подходящим вариантом для загородного участка. Применяют колодец или скважину для добычи воды с глубин. Если на участке организовывают полив, подойдет обыкновенный колодец.

Скважина стоит дороже, но она применяется для водоснабжения всего дома и прилегающей территории. Отличается она удобством и простотой использования. Скважина окупается в процессе эксплуатации. На участке в засушливых регионах копают колодец, он обеспечит постоянное наличие воды. Надежный и долговечный источник станет залогом комфортной жизни в загородном доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru