Витражные потолки

03.06.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


  1. Виды современных витражных потолков
  2. Особенности монтажа
  3. Подсветка витражного потолка

Времена, когда отделка ограничивалась побелкой или оклейкой обоев, давно прошли. Спектр отделочных материалов значительно расширился. А дизайнерские замыслы их применения способны превратить обычное жилье в настоящий дворец. Как раз таким материалом можно назвать витражные потолки.

 

Витражный потолок без рисункаВитражный потолок с рисунком

1.Виды современных витражных потолков

История витражей насчитывает не одно столетие. Современные технологии производства существенно отличаются от тех, что были первоначально. Мозаичные картины из цветного стекла, кусочки которого подбирали из множества осколков, сегодня редко встретишь, уж очень трудоемкая это работа. Для изготовления этого элемента декора сегодня применяют формы, представляющие собой детали будущего рисунка. В них заливают жидкое стекло.

Получившиеся фрагменты складывают в изображение и отправляют в печь, где стеклышки спекаются друг с другом. Но и этот способ, называемый мурманским литьем, один из самых сложных и дорогостоящих.

Более дешевый вид вытражных потолков это псевдовитраж. Так называют технологию фотопечати. Рисунок печатают на прозрачной или полупрозрачной полимерной пленке и накатывают ее на стекло. Внешне такой псевдовитраж очень напоминает настоящий.

Пескоструйный витраж представляет собой рисунок на стекле, нанесенный с помощью струи сжатого воздуха по трафарету. Рисунок получается матовым.

Контурный витраж выполняют с помощью специальных красок. Сначала на стекло наносят рельефный контур. Обычно он черного цвета. Затем внутри контура стекло раскрашивают цветными эмалями.

Витражи Тиффани разновидность мозаичных вытражных потолков. Каждый элемент по контуру обрамляет медная или оловянная фольга. Кусочки стекла могут быть как прозрачными, так и матовыми. Технология витражей Тиффани позволяет создать не только плоский, но и куполообразный потолок.

2.Особенности монтажа витражных потолков

Витражные потолки разновидность подвесных потолков, для монтажа которых необходимо установить каркас из алюминиевого профиля. Шаг между подвесами должен быть 60 см. Разметку необходимо сделать заранее. После разметки потолок будет разбит на квадраты, углы которых станут местами сверления отверстий для стальных анкеров. Их длина должна быть не менее 20 см. Поскольку витражная конструкция довольно тяжелая, каждый крепежный элемент каркаса должен крепиться не менее, чем на 10 болтов.

После того, как все подвесы будут закреплены на потолке согласно меткам, к ним крепят основной профиль. В результате получается конструкция, напоминающая решетку с параллельными прутьями. После настает очередь крепления промежуточных профилей. Наконец, весь каркас готов. Если смотреть на него снизу, он похож на клетку.

При установке каркаса обязательно нужно использовать уровень и леску для натягивания, иначе стекло может выпасть из профиля. Внутри каркаса прокладывается электропроводка, и монтируются осветительные приборы.

Наконец можно приступать к вставке в каркас плиток-стекол, на которые нанесен витражный рисунок. Их крепят к профилю саморезами. Несколько фрагментов делают съемными, чтобы обеспечить доступ к системе освещения.

 

3.Подсветка витражного потолка

Подсветка вытражного потолка, установленная внутри каркаса, создает ощущение, что это окно, освещенное ярким солнцем. Подсветку можно расположить разными способами: по периметру каркаса, посередине, установить точечные светильники под каждым квадратом. Вполне возможны и комбинации при размещении ламп. Но чтобы действительно добиться эффекта окна в витражном потолке, нужно устроить подсветку так, чтобы светилась вся его поверхность.

В качестве осветительных приборов при витражных потолках применяют неоновую гибкую трубку, люминесцентные лампы, светодиодные светильники. Последний вариант наиболее актуален на сегодняшний день.

Окно в потолке – это красиво, это дополнительный источник света в помещении. Но сделать это в городской квартире невозможно. Создайте на потолке витраж, и вы получите отличную имитацию такого окна.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Вентилируемый фасад. Устройство, виды панелей.
Оформление перепланировки  квартиры.
Производство земляных работ. Процессы, планировка.
ВВЕРХ⇑

 

Фасадные панели виды и характеристики | Воздушно тепловые завесы