Газобетонные блоки в строительстве: плюсы и минусы применения

В последние годы в ряду традиционных строительных материалов заняли свое место газобетонные блоки. Газобетон – это искусственный камень, полученный из смеси цемента, алюминиевой пудры и кварцевого песка (в составе могут быть известь, гипс, а также промышленные отходы). Популярность материала обусловлена сравнительной дешевизной, простотой в применении и отчасти маркетинговыми уловками. В этой статье мы разберемся, какими плюсами и минусами на самом деле обладают газобетонные блоки.

достоинства блоков
Преимущества газобетонного блока

Важно: нельзя путать газоблоки и газосиликаты – это две разновидности ячеистого бетона. Часто можно увидеть, как достоинства и недостатки газосиликатов приписываются газоблокам, и наоборот. Оба материала активно используются при строительстве, но, хоть и имеют схожую структуру, обладают разными эксплуатационными характеристиками.

Технология изготовления

Исходное сырье смешивается с водой для инициирования химической реакции с алюминиевой пудрой. В процессе реакции выделяется водород, и пузырьки газа образуют сферические поры диаметром до 3 мм. Смесь поднимается, увеличивается в объеме, как тесто. После затвердевания материал разрезают, придавая ему нужные формы: блоки, панели, плиты. В конце производственного цикла газоблоки закаливают паром под высоким давлением.

Использование алюминиевой пудры и особая технология производства делают искусственный камень твердым, прочным и прекрасно поддающимся обработке.

чем распилить газобетонный блок
Преимущество – газобетонный блок можно легко распилить

Марки газобетонных блоков

Технология изготовления, применяемое в производстве сырье и его количество влияют на физико-технические характеристики стройматериала. Исходя из этих показателей и маркируется конечный продукт.

МаркаПрочностьТеплопроводность
Вт/(М2x0C)
Характеристики и практическое применение
D3500,7-10,08-0,09Крайне хрупкий газобетон, применяется в качестве утеплителя
D4001-1,50,1-0,11Хрупкий материал, применяется в качестве утеплителя, для возведения простенков, а также для заполнения проемов.
D5002-30,12-,0,13Используется для возведения несущих стен малоэтажного здания.
D6002,5-4,50,14-0,15Используется для возведения несущих стен с вентилируемыми фасадами

Достоинства газобетонных блоков

Плюсов у газобетона довольно много, как заявленных производителем, так и подтвержденных покупателями. Итак:

  1. Теплоизоляция. Главный параметр, внимание на котором акцентируют как продавцы, так и пользователи. Газобетонные блоки действительно обладают крайне низкой теплопроводностью. На практике это означает, что в холодное время года в дом не проникает холод, а в жаркое – тепло. В то же время газобетон, по сути, – пористый («дышащий») материал. Это значит, что в жилом помещении выполняется циркуляция воздуха, а также поддерживается приемлемый уровень влажности. Как итог – в жилых помещениях формируется максимально комфортный для жильцов микроклимат.
  2. Морозостойкость. Как заявляют производители, строение из газобетонных блоков способно выдержать до 35 циклов замораживания и размораживания. Однако, поскольку материал появился на рынке сравнительно недавно, проверить правдивость этого заявления в ближайшие 30 лет невозможно.
  3. Звукоизоляция. Структура искусственного камня позволяет поглощать звуковые волны, как кирпич или древесина. Следовательно, владельцу не придется тратиться на оборудование дома дополнительными звукоизоляционными материалами.
  4. Экологичность. Все просто. Газобетон – хоть и искусственный, но, тем не менее, экологически чистый, а также безопасный строительный материал.
  5. Легкость. Благодаря малому весу газоблоков новому зданию не потребуется массивный фундамент, следовательно, покупатель может несколько уменьшить расходы на строительство. Также этот параметр значительно облегчает транспортировку и подачу материала во время работ.
  6. Геометрическая точность. Технология производства позволяет получать блоки необходимых размеров и геометрических форм с идеальной точностью. Огромный плюс заключается в отсутствии у газобетонных блоков усадки из-за автоклавной обработки.
  7. Прочность. Процесс изготовления газоблоков (воздействия на них высоких температуры и давления) способствует образованию кристаллов кальция, они дают камню прочность. Данный параметр, при всей легкости газобетона, предоставляет возможность возведения многоэтажных конструкций.
  8. Простая обработка. Газобетонные блоки прекрасно поддаются обработке. Не нужны ни специальное оборудование, ни соответствующие условия – достаточно обычного ручного инструмента и небольших усилий.
  9. Быстрая и простая установка. Легкие газобетонные блоки имеют специальные захваты, позволяющие удобно и быстро переносить их. Поверхность материала обработана специальным клеем, что вкупе с соединением типа паз-гребень ускоряет процесс строительства.
  10. Универсальность. Достоинство, закономерно вытекающее из предыдущих. Искусственный камень легко обрабатывается и обладает подходящими свойствами, следовательно, он применяется при возведении любых конструкций.
  11. Огнестойкость. Дому из газоблоков не страшен огонь. Температура при пожаре достигает 600 градусов, а газобетон способен выдерживать температуру свыше 1000 градусов.
  12. Стойкость к внешним воздействиям. Помимо огня, газобетон не боится плесени, грибка, а также насекомых или грызунов.
  13. Гарантия качества. Газобетон – сложный в производстве материал, поэтому подделать его не представляется возможным. Производитель тщательно проверяет качество каждой партии продукта, и по всем заявленным физико-техническим параметрам газобетон соответствует действительности.
газобетон стена
Кладка газобетона

Недостатки газобетонных блоков

О недостатках производители стараются упоминать гораздо меньше, чем о достоинствах. Однако даже у такого прочного и безопасного материала их достаточно. Это:

  1. Необходимая толщина стен. Как заявляют производители искусственного камня, достаточная толщина стен равняется 38 сантиметрам. Показатель является верным лишь при идеальном соблюдении правил эксплуатации, а также сухом газобетоне. Принятые в России строительные нормы допускают уровень влажности до 12% для газобетонных блоков. Это значит, что в действительности толщина стены должна составлять не менее 55 сантиметров.
  2. Гигроскопичность. Газобетон накапливает влагу, и ее количество может составлять до 35% от общей массы. При впитывании большого количества влаги материал теряет одно из своих главных достоинств – теплоизоляцию. Чтобы избежать столь неприятных последствий, придется тратиться на водоотталкивающие средства и проводить регулярную (раз в два года) обработку поверхностей.
  3. Зависимость от прочности фундамента. Экономить средства на фундаменте нельзя. В противном случае из-за усадки пострадают газоблоки: возникнут трещины и на линиях кладки, и на самих блоках. Клей, который применяют для скрепления блоков, не обеспечивает монолитность конструкции, в отличие от кирпичной кладки. Поэтому при строительстве здания из искусственного камня позаботьтесь о крепком фундаменте.
  4. Сложные отделочные работы. Газобетон прекрасно поглощает влагу – следовательно, обычная штукатурка будет быстро отслаиваться. Поэтому необходимо отделывать поверхности штукатуркой на гипсовой основе, которая обеспечит гораздо более прочное сцепление с газобетоном. Но и это не решает проблему. При резких перепадах температуры обработанные поверхности покроются трещинами, повторяющими контуры кладки. Чтобы не допустить неприятного эффекта, опять-таки придется потратиться – в этот раз на монтажную сетку.
  5. Металлические детали в стене ржавеют. Неудивительно, что металл в стене из газобетона с течением времени заржавеет, раз последний поглощает влагу.
  6. Общие затраты. Обладающий столь многочисленными достоинствами газобетон изготавливается из дешевого сырья и производственных отходов, поэтому, по сравнению с другими строительными материалами, он имеет довольно низкую цену за кубометр. Но в статье мы уже упомянули про необходимые дополнительные затраты – к сожалению, без них построить комфортный дом из газобетонных блоков не получится.
машинная штукатурка
Проводить штукатурку нужно только с одной стороны

Отзывы покупателей

Было бы нечестным рассмотреть только заявленные производителями характеристики. Поэтому мы собрали все отзывы владельцев в несколько информативных советов:

  1. Для возведения любого строения из газоблоков необходимы точные расчеты. Большое строение? Больше расчетов.
  2. 2-3 этажа – предел высоты дома из газобетонных блоков. Если же высота планируется больше, следует приобретать газоблоки с показателем марки от D600. Однако, чем выше марка, тем ниже становится теплоемкость – в этом случае предстоит позаботиться о дополнительном утеплении.
  3. Придется свыкнуться с наличием трещин, даже при прочном фундаменте. Стандартный показатель образования трещин, верный только в случае соблюдения всех условий строительства, – 20%.
  4. Необходимо проводить внешнюю отделку строения для защиты от влаги.
  5. Мы уже упоминали одно число, относящееся к циклам замораживания/размораживания – 35 лет. Это вовсе не значит, что жилой дом из газобетонных блоков простоит около 35 лет. Практический запас искусственного камня несколько больше – все зависит от соблюдения условий эксплуатации.
  6. Лучше использовать пластиковые трубопроводы вместо металлических, поскольку последние быстро заржавеют в стенах из газобетона.

Подведем итог

Из всего вышеперечисленного следуют следующие выводы о газобетоне – высокотехнологичном материале.

Во-первых, искусственный камень – сравнительно новый материал, поэтому неизвестно, как он себя «поведет» через несколько десятков лет после строительства. Если вы не любитель экспериментов, лучше поискать более надежный, традиционный материал.

Во-вторых, использование газоблоков для возведения жилого дома возможно исключительно при соблюдении всех правил монтажа и эксплуатации.

В-третьих, газобетонные блоки идеально подходят для небольшого строительства или быстрого возведения внутренних перемычек.

В-четвертых, не стоит приобретать газобетон из-за его низкой теплопроводности. Если необходима именно теплоизоляция, возможно, стоит обратиться к традиционным материалам и утеплителям.

В-пятых, искусственный камень дешев, практичен, ускоряет строительство, в отличие от большинства традиционных строительных материалов. Однако использование газобетонных блоков обязывает владельца к соблюдению довольно затратных условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru