Теплоизоляция фасада своими руками

Теплоизоляция фасада – важный этап при строительстве или реконструкции здания или сооружения. Теплоизоляция позволяет сократить теплопотери здания и повысить сопротивление стен теплопередаче, и, как следствие, уменьшить величину затрат на обогрев помещений в холодное время года. Несмотря на кажущуюся сложность работ, выполнить её своими руками под силу даже не профессиональному строителю.

Основные применяемые материалы

На сегодняшний день, рынок теплоизоляционных материалов очень разнообразен и каждый потребитель может выбрать себе материал, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей.

В зависимости от назначения изолируемых зданий, толщины и материала стен можно выбрать оптимальный вариант теплоизоляции. В настоящее время чаще других при теплоизоляции жилых домов используется так называемая легкая штукатурная система (или «мокрые» фасады).

Какие же основные материалы вам понадобятся, чтобы выполнить утепление вашего загородного дома? Характеристики могут быть различными, но общий перечень типичен:

  • цокольная планка;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • теплоизоляционный материал. В большинстве случаев, в качестве теплоизоляционного материала могут выступать плиты из минеральной (каменной) ваты или пенополистирольные плиты (пенопласт);
Теплоизоляционный материал
Теплоизоляционный материал
  • клеевой состав, используемый для приклеивания теплоизоляционных материалов к основанию и устройства армирующего слоя;
Клеевой состав
Клеевой состав

На заметку. Клеевые составы у разных производителей могут отличаться по своей области применения. В связи с этим, на рынке вы можете встретить три вида сухих смесей – для приклеивания теплоизоляционных плит, для нанесения армирующего слоя и универсальный – для приклеивания плит и армирования. Чтобы не перепутать составы при производстве работ, целесообразно выбирать универсальный клеевой состав.

  • уголок перфорированный.
Уголок перфорированный
Уголок перфорированный

Дюбель крепёжный для теплоизоляции – для крепления теплоизоляционных плит к стене. Принимать длину дюбеля следует исходя из расчёта: толщина утеплителя + глубина крепления в стене. Минимальную глубину крепления следует принимать: для бетонных стен и стен из полнотелого кирпича – 6 сантиметров, для стен из пустотелого кирпича и ячеистых блоков – 12 сантиметров.

На заметку. Крепёжные дюбеля отличаются по типу сердечника – стеклопластиковый или металлический. Принципиальных различий между ними нет, выбор зависит только от финансовых возможностей и предпочтений потребителя.

Дюбель крепёжный с металлическим сердечником
Дюбель крепёжный с металлическим сердечником
  • сетка стеклянная ССШ-160 – для устройства армирующего слоя. Армирующий слой является основой для выполнения финишной отделки или покраски фасада;
Сетка стеклянная
Сетка стеклянная
  • акриловый герметик – для герметизации мест примыкания к окнам, дверям.
Акриловый герметик
Акриловый герметик

Важно!
Следует обратить внимание, что использовать необходимо именно акриловый герметик, а не силиконовый. Силикон, в отличие от акрила, невозможно подвергнуть последующей окраске – краска будет отшелушиваться от обработанных поверхностей.

Необходимые инструменты

Для выполнения работ по теплоизоляции стен вам потребуются следующие инструменты:

  • миксер-дрель с насадками для сухих смесей;
  • перфоратор;
  • ёмкость для замешивания растворов;
  • кельма штукатурная;
  • шпатель шириной 100 мм и шириной 450 мм из нержавеющей стали;
  • тёрка зубчатая 130*270 мм из нержавеющей стали;
  • валик нитяной шириной 250 мм;
  • кисть флейцевая шириной 75-100мм;
  • ножовка;
  • нож малярный;
  • рулетка;
  • молоток массой 0,5 – 0,8 кг;
  • пистолет для герметика;
  • правило-уровень длиной 2 м;
  • бур – сверло по бетону SDS+.
Перфоратор
Перфоратор
Строительный миксер
Строительный миксер
Инструменты
Инструменты

Обратите внимание!
Следует выбирать строительный инструмент среднего ценового сегмента – дешевый инструмент прослужит крайне непродолжительный срок и потребует быстрой замены.

Подготовительные работы

Перед началом теплоизоляционных работ необходимо выполнить тщательную подготовку основания, которые включают в себя такие операции:

  • освободить поверхность от водосточных труб, подоконных сливов, парапетов, оконных защитных решёток;
  • очистить стены от загрязнений, наплывов кладочного раствора;
  • демонтировать отслаивающиеся и неплотно связанные с подосновой старые окрасочные покрытия, штукатурку;
  • выполнить грунтование стен.

Грунтование фасада выполняется нитяным валиком по всем поверхностям, которые подлежат утеплению. При этом важно не допускать пропусков и разрывов в грунтовочном слое.

После выполнения всех подготовительных работ следует выдержать паузу продолжительностью 24 часа для высыхания грунтовки и можно приступать к тепловой изоляции.

Технология производства работ

Приступим к описанию последовательности выполнения работ. При устройстве теплоизоляции фасада выделяют следующие этапы:

Приготовление клеевого состава

Оно осуществляется следующим образом: сухую смесь засыпают при непрерывном перемешивании миксером в воду, выдерживают в течение 10 – 15 минут и перемешивают повторно. Ориентировочное соотношение пропорций смеси и воды должно соответствовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Монтаж цокольных планок

В роли цокольных планок могут выступать деревянные бруски либо специальный металлический профиль. Монтируют их последовательно горизонтально по всей длине, контролируя прямолинейность при помощи правила с уровнем длиной 2 метра. Закрепление опорных цокольных планок или брусков осуществляется при помощи дюбелей, исходя из расчёта 3 штуки на 1 метр длины.

Приклеивание плит утеплителя

После того, как смонтированы цокольные планки, начинаем выполнять приклеивание плит утеплителя к поверхности фасада клеевым составом. Исходя из состояния поверхности стен, клеевой состав может наноситься следующими методами:

  1. Сплошной метод. Он заключается в том, что клеевой состав наносится на поверхность плит сплошным слоем толщиной 3 мм. Этот метод применяется при отсутствии на поверхности основания серьёзных отклонений.
  2. Точечно-бортовой метод. При применении данного метода клей наносится по периметру каждой плиты, а также в местах предполагаемого расположения дюбелей. Метод применяется при наличии отклонений основания до 10 мм.
Точечно-бортовой метод
Точечно-бортовой метод

Плиты с нанесённым клеем прикладывают к стене и прижимают на 3 – 5 секунд. При наклеивании плит их располагают длинной стороной по горизонтали. Приклеивать ряды утеплителя необходимо в направлении снизу вверх с перевязкой стыков не менее 10 см и производить контроль прямолинейности каждого ряда при помощи правила-уровня.

На каждом из углов здания должна быть обеспечена перевязка рядов плит. Для этого каждая плита приклеивается на угол с припуском не менее толщины самой плиты, а другая прикладывается вплотную к ней. Затем выступающую часть плиты необходимо аккуратно обрезать.

Важно!
При наклеивании плит нельзя допускать попадания клея в швы между ними – это вызовет появление «мостиков холода», то есть мест возможного промерзания. В случае возникновения открытого стыка, его необходимо заделать кусочками-клиньями из утеплителя на всю его глубину.

Окончив процесс крепления утеплительного материала на поверхность стены, выдерживаем технологическую паузу для высыхания клеевого состава продолжительностью 48 часов и приступаем к следующему этапу.

Крепление плит дюбелями

Для дополнительного закрепления плит выполняют при помощи дюбелей. Процесс крепления предельно прост. Сначала, при помощи перфоратора, просверливается отверстие в стене необходимого диаметра и глубины. Сверление выполняют через материал утеплителя.

Далее, в отверстие помещают дюбель и устанавливают в него сердечник и забивают его при помощи молотка вровень со шляпкой дюбеля.

На заметку.
Количество дюбелей, необходимое для крепления следует принимать исходя из вида материала утеплителя. Так, для закрепления плит из минеральной ваты требуется устанавливать не менее 8 дюбелей ( во все стыки плит (6 штук) и 2 штуки в середину плиты) на 1 м2, а для пенопласта – не менее 4 дюбелей на 1 м2.

Когда утеплитель закреплен к основанию, можно приступать к финишному этапу теплоизоляции – нанесению армирующего слоя.

4.5. Нанесение армирующего слоя

Прежде чем мы приступим к устройству армирования, нам необходимо выполнить усиление углов и возможных декоративных выступов (пояски, пилястры) на поверхности утепления. Для этого на всех выступающих частях и углах устанавливают перфорированные металлические уголки.

Чтобы выполнить эту работу, с обеих сторон выступа или угла наносят клеевой состав толщиной 3 мм, плотно прикладывают уголок и утапливают его в клей, следя за вертикальностью установки при помощи уровня. Уголки соединяются друг с другом встык с незначительным зазором в 1,5 – 2 мм.

Установка уголка, армирование угла
Установка уголка, армирование угла
Установка уголка, армирование угла - 2
Установка уголка, армирование угла – 2
Установка уголка, армирование угла - 3
Установка уголка, армирование угла – 3

После высыхания клея на установленных уголках, приступаем к армированию поверхности стены. Для этого нам потребуется клеевой состав для армирования (или универсальный) и сетка стеклянная ССШ – 160.

Начинать армирование следует с равномерного нанесения на поверхность теплоизоляционных плит клеевого состава. Далее полотнище стеклянной сетки утапливается в клеевой состав и разравнивается размашистыми движениями при помощи шпателя шириной 450 мм. Выполняют армирующий слой по направлению сверху вниз, постепенно раскручивая рулон стеклосетки.

Обратите внимание!
Необходимо именно утапливать сетку в заранее нанесённый клей, а не наоборот! Нельзя приложить сетку к утеплителю и нанести сверху клеевой состав – это грозит вспучиванием и отслоением сетки в будущем.

При высоте более 3 метров, фронт работ разбивается на несколько участков. При укладке сетки на каждом участке, необходимо предусматривать перехлест смежных сеток минимум на 100 мм. Это позволит избежать появления трещин в будущем на этих участках.

Процесс теплоизоляции жилого дома на нескольких захватках
Процесс теплоизоляции жилого дома на нескольких захватках

В районе проемов на фасаде (окна, дверные проемы) требуется приклеить дополнительные диагональные накладки из стеклосетки (так называемые «косынки»), размерами не менее 300*200 мм под углом 45 градусов, таким образом, чтобы середина длинной стороны прилегала к наружному углу проёма.

Кроме того, следует выполнить дополнительные накладки и на внутренних углах откосов. Их выполняют из дополнительной полосы из стеклосетки длиной 300 мм и шириной, равной ширине откоса.

Важно!
Не стоит игнорировать установку накладок на углах проёмов. Если не выполнить их установку, то практически в 100% случаев в этих местах появятся трещины, причём в первый же год эксплуатации.
Идеальная толщина армирующего слоя, выполненного по утеплителю, составляет 3 мм. В этом случае поверхность будет гладкой и ровной, не будут просматриваться дюбеля и стыки плит.

5. Заключение

После завершения армирующего слоя ваш фасад готов к финишной отделке. В её качестве могут выступать многочисленные декоративные штукатурки («шуба», «камешковая», «короед») или просто окраска водоэмульсионными фасадными красками.

Как вы видите, теплоизоляция фасада – работа, которую каждый может выполнить самостоятельно. Для этого достаточно лишь соблюдать рекомендации, данные выше и выполнять работу не торопясь и аккуратно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru