Проектирование стропильной системы крыши

17.06.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Прежде чем устанавливать стропильную систему, необходимо определить, какой конфигурации крышу вы собираетесь делать. В зависимости от геометрии кровли будут устанавливаться стропила. Кроме вида крыши надо уже определить, чем вы собираетесь укрывать крышу. Это важно, чтобы знать удельный вес кровли. Под металлочерепицу выстроится одна стропильная схема, она будет не такой мощной, как под керамическую черепицу. Для каждой крыши следует устанавливать определённую стропильную систему, но, несмотря на этот факт, есть некоторые общие правила для сооружения стропил.

Фото стропильной системы

Разновидности стропильных схем

Если при строительстве крыши планируется монтаж наклонной стропильной системы, то опорами для стропил будут стены и опорные балки. При висячей системе стропил, опорами являются только стены дома, то есть крайние опоры. В этом случае стены здания несут большую нагрузку от самих стропил и от всей конструкции крыши с её изоляционными материалами. Уменьшить нагрузку можно с помощью затяжек, которые скрепляют стропильные ноги. 

Опорой для стропил при наклонной схеме является мауэрлат. К нему крепятся стропила, как правило, с шагом в 6,5 м. Мауэрлат равномерно распределяет всю нагрузку кровли на стены, поэтому очень важно уложить брус мауэрлата в правильном положении. 

Наверху стропильная система заканчивается коньковым брусом, стойками и раскосами. Важно правильно выбрать жёсткость бруса для конька. От прочности бруса будет зависеть прочность кровельной конструкции. 

Главные показатели, которые необходимо предусмотреть при строительстве стропильной системы: вид кровли, наклон скатов, покрытие кровли, наличие изоляционных материалов, тепло и гидроизоляции, климатические условия региона, внутренняя отделка потолков.

Система отопления в доме, также влияет на установку стропил. На этапе проектирования дома и крыши, необходимо на руках иметь уже и проект системы отопления, чтобы не переустанавливать стропила и не заниматься демонтажем всей кровельной системы.

Правила установки стропил

Если на крышу планируется укладка теплоизоляции, то необходимо устанавливать стропила следующим образом. Практически все утеплители имеют стандартные размеры 600 см или 1200 см, поэтому стропильный шаг лучше выполнять в 1,2 м. Так легче уложить утеплитель, и лишь, немного подрезать его по мере необходимости.

Мощность стропил будет различной, и она рассчитывается в зависимости от нагрузок на них. Учитываются постоянные нагрузки, то есть удельный вес материала, который планируется уложить на крышу, массу утеплителя и обрешётки, и временные нагрузки, к ним относится сезонное выпадение снега, налипание гололёда и выпадения града. Чем больше нагрузка на стропила, тем больше сечение стропил, и стропильный шаг меньше.

Вся стропильная система даёт определённую нагрузку на фундамент и несущие стены. Качество фундамента надо учитывать, прежде чем планировать строительство кровли. Вес 1 куб. м. каркаса из дерева составляет приблизительно 500 кг. 

Для двухскатной крыши сечение бруса может составлять от 40*150 мм до 100*250 мм. Чем нагрузка на стропила больше, тем стропильный шаг реже, стропильные ноги длиннее и сечение бруса больше. 

Важно подобрать прочный материал для стропил. Лучше устанавливать смолянистые породы деревьев. Смола будет дезинфицировать брус, и он дольше прослужит.

По всему периметру крыши стропила могут быть разного сечения. На рёбрах крыш устанавливают более прочные стропила. Это же касается стыковых плоскостей и мест скрепления нескольких балок. Ендовые и рёберные стропила должны быть на 30% толще других стропил. Нагрузка на каждой метр стропил будет зависеть от общей нагрузки на кровлю и длины стропильного шага. Самостоятельно с расчётами стропильной системы сложно справится, несмотря на то, что существует множество калькуляторов в интернете, справочников и таблиц по домостроению, где все величины уже высчитаны. Проект стропильной системы индивидуален для каждого дома.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Радиаторы отопления.Какие лучше для квартиры.
Одноподъездный дом - Свечка. Плюсы и минусы.
Отмостка здания. Устройство, чертеж.

ВВЕРХ⇑

 

Радиаторы отопления | Водяной теплый пол