Свайно-винтовой фундамент: плюсы и минусы конструкции

Свайно-винтовой фундамент – это тип фундамента, состоящего из винтовых свай. Первое здание, где была применена данная технология, – маяк в США, возведенный в 1850 году. Тот факт, что здание существует и функционирует до сих пор, указывает на надежность технологии и ее долговечность.

На территории России данный тип фундамента появился не раньше освоения территорий с вечной мерзлотой. До этого момента строительство велось на грунте с высокими удерживающими способностями. Практика показала, что земельные работы в зоне вечной мерзлоты образуют участки протаивания, способные поглотить не одно здание. Сваи позволяли избавиться от проблемы и быстро распространились и на индивидуальное строительство.

Сейчас технология применяется повсеместно. Винтовые сваи быстро монтируются, они дешевле аналогов, в случае индивидуального строительства работы можно выполнить своими руками, но существуют у технологии и минусы.

Характеристики основных элементов свайно-винтового фундамента

Устройство винтовых свай

Винтовая свая – стальная труба с острым, закрытым наконечником и лопастями. Фактически это – бур, ввинчивающийся в грунт. Винтовой наконечник – это основной рабочий элемент, выступающий функциональной частью, опорой и анкером. Дополнительно к сваям продаются оголовки. Они закрывают верхнюю часть конструкции и служат платформой для дальнейших обвязочных работ. Также оголовок используют для ввинчивания, цепляясь за него, а не за основу сваи. Лопасти удерживают здание при воздействии сил морозного пучения.

Свайно-винтовой фундамент
Свайно-винтовой фундамент

Зимой пучение на глинистых водонасыщенных почвах, особенно для легких деревянных конструкций, может привести к выдавливанию фундамента. Проблему не удается решить и заглублением опор ниже зоны промерзания из-за сил, воздействующих на боковую часть. Но если опустить опору ниже уровня промерзания, с анкером, то слой твердого грунта будет удерживать фундамент.

Винтовые сваи предназначены для возведения легкого и недорогого фундамента. Причем каждому строению подходит свой типоразмер, приведенный в таблице.

Тип/размерОбласть примененияНесущая способность (кг)
СВ76Х122Наиболее легковесные конструкции — заборы, сараи и хозблоки, детские площадки.350
СВ89Х250Нежилые помещения — садовые домики, альтанки (беседки),  легковесные причалы и пирсы1450
СВ108Х300Жилые строения малого веса – дома из бруса, бревен и СИП-панелей.

 

2200
СВ133Х350Наиболее тяжелые из возможных строения из пенобетона, керамзитобетонных блоков.2900

Типы свай

Существуют две основные разновидности опор, различают их по способу создания наконечника:

  • Сваренный наконечник.
  • Литой наконечник.

Первый вариант отличается дешевизной, за которую приходится платить надежностью. Недостаток заключается в том, что лопасти к наконечнику привариваются без соблюдения технологических норм, кустарным методом. В результате при завинчивании свая может уходить от вертикали. Может обломаться лопасть, это заметно по уменьшению сопротивления при ввинчивании. Подобная свая уже не может выполнить роль полноценной опоры, часть ее несущих обязанностей принимают соседние точки, вследствие чего ускоряется их износ. Худший вариант – поломка сваи после возведения дома. Деформируется ростверк фундамента, а строение становится аварийным.

наконечник для сваи
Литой наконечник для винтовой сваи

Более надежны литые наконечники, изготавливающиеся методом точного литья. Они дороже, но долговечны и могут выдерживать до 6 тонн нагрузки.

Отдельно стоит рассмотреть сваи из насосно-компрессорной трубы с увеличенной толщиной стенок. Их надежность сопоставима с литыми, благодаря толстостенной трубе. Специальная сталь способна выдерживать агрессивные среды без защитного покрытия до 7 раз дольше. Применение таких свай позволяет избавиться от основного их недостатка — коррозии металла в грунте.

Важные параметры свай

Выбирая винтовые сваи, следует ориентироваться на тип наконечника и на ряд вспомогательных параметров:

  • толщина стенки – параметр индивидуальный, зависящий от типа грунта, веса строения, и ряда других требований;
  • характеристики стали – каждый сплав имеет ряд эксплуатационных параметров, которые стоит учитывать при покупке свай;
  • тип обвязки – прочная, стальная обвязка фундамента лучше распределяет нагрузки между опорами, чем ее аналоги из бруса;
  • способы антикоррозийной обработки – здесь есть выбор между оцинкованным металлом и полимерным покрытием; если обработка произведена согласно требованиям, полимер окажется предпочтительным.

При покупке свай требуйте у продавца все необходимые нормативные документы. Они будут гарантией того, что под видом надежных опор вам не продали кустарного производства изделие. В противном случае есть риск обрушения здания в первые годы эксплуатации.

дом на сваях
Дом на сваях

Преимущества

  1. Установка фундамента возможна на любом грунте – за вычетом пары исключений, винтовые сваи могут выполнять несущую функцию в любых условиях.
  2. Минимум земляных работ – нет необходимости прокапывать глубокие траншеи или производить земельные работы, так как ни предварительного выравнивания, ни выкапывания ям на участке не требуется.
  3. Монтаж на любом рельефе – сваи позволяют вывести ровное основание для дома как на ровных территориях, так и на имеющих уклон.
  4. Нет ограничений на сезонность работ – устанавливать фундамент можно в любую пору, даже зимой.
  5. Требуется минимум строительной техники и рабочих рук – в случае с мягким грунтом и качественными наконечниками работу способны выполнить всего три человека.
  6. Высокая скорость установки опор – длительность работ по монтажу фундамента занимает не более 3-х суток.
  7. Простая перепланировка – к строению со свайным фундаментом легко добавить дополнительную площадь.
  8. Экономичность – возведение фундамента с самыми простыми сваями позволит сэкономить до 30% средств, в сравнении с аналогами.
  9. Позволяют нивелировать перепады высот.
  10. Повышенная устойчивость к зимнему пучению грунта.
  11. Если залить пустоты сваи после монтажа, можно усилить ее несущую способность, увеличить сопротивляемость изгибу и долговечность. Повторное использование такой опоры невозможно.
  12. Возведение дома можно начинать без задержки после установки свай.
  13. Сваи могут применяться повторно – если пустоты опор не залиты бетоном, то их легко демонтировать и повторно использовать.
  14. Простой ремонт – в случае поломки одной опоры ее можно восстановить гораздо дешевле и быстрее, чем в случае с заливным или даже забивным фундаментом.
  15. Возможность нарастить высоту фундамента – после установки и выравнивания полости опор их можно без проблем нарастить.
  16. Теплый пол в доме – благодаря закрытому подполу и наличию воздушной прослойки пол в помещении будет теплым даже при наличии минимального количества изоляции.
  17. Здание не впитывает влагу – важный параметр с учетом того, что строения будут иметь стены из дерева или пеноблоков, чувствительных к влаге. Без прямого контакта с грунтом дом остается сухим, а образующаяся влага в подполе изолируется всего одним слоем соответствующей изоляции.
  18. Наличие подземных коммуникаций – не препятствие строительству, так как внедрение в землю опор минимально и позволяет обойти подземные линии снабжения.
  19. Для неответственных сооружений (забор, ворота) сваи с винтом можно создать собственноручно, используя сварку, болгарку и металлопрокат.

Недостатки

  1. Ограниченный срок службы – максимальный срок службы для стандартных труб 60 лет, в случае со специализированными толстостенными опорами он увеличивается вдвое до 120 лет.
  2. Трудности при работе с каменистым грунтом – при попытке ввинтить опору в почву с большим количеством твердых пород винт может лопнуть. В худшем случае опора упирается в камень, и дальнейшее ее продвижение невозможно.
  3. Самый ответственный процесс – расчет свай, без него здание может разрушиться еще на этапе строительства.
  4. Ограниченный вес здания – твердость грунта и несущие возможности металла не позволяют создавать на базе такого фундамента многоэтажных домов, кирпичных и ряда других тяжелых конструкций.
  5. Отсутствует подвальное помещение – некритичный недостаток, приносящий неудобства.
  6. Для установки свайно-винтового фундамента требуются сложные геологические изыскания и инженерные расчеты.
  7. Некачественный материал – в случае, если продавец не был честен и продал кустарного производства сваи с неподходящим составом стали, некачественной антикоррозийной обработкой или плохим качеством наконечника, то срок службы дома уменьшается в разы. Воспользуйтесь помощью специалиста или отдайте изделие в лабораторию для установления его качества.
  8. Сталь обладает меньшей способностью сопротивляться боковым нагрузкам, чем железобетон.
  9. При наличии чрезмерно твердого грунта установку опор приходится поручать технике. Это ускоряет процесс, но поднимает стоимость конструкции.

вращающиеся сваи

    Закручивающиеся сваи для фундамента

Заключение

Как видим, свайно-винтовой фундамент – это отличное решение для временных построек, легких домов из дерева или пеноблоков, незаменимый вариант для строительства на территориях с вечной мерзлотой. Целесообразность применения данной технологии в индивидуальном строительстве – решение владельца.

Перед тем, как применять винтовые сваи, необходимо иметь:

  • анализ структуры грунта;
  • детальный план стройплощадки;
  • полный план надземного здания;
  • расчет нагрузки на поверхность пола;
  • список доступных свай и их характеристики;
  • приблизительный подсчет стоимости работ.

Имея на руках эти данные, взвешивайте все плюсы и недостатки, затем принимайте решение. Но учтите, что в нашей стране такой вариант применяется в качестве исключения, нежели стандарта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru