Полимерная георешетка: плоская и объемная

22.03.2017
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Если полосы или ленты полиэфирного материала соединить с помощью сварки в виде плоского или объемного сотового полотна, то получится полимерная георешетка. Пожалуй, только эти два признака: характер материала и сотовая структура являются общими для плоских и объемных полимерных георешеток, а назначение и сфера использования у них сильно отличаются.

Плоская полимерная георешетка

Как и стекловолоконная сетка, плоская полимерная георешетка имеет три основных функции: армирование дорожных одежд, фиксация и разделение насыпных материалов по размеру фракции.

плоская полимерная георешетка

Армирование. Прочность полимерной решетки обусловлена как характеристиками самого материала, так и надежностью сварных узловых соединений. Эластичность и высокие показатели прочности на разрыв позволяют выдерживать высокие локальные нагрузки и перераспределять их на большую площадь. Это дает возможность строить надежное дорожное полотно на слабых и насыпных грунтах, повышает долговечность эксплуатации дорог, снижает затраты на проведение ремонтных работ.

Фиксация и разделение насыпных фракций. Использование плоской георешетки в качестве разделительного слоя происходит за счет того, что размер ячейки подбирают немного меньшим, чем размеры фракции щебня или гравия. Это позволяет механически зафиксировать слой щебня относительно грунта или песка, а также снизить расход насыпных материалов при обустройстве автомобильных дорог, пешеходных тротуаров, насыпей рельсовых путей.

Объемная полимерная георешетка

Существует два вида объемных георешеток: жесткие и гибкие.

Первый вариант представляет собой уже готовые к укладке жесткие модули из твердого пластика. Как правило, они имеют «правильную» и стабильную геометрию, а их укладка сводится к простой установке на подготовленной площадке.

жесткая объемная полимерная георешетка

Гибкие объемные полимерные решетки поставляются на объект в «сложенном» виде. Они более сложные в установке. Их нужно буквально «растянуть» на площадке и зафиксировать в этом виде. Для фиксации к грунту необходимы дополнительные крепежные элементы — пластиковые или металлические анкера.

гибкая объемная полимерная георешетка

По сути, процесс укладки сводится к постепенному растягиванию решетки с фиксированием каждого участка анкерами через определенные промежутки.

Ассортимент объемных полимерных георешеток весьма широк. Диагональ ячейки может лежать в диапазоне 150-300 мм, а высота - от 50 до 300 мм. Стенки могут иметь перфорацию, что снижает вес решетки, следовательно, и ее стоимость. Заполнение сот плодородным грунтом позволяет нормально развиваться корневой системе трав, улучшает дренирование почвы на склонах и предотвращает ее заиливание.

Объемные полимерные георешетки можно использовать во многих областях:

  1. Устройство площадок, пешеходных дорожек и подъездных путей. На выровненной и подготовленной площадке делают «корыто», как для монолитного покрытия. Устанавливают бордюры, укладывают и фиксируют георешетку, засыпают соты щебнем мелкой фракции, увлажняют и трамбуют его.
  2. Укрепление склонов и откосов, предотвращение эрозии. В зависимости от характера рельефа и области применения георешетки, сыпучим материалом для заполнения ее сот может быть песок, гравий или растительный грунт.
  3. Гидротехническое строительство. Усиление берегов, защита прибрежной зоны от вымывания грунта, укрепление русел рек с малым водостоком.
  4. Ландшафтный дизайн. Высадка газона на участке со сложным рельефом, устройство зеленых террас и искусственных холмов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Основные типы фундаментов | Этапы установки систем видеонаблюдения