Виды котлов отопления

30.03.2017
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Котел - источник тепла в системе отопления. Представляет собой закрытый сосуд, внутри которого содержится теплоноситель. Применяется для обеспечения потребителей горячей водой и теплом, нагреваясь до заданных температур. В зависимости от того, каким теплоносителем наполнен резервуар.

Виды котлов отопления

Различают 5 типов котлов:

  • электрические;Электрический котел
  • газовые;Газовый котел
  • жидко топливные;жидкотопливный(дизельный) котел
  • твердотопливные;Твердотоплевный котел
  • комбинированные.

Детально разобраться в особенностях и характеристиках каждой разновидности котла отопления. Итак.

Электрические котлы

Оборудование подразделяется на три типа.

1. Индукционные

Электромагнитная индукция, заложена в основу принципа функционирования электрических индукционных агрегатов. Котлы оснащены отсеком, где расположена индукционная катушка, выступающая в роли первичной трансформаторной катушки. Вторая обмотка – сердечник либо короткозамкнутый трубопровод. Элементы подвергается нагреву благодаря воздействию электрического тока. Это способствует нагреву воды, циркулирующей вокруг сердечника либо внутри трубопровода.

2. Электродные

Функционируют благодаря электроду, который воду не нагревает, а генерирует электрический заряд, уходящий в нее. Нагрев происходит за счет сопротивления воды току.

3. Тэновые

Внутри располагаются трубчатые нагревательные элементы, именуемые Тэнами, которые и подвергает теплоноситель нагреву.

Газовые котлы

Отличие этих отопительных агрегатов заключается в невозможности применения на малых рабочих площадях и невысокой мощности.  Имеют собственную классификацию, различаются в зависимости от определенных особенностей:

1. Метод розжига

Ручной и электронный. Во втором случае котлы работают в автоматическом режиме и, в отличие от агрегатов ручного розжига, гораздо экономичнее. По причине наличия отдельной камеры розжига, в которой непрерывно горит огонь. Электрические газовые агрегаты запускаются в нужное время автоматически. При сбоях электропитания аппараты способны к самостоятельному восстановлению работы. А что касается оборудования, оснащенного ручным розжигом, в указанном случае потребуется присутствие человека.

2. Эффективность (работа с использованным газом)

Котлы бывают двух типов – конвекционными и конденсационными. Первый тип агрегатов получает энергию исключительно от сгораемого теплоносителя. Второй тип – помимо энергии от переработки газа, получает ее за счет конденсата, образовывающегося в специальной камере.

3. Метод выброса отработанного теплоносителя

Здесь также два типа агрегатов: с естественной и принудительной тягой. В первом случае выброс отработанного материала осуществляется естественным путем благодаря постоянному притоку свежего воздуха извне.

Во втором случае выброс отработанного газ выводится через коаксиальные трубы. К плюсу таких котлов относят то, что для горения не требуется воздух, в помещении, где они установлены. Поэтому нет необходимости регулярно проветривать помещение для пополнения запаса кислорода.

Газовые аппараты подходят для установки в нежилых помещениях либо в жилищах с незначительной отопительной площадью. В просторных жилых домах данное оборудование не устанавливают.

4. Способ исполнения

Выделяют напольные и настенные котлы. Достоинство напольных приборов – широкий диапазон мощности. Настенные агрегаты компактные и это экономит пространство. Такие котлы оснащены системой, состоящей из множества специальных приборов и обеспечивающей безопасность работы.

5. Количество контуров

Распространенными считаются двухконтурные котлы. Один контур - отопление, второй производства для горячей воды.

Твердотопливные котлы

Критерии классификации твердотопливных котлов:

• метод горения;

• тип топлива (пеллетные, смешанные, древесные, угольные).

Что касается метода горения, здесь также присутствует разделение агрегатов:

• с длительным горением. Отличительная черта – топливо перерабатывается сверху. Это котлы верхнего горения;

• пиролизные. Процесс генерации тепловой энергии происходит благодаря продуктам горения пиролизного газа. Минусом такого оборудования это необходимость применения только специального газа, содержащего не белее 20% влаги. Из преимуществ пиролизных агрегатов - отсутствие необходимости тотального контроля над их работой, экономичность и высокий КПД;

• классические. Работают по традиционной схеме - топливо сгорает, в результате чего образуется тепловая энергия. Недостатком можно считать необходимость постоянного контроля над его функционированием (нужно постоянно следить и регулировать тягу, добавлять топливо и т.п). Также минусом является низкий КПД и малый диапазон выбора мощности.

Жидкотопливные котлы

Обозначенные агрегаты не имеют классификации, различают только по степени мощности. Имеют напольный вид монтажа и функционируют за счет жидкого дизельного топлива. Встречаются котлы, работающие на мазуте. Применяются там, где отсутствует возможность подвода газа или в передвижных пунктах обогрева.

Отличаются высоким КПД. Жидкотопливные котлы используют принудительную тягу(турбину). В зависимости от ступеней горения, агрегаты делятся на одноступенчатые, двухступенчатые и трехступенчатые. Чем больше ступеней, тем котел эффективнее и экономичнее.

Комбинированные котлы

1. Общая характеристика

Функционируют на нескольких типах топлива - древесине, угле, дизеле, электричестве, газе. Позволяет ощутимо снизить расходы и является удачной альтернативой традиционным котлам. Комбинированные агрегаты обеспечивают автономность отопительного процесса. Если основное питание отключится, оборудование продолжит функционировать за счет использования резервного топлива.

2. Конструкция

Некоторые из них способны работать на четырех видах топлива одновременно. Как и газовые аппараты, могут быть одноуровневыми и двухуровневыми. За счет больших габаритов и веса производятся в виде напольных конструкций. Для изготовления используется чугун, обладающий высокой степенью стойкости к воздействию коррозии, наличие которой характерно при образовании конденсата.

3. Принцип работы

Комбинированные аппараты функционируют:

  1. на угле;
  2. на пеллетах;
  3. на торфе;
  4. на бытовом мусоре;
  5. на газе;
  6. на дровах.

Механизм функционирования прост - от сгорания топлива вырабатывается тепловая энергия, за счет чего и нагревается вода, находящаяся внутри теплообменника. После этого вода распространяется по контуру отопления и циркулирует внутри него.

4. Преимущества

Достоинства комбинированных котлов:

    1. в непрерывности работы;
    2. высокий КПД;
    3. контроль над показателями работы котла;
    4. автономный и автоматический режим работы;
    5. экологически чистые(в зависимости от топлива);
    6. использование различных видов топлива в разные периоды суток. Это позволяет сэкономить расход топлива, следовательно, снизить денежные расходы;
    7. присоединение бойлера, налаживания радиаторного отопления, системы теплых полов и водоснабжения;
    8. в способности функционировать благодаря резервному топливу, при перебоях с газом и электричеством;
    9. в отсутствие сложностей относительно выбора теплоносителя.

Недостатки

Минусы комбинированных котлов это необходимость выделения отдельного помещения для хранения некоторых видов топлива, к примеру, торфяных брикетов, мазута, дизеля. И высокая стоимость высокая стоимость

Любой тип отопительного котла имеет свои особенности и характеристики. Чтобы выбрать подходящее оборудование, нужно понимать, какие конкретно задачи оно должно выполнять. Независимо от типа и степени исправности, котлы отопления требуют правильного ухода на протяжении эксплуатационного срока

Пилястры из кирпича своими руками | Cанузел для МГН