Отмостка вокруг здания

08.06.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


В капитальном строительстве надёжной защитой фундамента от воды будет правильное обустройство отмостки вокруг здания. Грамотно выполненный комплекс работ по устройству отмостки предотвратит накопление воды во время дождя или снеготаяния. А также отведёт воду в ливневую канализацию или нижнюю точку участка.

При оборудовании отмостки, в зависимости от применяемых материалов, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Ширину отмостки
  2. Отступ от края карниза крыши
  3. Уклон от стен дома
  4. Уклон по периметру здания
  5. Оборудование мест по отводу воды с крыши дома
  6. Организация компенсационных швов
  7. Подвод мест с электропитанием.
Устройство отмосткиГотовая отмостка

В зависимости от предназначения. Только отвод воды или для прохода, возможно, для прогулки или оборудования лавочки для отдыха под карнизом крыши, выбирается ширина отмостки. Следует отметить, что для правильной работы ширина принимается не менее 60 см. Далее, учитываются пожелания заказчика по применению стяжки с учётом отступа от края карниза крыши, который составляет более 20 см.

Необходимо обратить внимание на угол уклона отмостки от стен и по периметру (3-10 градусов) особенно когда здание расположено на ровной местности. В этом случае уклон принимается в большую сторону, так как уклон по периметру будет минимальным. И отвод воды придётся организовывать ливневой канализацией. На холмистой местности угол уклона может быть минимальным, что компенсируется за счёт уклона по периметру. Отмостка может переходить в ступеньки вокруг строения, здесь также необходимо учитывать угол уклона уже ступени.

Чертеж отмостки в разрезе

Итак, приступая к оборудованию отмостки, убираем и вывозим строительный мусор. Далее, снимаем часть грунта с уклоном от стен для отвода воды. Здесь глубина может быть от 10 до 30 см или даже подсыпка в зависимости от рельефа. В идеальном случае укладываем гидроизоляционную мембрану или засыпаем глину и утрамбовываем. Важно помнить, что, когда выбираем материал для подстилающего слоя, отмостка гарантированно не должна пропускать воду. Устанавливаем приёмники для отвода воды от ливневой канализации, прокладываем короба под электрокабель на случай, если, будет подогрев в зимний период или же для подключения наружных осветительных приборов. Засыпаем и утрамбовываем слой песка или щебня. На этом этап подготовительных работ выполнен.

Следующий этап устанавливаем бордюры, укладываем арматуру, устанавливаем планки для компенсационных швов. Необходимо обратить внимание на то, что сезонные колебания температуры приводят к подвижкам грунта изменению в материалах их физико-механических свойств. Возникают нежелательные нагрузки, как результат появляются трещины и щели, куда попадает вода. Таким образом, утрачивается её защитная способность. Для упреждения этих нежелательных явлений устраиваются компенсационные швы. В зависимости от размеров отмостки швы могут быть как продольными, так и поперечными. Особенно в тех случаях, когда отмостка выполнена с применением бетона или асфальта. Нужно отметить, что в холмистой местности часто для удержания грунта необходимо оборудовать вместо бордюра подпорные стенки.

Если бордюр или подпорную стену бетонируют монолитом, то необходимо организовать каналы на расстоянии около метра для беспрепятственного отвода воды. Каналы можно выполнить в виде закладных трубок в бетон.

Далее, заливаем бетон и на этом этапе отмостка приобретает законченный функциональный вид. Далее, остаётся укладка декоративного слоя, но это уже по большей части выполняет функцию эстетического удовольствия. Радует глаз и дарит наслаждение от проживания в собственном доме.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Воздушно тепловые завесы: основные возможности
Витражные потолки.Виды и особенности.
Вентилируемый фасад. Устройство, виды панелей.

ВВЕРХ⇑

 

Воздушно тепловые завесы | Одноподъездные дома