Как выбрать дренажный насос

10.07.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


               Канализационный дренажный насосНазначение дренажного насоса – откачка чистой или загрязненной воды с твердыми частицами. Применяются насосы такого типа не только для бытовых нужд, но и в промышленности для откачки грунтовых вод из шахт или котлованов. Есть подобного типа насосы, которые применяются для туалетов, их называют канализационными. Отличаются они от дренажных насосов тем, что могут перекачивать водную среду с небольшим содержанием твердых примесей размером не более 5 мм. Если есть вероятность попадания более крупных частиц, то фекальный насос оборудуют измельчителем. Дренажный же насос может перекачивать загрязненную воду с твердыми частицами до 120 мм. 

             Классификация дренажных насосов 

В настоящее время выпускается большое количество моделей дренажных насосов. Различаются они по месту установки для работы и могут быть: ·                  

  • поверхностными; ·                  
  • погружными.

 Повехностный насосПоверхностный насос устанавливается рядом с местом работы, а в воду опускается шланг, который и предназначен для перекачки. Поверхностные насосы могут работать автоматически. Для этого устанавливаются специальные устройства:
1.Поплавковый механизм. Работает по принципу поплавка в унитазе. Когда вода с поплавком доходит до определенного уровня, насос автоматически включается. 
2.С электродами. В этом случае один электрод опускается до самого дна, а второй электрод располагается на уровне, необходимом для включения насоса. Когда уровень воды доходит до верхнего электрода, происходит замыкание, и насос автоматически включается.
Установить и подключить насос можно самостоятельно. Необходимы только электрический удлинитель, шланги и патрубки. При эксплуатации поверхностного насоса во избежание поломки необходимо обращать внимание, чтобы вода не попадала на двигатель. Основное достоинство поверхностного насоса в возможности быстрого демонтажа и установки в другом месте.


Насос погружного типаНасос погружного типа работает по-другому. Насос полностью опускается в водную среду, и жидкость откачивается через специальное отверстие в насосе. В этом отверстии обязательно устанавливается фильтр. Погружные насосы могут оснащаться такими же устройствами для автоматической работы, как и поверхностные насосы.

К насосам погружного типа предъявляются очень строгие требования по электробезопасности, поэтому их стоимость обычно выше стоимости поверхностных насосов.

Дренажный насос может откачивать водную среду с температурой до +50°С, более горячую воду можно откачивать только кратковременно. Связано это с недопустимостью перегрева электродвигателя. Устанавливать дренажный насос необходимо так, чтобы в любой момент можно было провести его ремонт.


                                                    Критерии выбора    

При выборе необходимой для Ваших условий модели дренажного насоса необходимо обратить внимание на следующее:
1.Степень загрязнения воды, наличие твердых частиц и их размер. 

2.Мощность насоса. Для расчета мощности надо знать высоту подъема жидкости и расстояние, на которое она будет транспортироваться по горизонтали. В паспорте насоса Вы всегда найдете сведения об этих величинах.

3.При установке насоса в приямке его необходимо оборудовать устройством для автоматической работы. Если насос предназначен для осушения ровной поверхности, то необходимости в таком устройстве нет. Выбор насосов в продаже большой, но приобретать лучше насосы известных производителей с сертификатами и гарантией.

Также существуют водяные насосы для отопления которые применяются в системах коллекторного отопления и теплого пола.

 

 
ВВЕРХ⇑

 

Рекомендации по устройству вентиляции в бане | Мауэрлат и варианты его крепления