Каменная мойка: плюсы и минусы

Традиционные металлические мойки постепенно уходят в прошлое. Популярность изделий из искусственного камня объясняется практичностью и доступной ценой (в отличие от стоимости изделий из натурального камня). Они не такие тяжелые, как предметы из натурального материала. Легко поддаются очистке и демонтажу. При мытье посуды не создается громкий шум, как при использовании металлической конструкции.

кухонная мойка
Мойка из искусственного камня

Характеристики искусственного камня

Для создания предметов из искусственного камня используется копия камня натурального. Исходным материалом служат:

  • крошки гранитного, кварцевого камня, мрамора;
  • полимерный состав (склеивает каменную основу);
  • красители (создают эффект натуральности или возможность моделировать расцветки, отличные от естественных).

Мойка из искусственного камня может изготавливаться из акрила. В отличие от предметов, в которых присутствуют частицы натурального материала, акриловые изделия состоят из акриловых смол с добавлением полиметилметакрилата и гидроксида алюминия. Минус – слабая прочность, частые случаи разрушения. Но стоит такая мойка в разы меньше, а выглядит так же, как ее аналог с содержанием крошки натурального камня, поэтому пользуется популярностью.

Для придания прочности поверхность изделия покрывают специальным составом из эпоксидной смолы с добавленным красителем. Это защитное средство, закрывающее поры, создающее препятствие для проникновения и накопления грязи. Дополнительно используют антибактериальные средства для устранения бактерий (выпускаются только для дорогостоящих изделий).

Разновидности моек

Мойка из искусственного камня выпускается цельной, литой конструкцией. Изделие выглядит обтекаемо, размеры – различны, соразмерны типовым вырезам в кухонных гарнитурах. Изготавливаются по размерам заказчика, выполняются эксклюзивные проекты в нескольких вариантах: двойные, большие, маленькие, с отверстием под кран или без.

«Двойные» изделия (с двумя отделами) предназначены одновременно для приготовления пищи и мытья посуды. Подобный комплект незаменим для больших семей и пунктов общественного питания: в одном отсеке собирается и моется посуда, в другом – очищаются от грязи, чистятся овощи. Редко, но встречаются конструкции с тремя отсеками – это индивидуальные заказы по размерам клиента.

мойка на кухню
Двойная каменная мойка

Благодаря возможности добавления красителя в изделие «искусственная» мойка может иметь любой цвет. Безусловный лидеры палитры – белый, черный, серый, бежевый тона. Другие цвета не придают изделию натурального вида, поэтому востребованы меньше. Благодаря возможности выбора нужного цветового решения оригинальное изделие подойдет под любой интерьер помещения. Яркость цвета сохраняется до 10 лет интенсивной эксплуатации. Тип поверхности – глянцевое или матовое покрытие. Шероховатую текстуру матового покрытия выбирают поклонники роскошных, дорогостоящих гарнитуров. Глянец смотрится проще, подвержен частым повреждениям, быстрее теряет презентабельный внешний вид.

Температура воды, попадающей на покрытие, может колебаться от -30 до +150 градусов. Изделие не деформируется, не повреждается. Разбить или поцарапать поверхность бытовыми приборами сложно, она устойчива к ударам.

Особенности конструкции

Как любой предмет интерьера, данная кухонная конструкция имеет как привлекательные, так и отрицательные стороны. Для наглядности все плюсы и минусы помещены в таблицу:

         Преимущества                Недостатки
Экологическая чистота материала (изделия не вредны для человека, нет выраженного запаха, не вызывают аллергии).Нельзя ставить слишком разогретые предметы. Кастрюли или противни из духовки могут оставить несмываемый след на поверхности.
Устойчивость к влаге.

 

Падение тяжелого предмета

вызывает глубокий скол. Чаще это происходит в дешевых изделиях из некачественного материала.  Скол быстро накапливает бактерии, поэтому изделие с выявленным дефектом необходимо заменить.

Защищенность от воздействия агрессивной среды.

 

Высокая стоимость.

Для сравнения: аналогичные изделия из нержавеющей стали или алюминия троекратно дешевле.

Невосприимчивость к колебаниям температуры водыИмеют большой вес (относительно  аналогичных алюминиевых предметов)
На поверхности не остаются пятна от хлорированной воды (в допустимом диапазоне).

 

Непрактичность  литых конструкций (мойка + столешница) – необходимость смены мойки влечет за собой замену всего комплекта.
Отсутствие запаха, прилипания жира.

 

На глянцевых покрытиях чаще образуются царапины.
Быстрое, без усилий очищение от грязи.
Бесшумность работы вне зависимости от уровня расположения крана.
Механические повреждения ремонтируются в мастерских по работе с искусственным камнем.
Широкий ассортимент цветов, возможность индивидуального заказа.
Длительная эксплуатация  с сохранением хорошего внешнего вида.
Матовые покрытия более устойчивы к повреждениям, визуально дольше сохраняют первоначальный вид.

Из содержания таблицы можно сделать вывод о значительно большем количестве плюсов искусственной конструкции, чем наличествующих недостатках.

Правильный уход за «искусственными» мойками

Для длительного сохранения презентабельного внешнего вида изделия необходимо соблюдать следующие правила:

  • ухаживать за поверхностью ежедневно с момента установки;
  • не использовать абразивных веществ, они отрицательно влияют на внешний вид изделия;
  • после использования чистящих веществ вытереть мойку насухо мягкой салфеткой/ губкой;
  • сливать кипяток только после включения холодной, но не ледяной, воды, чтобы избежать резкого контраста температур. Чтобы поставить в мойку горячее блюдо, необходимо использовать подставку.

Практичнее в уходе светлые оттенки – тогда не будет видно налета, поэтому нет необходимости часто их протирать.

чистка мойки
Чистка мойки осуществляется специальными моющими средствами

Как выбрать?

Чтобы подобрать идеальный вариант мойки, следует учитывать размер гарнитура, цвет кухни, стиль, количество посуды, которую нужно будет в ней мыть. В зависимости от этого можно составить список вариантов. Материал тоже имеет не последнее значение. Правильное соотношение каменной крошки и другого материала, входящего в состав экземпляра из искусственного камня – 80% на 20%. По прочности наиболее надежны гранитные и кварцевые конструкции. Менее прочны мраморные изделия, но и отремонтировать такую мойку в случае скола или повреждения проще и дешевле.

Размер должна определять площадь кухни. Большая мойка не поместится на узком гарнитуре, поэтому на такие устанавливают узкую конструкцию без «ушек». Для большой кухни хорошо подойдет угловой вариант с большими «ушками» под сушилку для посуды.

Сохранение целостности мойки из искусственного камня зависит, в том числе, от бережного ежедневного ухода за аксессуарами – сушкой и подставкой для горячей посуды. Подобные меры увеличат срок службы изделий, особенно дешевых.

Готовые изделия, выставленные в магазинах, уже имеют отверстие под кран. При индивидуальном заказе клиент сам определяет место под отверстие. Дополнительные вырезы делают по желанию покупателя.

кухонная мойка
Мойка с тремя разделами

Средняя цена мойки из искусственного камня

Цена колеблется в зависимости от производителя, размера и типа чаши мойки. Российские изделия стоят 3 – 8 тысяч рублей. Зарубежные экземпляры чуть дороже – от 5 до 12 тысяч. Стоимость эксклюзивных вариантов доходит до 100 тысяч. Оптимальное соотношение «цена – качество» у зарубежных производителей со средней ценой от 12 до 20 тысяч рублей. Такие варианты оптимальны для квартиры или частного дома. Цена за 1 штуку, если к ней нужна столешница в виде отдельной или литой конструкции, будет на порядок дороже.

Кухонная раковина из натурального камня в несколько раз дороже и намного тяжелее своего искусственного аналога, а уход за материалом сложнее.

Производители

Изготовители раковин для кухни из искусственных материалов работают по индивидуальной запатентованной системе. Визитная карточка немецких фирм – моечные конструкции из фрагранита, силгранита, кристалайта и тегранита.

Французский популярный производитель Benthor работает с керматом и новокварцем на основе акриловой базы и смоляного наполнителя.

Фирма-производитель из Словении Alveus поставляет на отечественный рынок изделия по приемлемой цене, гарантирует приличное состояние своего детища на протяжении двух лет.

Мойка из искусственного камня – это модно, современно, удобно. Избежать переплаты за бренд поможет детальное ознакомление с характеристиками товара. Индивидуальные заказы обойдутся дороже типовых изделий, выставленных в магазинах. Устанавливать литую конструкцию совместно со столешницей целесообразно при установленной посудомоечной машине, тогда мойкой пользуются нечасто. В случае повреждения такую конструкцию заменить сложнее, чем отдельно смонтированный экземпляр. Установкой должен заниматься только специалист. Если отколоть часть конструкции в процессе самостоятельной установки, изделие не подлежит возврату и обмену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru