Ошибки монтажа и проектирования систем вентиляции

14.03.2017
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Главная задача, стоящая перед вентиляционной системой – это, безусловно, качественная очистка загрязненного воздуха. Загрязнения могут быть самыми разными – углекислый газ, тяжелые испарения, вредные примеси, но конечный результат должен быть только один – чистый и пригодный для дыхания воздух. А это означает, что на компаниях, занимающихся разработкой, монтажом и производством вентиляционных систем лежит огромная ответственность за жизни людей, работающих в помещении, оборудованном такой системой. Ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей влечет за собой не только проблемы производственного характера, но и ставит под угрозу человеческую жизнь, что абсолютно недопустимо. 

Ошибки монтажа и проектирования систем вентиляции

Понимание нюансов и тонкостей работы с вентиляционной системой – одно из важнейших качеств настоящего профессионала в этой области. Именно соблюдение всех установленных правил и требований, а также доскональный контроль на каждом этапе установки, монтажа и производства вентиляционных систем является гарантией и залогом хорошо сделанной работы. Настоящим профессионалом может называться только тот специалист, который не только понимает, но и просчитывает наперед все трудности, с которыми он может столкнуться в процессе своей профессиональной деятельности.

Ошибки проектирование вентиляционных систем

Наиболее распространенными ошибками проектирования являются неправильные расчеты вентиляции и отсутствие люков для регулярной чистки воздуховодов.

Первый вариант характерен для случаев, когда расчет производят, ориентируясь на параметры теплоносителя (объем и температуру), которые не соответствуют реальности. В результате установленная вентиляционная система не справляется со своей работой в зимний период – воздух обогревается в недостаточной степени. Чтобы избежать подобной ошибки, достаточно на этапе проектирования увеличить размеры калорифера или установить рекуператор, который будет осуществлять непрерывный теплообмен между теплоносителями.

Второй вариант с отсутствующими люками для чистки воздуховодов приводит к тому, что срок службы вентиляционной системы значительно сокращается. Загрязненная система фильтрации не дает воздушному потоку свободно циркулировать в системе - это значительно снижает ее производительность и может привести к быстрому износу и поломке оборудования. Кроме этого, вентиляция, в которой не предусмотрены люки для чистки воздуховодов, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. При этом грязная вентиляция становится дополнительным источником загрязнения воздуха, поскольку в ней появляются различные болезнетворные микроорганизмы, получившие для своего развития благоприятную среду.

Также при проектировании вентиляционных систем часто встречается такой недочет, как составление проекта при реконструкции здания без учета конструктивных особенностей объекта. Проектировщики не выезжают на его осмотр и обследование, в результате чего клиент, решивший сэкономить, получает систему вентиляции, которая не приспособлена к обслуживанию реконструируемого помещения. Например, мощность вентиляционной системы не покрывает объема заданного помещения, и очистка воздуха не производится в должной мере, а нагрузка на саму систему значительно возрастает, что ведет к ее износу и быстрому выходу из строя.

Ошибки монтажа вентиляционных систем

Что касается ошибок при монтаже вентиляционных систем, то тут чаще всего встречается отсутствие герметичности, вызванной использованием некачественного или вовсе отсутствующего уплотнителем. Это приводит к утечке воздуха и потере давления в вентиляции, что существенно сказывается на качестве ее работы. Также широко распространено провисание коммуникаций, вызванное недостаточным количеством точек крепления или некачественными крепежными элементами. Некоторые монтажные организации не считают нужным использовать при монтаже вентиляции теплоизоляционные материалы – в зимний период это приводит к потере тепла в помещении, образованию конденсата и, как следствие, появлению грибка, плесени или коррозии вентиляционных труб.

Монтажная организация заменяет автоматику вентиляции более дешевыми комплектующими, чтобы удешевить реализацию проекта. При этом полностью игнорируются требования к качеству оборудования: например, вместо профессиональных электрических щитов приобретается простейшая система управления, основной функцией которой является включение/выключение вентилятора с индикатором. Также нередко монтажники устанавливают самопальные щиты кустарного производства. Данные устройства, во-первых, могут привести к пожару (короткое замыкание от перегрузки и полное выгорание), во-вторых, не в состоянии обеспечить должный уровень функционирования вентиляционной системы, и, в-третьих, срок службы таких щитов обычно очень короток. Как максимум, пренебрежение качественной автоматикой может спровоцировать полный выход из строя всей электросистемы здания, в котором была смонтирована вентиляционная система. 

В эту же категорию можно и отнести использование дешевого оборудования низкого качества с целью экономии. Такое оборудование непосредственно влияет на всю работу вентиляционной системы в целом – чаще всего используются дешевые двигатели низких мощностей, которые часто перегорают от объема нагрузок, на которые фактически не были рассчитаны. Система фильтров либо отсутствует вообще (что категорически не допускается), либо имеет настолько низкое качество, что опять-таки не справляется с поставленной задачей. В сущности, использование такого оборудования – это создание нежизнеспособной вентиляционной системы, которая постоянно будет требовать ремонта и бесконечного вливания финансовых средств.

Впрочем, иногда монтажники просто неправильно подбирают оборудование, что практически уничтожает качество вентиляции еще на этапе проектирования. Например, для установки правильно функционирующей системы необходимо точно определить ее типоразмер, места размещения коммуникаций, соответствие характеристик теплового реле защиты двигателя его техническим характеристикам и так далее. В случае неправильно подобранного контроллера с недостаточным количеством входов и выходов, проблема выясняется уже на этапе монтажа. Эта ошибка увеличивает итоговую стоимость проекта, поскольку неподходящий контроллер требует приобретения дополнительных элементов регулировки. Итогом становится усложнение пусконаладочных работ и снижение надежности вентиляционной системы. Этих проблем можно избежать, выбрав контроллер с входами/выходами, привязанными к конкретным контурам управления, работа которых разрешается настройкой конфигурации и других нужных параметров в структурированном меню.

Нередко встречаются откровенные нарушения проектной документации – например, кухонную вытяжку объединяют с вытяжкой санузла, что абсолютно не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. На этапе монтажа также могут использоваться жалюзи для закрытия вентиляционного канала, которые неправильно были собраны производителем. Результатом применения жалюзи со смещенными пластинами станет негерметичность канала и высокая вероятность заморозки калорифера в зимнее время. При установке жалюзи также важно следить за тем, чтобы электропривод полностью дожимал створки при их закрытии/открытии – в противном случае, клапан не будет плотно закрывать жалюзи, даже если он исправен. 

Распространенной ошибкой при монтаже и настройке автоматики вентиляционных систем часто является халатность или непредусмотрительность специалиста. Так, вентиляция может монтироваться без учета того, что в будущем ее, возможно, придется разбирать для замены или ремонта комплектующих. Датчики измерения давления и температуры нередко устанавливаются в неправильных местах и неподходящим способом – например, узел теплообвязки калорифера размещается слишком далеко от вентиляционной установки, в результате чего время отклика на приложенное регулировочное воздействие существенно снижается. Кроме того, могут быть перепутаны местами порты датчика давления (+ и - ), а также не настроены универсальные PID-регуляторы, настройкой которых должны заниматься квалифицированные специалисты, понимающие принцип работы данных устройств.

При эксплуатации вентиляционной системы пользователи несвоевременно меняют фильтры и ультрафиолетовые лампы. Это приводит к перегрузке двигателя и компрессорно-конденсаторного блока и снижению уровня обеззараживания поступаемого воздуха, показатели которого начинают отличаться от требуемых норм. Часто вентиляционное оборудование эксплуатируется пользователями в режимах, не соответствующих рекомендациям производителя. Например, увеличение частоты оборотов двигателя, включение вентиляции в абсолютно герметичном помещении, включение режима, не подходящего под время года и так далее. Все эти факторы быстро изнашивают вентиляционную систему и приводят к ее поломке, требующей частичной или полной замены оборудования.

К прочим ошибкам монтажа и настройки вентиляции можно отнести отсутствие пусконаладочных работ или нарушение их порядка. Так как каждая вентиляционная система уникальна, установить ее дальнейшую работоспособность можно только в ходе пусконаладки, подготавливающей объект к функционированию в проектном режиме. Игнорирование этого этапа приводит к возможному отклонению параметров в меньшую сторону и, как следствие, к нарушению норм эксплуатации. То же самое касается и регулировки системы, проводимой при пусконаладочных работах – если ее не выполнить, будущие расходы воздуха по сети с большой вероятностью будут сильно отличаться от проектных. Также не рекомендуется пренебрегать настройкой порогов срабатывания датчиков дифференциального давления, контролирующих состояние двигателя, фильтров и клапана. Нельзя забывать и про настройку защиты от замерзания теплоносителя, заземление и прокладывание электропроводки с соблюдением ПУЭ.

К категории менее значимых, но ощутимых недочетов, можно отнести незаделанный остаток расстояния между воздуховодом и проемом в наружных и внутренних стенах. Это приводит к нарушению герметичности и скапливанию пыли/влаги/грязи в образовавшихся пустотах, что явно не способствует поступлению чистого воздуха в помещение. Также ошибкой считается отсутствие подключения огнезадерживающих клапанов – в случае пожара, проникновение и распространение огня, а также продуктов горения по вентиляционной системе будет происходить очень быстро. С другой стороны, огнезадерживающий клапан может быть подключен – но на нем будет отсутствовать система дистанционного или автоматического срабатывания, приводящая устройство в действие при включении пожарной сигнализации. И, наконец, при монтаже вентиляционной системы следует проследить за тем, чтобы форма установленных диффузоров обеспечивала качественную раздачу воздуха. Важно знать, что форма высоко расположенных диффузоров должна подавать узконаправленный поток воздуха, а при одинаковом расходе чистый воздушный поток из диффузора круглой формы будет обладать меньшей дальнобойностью, чем поток из четырехстороннего диффузора.

Дизайн освещения | Фотореле для уличного освещения