Материалы для кровли или виды кровли крыш частных домов

15.07.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Кро́вля — верхний элемент крыши здания, подвергающийся атмосферным воздействиям. Главной её функцией является отвод дождевой и талой воды. Главными свойствами кровли являются лёгкость, долговечность, экономичность в изготовлении и эксплуатации.

Материалы для кровли или виды кровли крыш частных домов.

Давайте рассмотрим самые распространённые материалы кровли:

 

Гибкая битумная черепица

гибкая битумная черепица

Давний, самый распространённый и дешёвый материал – толь, а позже рубероид. Сегодня, на их основе создано множество мягких кровель. Например гибкая битумная черепица. Это высококачественный кровельный материал. Изготавливается она в виде плиток – гонт, размером 100х30 сантиметров. На ней есть фигурные прорези посредством которых плитки соединяются между собой. Она достаточно прочная. С ней несложно работать, хорошо укладывается даже в самых труднодоступных местах. Легко режется. Устойчива к солнечным лучам, не выгорает. Правильно положенная плитка может лежать десятилетиями без какого-либо ремонта. Единственный недостаток – ею не рекомендуется покрывать плоские крыши, так как этот материал не рассчитан на большое количество скопления влаги.

Керамическая черепица

керамическая черепица

До двадцатого столетия этот вид материала был самым распространённым на европейском континенте. Все дома здесь покрыты глиняной черепицей. Многим из них уже перевалило за 500 лет! И это благодаря черепице. Черепица очень устойчива к погодным условиям, прочна и не меняет цвета. В наше время её покрывают глазурью, что увеличило её прочность и цветовой колорит.

Металлочерепица

металлочерепица

Это только название. К черепице этот материал никакого отношения не имеет. Тем не менее по популярности он стоит на первом месте.  Разновидностей металлочерепицы много. Со всевозможными покрытиями и без них. Цветовая гамма покрытия радует глаз, а защитное полимерное покрытие значительно удлиняет срок службы. Покрытие не выгорает под воздействием лучей солнца. Очень устойчива к переменам погоды.

Шифер

Шифер

Этот материал представляет собой асбоцементные плиты разного размера и конфигурации. В прошлом это был почти незаменимый материал в кровле. Он довольно прочный и своеобразный совершенно негорючий материал. К тому же стоит не слишком дорого, дешевле чем оцинкованный металл такого же формата. Шифер имеет свой природный нейтральный серый цвет. Он удачно вписывается в общий дизайн ландшафта.

Мембранная кровля ПВХ

Мембранная кровля ПВХ

Есть ещё одна уникальная кровля, которая называется мембранной. Это новинка в кровельном ассортименте. Изготавливается она из синтетического материала ПВХ. Выпускается кусками 60х15 метров. Он не горит, а просто плавится. Прочный лёгкий материал. Минимальный срок его эксплуатации 60 лет. Практически это одно сплошное бесшовное покрытие. Выдерживает температуру от-50 до +50 градусов.  В основном такая кровля применяется в строительстве больших многоэтажных домов. Эта кровля малоизвестна, поэтому в частном строительстве она пока ещё не нашла широкого применения.

Читайте также:

Стропильная система крыши.

Пропитка дерева антисептиком.

Что такое мауэрлат. Варианты крепления мауэрлата.

ВВЕРХ⇑

 

Мауэрлат и варианты его крепления | Выбор автомата автомата по мощности нагрузки и сечению провода