Плюсы и минусы ванны из литьевого мрамора

Что такое литьевой мрамор?

Сегодняшний литьевой мрамор – это вид искусственного камня. Варианты этого материала известны с глубокой древности. При изготовлении любого искусственного камня используют отходы производства. В нашем случае — мраморную крошку, перемолотую до мелкодисперсного состояния.

Состав исходной массы для литья содержит до 95% перемолотой мраморной крошки. Она перемешивается с полиэфирными смолами, т. е. с синтетическими связующими компонентами. Добавляются пигменты и отвердители. Полученная сметанообразная масса наносится на специально изготовленные формы для литья. После сушки и шлифовки происходит последняя технологическая операция – обработка гелькоутом, который иногда называют жидким стеклом. Это защитное покрытие, предохраняющее поверхность от действия агрессивных сред и придающее изделию блеск натурального камня.

покраска мраморной ванны
Процесс покраски ванны из литьевого мрамора

Литьевая формовка допускает создание изделий произвольных форм, размеров, цветов и фактуры.

 

Предупреждение:

Отдельные производители снижают себестоимость и используют вместо перемолотой каменной крошки кварцевый песок. Внешне такие ванны ничем не отличаются. Но кварцевые песчинки неоднородны и содержат внутренние полости. Пористость снижает прочность и долговечность ванны, приводит к сложностям при установке арматуры в чашу ванны.

Если краситель добавляется в формовочную массу перед смешиванием компонентов, изделие прокрашивается равномерно на всю глубину. При появлении царапин на чаше ванны они не видны. Если во время формовки изделия используют неокрашенную массу, а после прокрашивается только поверхностный слой изделия, то царапины в этом случае проявляются.

Поэтому при выборе ванны, сделанной методом литьевой формовки, узнайте у продавца, кем и как сделана ванна.

Сравнение характеристик природного и литьевого мрамора

Натуральный мрамор состоит из минералов доломита и кальцита с кристаллической структурой, в которой сцепляются отдельные кристаллические зёрна. Такой камень обладает высокой плотностью и вместе с тем пористостью.

ванны из литого мрамора
Ванны из литого мрамора обладают высокой прочностью

Литьевой мрамор создаётся на основе природного камня. Из сравнения их характеристик видны преимущества литьевого мрамора. В силу уплотнённой микрокристаллической структуры и присутствия полимерных смол у него меньшая плотность и нет пористости. Это приводит к повышению прочности изделий, отлитых из искусственного мрамора.

Характеристики природного и литьевого мрамора:

ХарактеристикиПриродный каменьЛитьевой камень
Плотность 2,6 – 2,8менее 2,4
Пористость0,6 – 3,5почти отсутствует
Водопоглощение0,23 – 0,4%0,03%
Морозостойкость (в циклах)50150
Внутренняя прозрачностьприсутствуетнет
Взаимодействие с кислотами и гигроскопичностьПри взаимодействии с кислотами разрушается, выделяя углекислый газ, и впитывает воду через микропоры.Не подвержен действию кислот и не впитывает воду вследствие дополнительного внешнего покрытия гелькоутом.

 

Из сравнения приведённых характеристик становится ясно, что современный рукотворный камень — это надёжный материал для создания ванн. Он легко обрабатывается, и при повреждениях его легко восстановить.

Плюсы и минусы: преимущества ванн из литьевого мрамора

Ванны из литьевого мрамора по сравнению с изделиями из других материалов имеют весомые преимущества:

  1. Технология литьевой формовки имитирует фактуру натурального камня без ограничения цветов и оттенков.
  2. Ванна формуется с желаемой пространственной формой и выдерживает повышенные нагрузки: прочность литьевого мрамора сопоставима с прочностью природного гранита.
  3. Это тяжелые и поэтому стабильные ванны. По желанию они устанавливаются без крепежа и ножек.
  4. В силу малого коэффициента теплопроводности (в результате применения полиэфирных смол и гелькоута) поверхность изделия теплая на ощупь. Ванна сохраняет тепло, и вода надолго остаётся горячей.
  5. Полиэфирные смолы гасят вибрацию, возникающую при использовании гидромассажа; благодаря повышенному коэффициенту шумопоглощения ванны из литьевого мрамора снижают уровень шума воды.
  6. Литьевой мрамор стоек по отношению к химическим соединениям.
  7. Микропоры в литом мраморе отсутствуют. Этим обеспечиваются антибактериальные свойства: микробам негде скапливаться.
  8. Ванны из литьевого мрамора требуют самого минимального ухода. Профессионалы оценивают срок службы такого изделия в 45 лет.

Плюсы и минусы: стабильность поверхности изделия

Стабильность поверхности – ещё один плюс литьевой формовки. Если при создании такой ванны технологический процесс соблюдался, то химическими веществами поверхность изделия не повреждается.

Известен факт: однажды для проверки качества поверхности литьевого мрамора на ванну нанесли пачкающие и агрессивные вещества, которые удалили через 10 часов, протерев поверхность.

На поверхности не осталось никаких следов едких и окрашивающих веществ: уксуса и кетчупа, чая и молока, свекольного сока и губной помады, чернил, масла и красильных порошков. В малой степени остались следы лимонного сока, ацетона и жидкого дезодоранта в форме слабого пятна или белёсого круга.

ванна из мрамора
Литые ванны требуют бережного отношения и постоянного ухода

Недостатки применения литьевого мрамора

Имеются и отрицательные моменты, сопутствующие эксплуатации ванн из литьевого мрамора:

  1. Каменные ванны стоят дороже ванн из других материалов.
  2. Эти ванны на 95% состоят из природного камня и много весят. Это усложняет транспортировку и установку.
  3. Иногда в процессе эксплуатации на поверхности чаши появляются сколы и царапины, возникающие вследствие повышенных ударных нагрузок или применения агрессивных химических реагентов и чистящих средств, включающих абразивы.
  4. Требуется ополаскивание поверхности ванны после каждого мытья или стирки.

Способы реставрации каменных ванн, сделанных методом литьевой формовки

При аккуратном обращении с такой ванной для поддержания чистоты требуется только мыльный раствор и мягкая губка. Никакие другие средства не нужны. Но даже при бережном обращении со временем на поверхности литьевого мрамора появляются следы эксплуатации: царапины, сколы или отдельные пятна.

Если ванна прокрашена на всю глубину, то маленькие царапины на чаше легко удаляются шлифованием.

Возможные сколы ремонтируют с помощью трёхкомпонентного ремкомплекта, состоящего из гелькоута, отвердителя и ускорителя. Сначала место скола обезжиривают с помощью ацетона, затем по инструкции подготавливают шпаклёвочную массу и наносят на место скола. Через 2 часа шпаклёвка высыхает. Шпаклёвку зачищают водостойкой шкуркой и зашлифовывают, используя шлифовальную машину.

литой мрамор
Выбирая ванну, отдавайте предпочтение проверенным производителям

Отдельные пятна устраняют, комбинируя оба способа.

Если в результате неправильной установки каменной ванны возникли деформации чаши ванны, не пробуйте исправить дефект самостоятельно. В этом случае лучше обратиться к профессионалу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru