Основные типы фундаментов

22.03.2017
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


При постройке любого дома, будь то небольшой частный коттедж или огромный небоскреб, наверное, самым главным является правильно устроенный фундамент. Даже небольшие погрешности и недочеты, могут привести к печальным последствиям, которые отразятся на всем доме. Во избежание проблем, следует правильно выбрать тип фундамента и точно рассчитать все его параметры.

Ленточный фундамент, это углубленные в землю ленты, которые принимают на себя основную нагрузку от несущих элементов, воздвигаемого дома. Такой тип приемлем для одноэтажных или двухэтажных домов, с кирпичными стенами и перекрытиями из железобетона. Его можно соединить рамами и он равномерно возьмет нагрузку постройки. Также при использовании такого фундамента, последующие пристройки, внедрение каминов и некоторые архитектурные переделки не доставят особых проблем. Но архитектурные решения и формы вынуждены быть простыми.

Столбчатый фундамент, это бетон, который заливают на нужную глубину, часто пробуренную скважину. Такой тип используют для домов из легких материалов, в частности дерева. Чаще всего столбчатый фундамент применяют на дачных участках. Он весьма надежен и долговечен, а также экономичен. Но столбчатый фундамент исключает постройку погреба или подвала.

Плитный фундамент – это армированная железобетонная плита, пролегающая под всем зданием. Также его называют плавающим. Основным, положительным фактором, является монолитность и жесткость плиты, и практически, полное исключение трещин и деформаций в будущем. Но плитный фундамент, наиболее затратный тип.

Группы свай образуют свайный фундамент, который уместен на сложном, неоднородном грунте. Такой тип фундамента, изначально был разработан военными инженерами, он позволял воздвигать сооружения даже на очень неровных или замерзших участках. К минусам можно отнести значительную усадку и очень ограниченное пространство для применения.

При выборе типа фундамента, следует обратиться к специалистам, которые смогут разобраться в качестве грунта, правильно рассчитают нагрузку, а также представят оптимальный вариант по воздвижению постройки. Очень важны архитектурные и инженерные тонкости, которые еще на стадии выполнения фундамента, должны быть тщательно продуманы и предусмотрены, что, несомненно, поможет в будущем избежать множества неприятностей.

Виды отопления гаража | Полимерная георешетка: плоская и объемная