Стоит ли крыть крышу композитной черепицей? Рассмотрим преимущества и недостатки материала

Современный строительный рынок предоставляет внушительный выбор кровельных материалов. Они отличаются стоимостью, технологиями производства, спецификацией, физическими характеристиками. Но признанным лидером остается композитная черепица. Она обладает весомыми преимуществами, но при этом имеются плюсы и минусы инновационного покрытия для крыш.

Композитная черепица – современное решение для кровли

Здания, крыши которых перекрыты композитной черепицей, выглядят стильно, обращают на себя внимание. Такой кровельный материал хорошо сочетается с различными архитектурными направлениями. Монтаж в соответствии с технологическими требованиями – гарантия длительной эксплуатации кровли без текущих ремонтов.

Композитная черепица
Композитная черепица

Композитная черепица – это металлический лист, покрытый защитным слоем алюмоцинкового сплава, состоящего из алюминия, цинка, кремния. Такое сочетание компонентов обеспечивает защиту от коррозии и внешних разрушающих факторов: снега, дождя, града.

Состав композита

Желание производителей улучшить прочность и износостойкость кровли привело к созданию сложного состава композита и многослойной его структуры:

  • основа – высокопрочная сталь, с толщиной листа не более 0,5 мм;
  • гальваническое покрытие увеличивает срок эксплуатации. Наносится с двух сторон поверхности, плотность не должна превышать 190 г/м2;
  • акриловый грунт необходим для прочного сцепления с предыдущим слоем лицевой поверхности кровли. Внутренне покрытие служит защитой от грибков и плесени;
  • гранулированный базальт – натуральный камень, который обеспечивает звукоизоляцию;
  • акриловая глазурь защищает все нанесенные слои от воздействия внешних факторов, сохраняет насыщенность цвета в течение многих лет.

Входящие в состав композита химические элементы безопасны для человека. Это привело к тому, что в соотношении «минусы и плюсы» исчез главный недостаток – токсичность.

карнизная планка
Монтаж карнизной планки

Превосходство современного кровельного материала

Плюсов у композитной кровли больше, чем минусов. Подтверждение этому – сравнительная таблица, представленная ниже.

№ п/пПлюсыМинусы
1.Легкий вес. Если сравнивать традиционную, глиняную, с композитной черепицей, то 6-кратный перевес на стороне последней. Соответственно экономится время на транспортировку, загрузку, выгрузку, укладку.Высокая стоимость кровли, монтажа –  единственный минус на фоне многочисленных плюсов. Но цена компенсируется положительными качествами материала. При этом его высокая стоимость обоснована немалыми вложениями в производство для обеспечения качества и практичности. Если учесть средний срок эксплуатации такой кровли (35– 50 лет), то стоимость материала не кажется критичным недостатком.
2.Надежность композитных плит достигается благодаря сложному химическому составу покрытия.
3.Устойчивость к климатическим факторам: ультрафиолетовым лучам, перепадам температур, влажности. Благодаря алюмоцинковому покрытию на поверхности кровли не появляются трещины, сколы.
4.Разнообразное цветовое оформление позволяет выбирать цвет или оттенок, гармонично сочетающийся с общим фоном здания, дает возможность сочетать различные стили.
5.Высокие показатели тепло- и звукоизоляции обусловлены использованием базальтовой крошки. Результат – даже шум дождя едва слышен в помещении. Базальт обладает низкой теплопроводностью, сохраняет созданный в доме микроклимат.
6.Огнестойкость – композит при возгорании препятствует распространению огня, в отличие от битума и других кровельных материалов.
7.Размеры кровельных полотен позволяют  точно произвести расчет необходимого количества материала. Средний размер одного листа композитной черепицы составляет 0,5 м2. При кровле крыш со сложной конфигурацией количество обрезков сводится к минимуму по сравнению с металлочерепицей.
8.Простота монтажа обеспечивается за счет пластичности и небольшого веса листов, которые легко принимают нужную форму и обрезаются. Для укладки не требуются специальные инструменты и оборудование.
9.Долговечность обусловлена использованием в производстве современных технологий и оборудования.

Соотношение высокой цены и внушительного перечня преимуществ делает кровельный материал рациональным вариантом для тех, кто ценит практичность и надежность. Согласно официальной статистике, композитная черепица – лидер в своем сегменте.

Надежные производители долговечной крыши

Количество компаний, специализирующихся на производстве кровель из композита, растет каждый день (это способствует снижению стоимости). Но на мировом рынке уже длительное время первенство удерживают 3 производителя:

  • «Gerard» – компания из Новой Зеландии, сотрудничает с 80 городами по всему миру. Этот производитель дает 50 лет гарантии на свою продукцию, выпускает 6 видов форм, 12 оттенков одного цвета, а также 7 смешанных тонов;
  • «Metrotile» – лидер на постсоветском и европейском рынках, производственные мощности находятся в Бельгии. Компания использует высокие технические, технологические стандарты и обеспечивает жесткий контроль их соблюдения, поэтому надежность находится на высшем уровне. Композитную черепицу выпускают в 20 различных цветах, гарантийный срок эксплуатации – 50 лет. На практике такая крыша служит намного дольше;
  • «Luxard» сочетает в себе современные технологии из Люксембурга и Южной Кореи, считается элитным производителем. Цветовая гамма состоит из 6 цветов, заявленная гарантия – 35 лет. Но такой срок – это скорей желание производителя подстраховаться, чем свидетельство низкого качества композитной черепицы.

Объединяет все вышеперечисленные бренды желание предоставлять потребителю практичную долговечную продукцию, что создает конкурентную борьбу и способствует улучшению качества при снижении стоимости.

Соблюдая все рекомендации изготовителя при монтаже и эксплуатации композитной крыши, можно значительно продлить срок ее службы. Разительных отличий – плюсов и минусов у продукции этой тройки лидеров нет, выбор тут зависит от предпочтений. Набирают популярность и другие торговые марки, такие, как «Roser», «Decra», «Kami».

монтаж черепицы
Монтаж композитной черепицы

Подготовительные работы перед монтажом

В первую очередь специалист, который будет производить установку кровли, должен ознакомиться с требованиями производителя композитной черепицы. Главное условие – изучение розы ветров местности, с ее учетом и будет осуществляться укладка кровельного материала.

Дальнейшие действия – это стандартный алгоритм, но необходимо его строго придерживаться:

  1. Монтаж разрешается производить на крышах, где угол наклона равен 120. Если не соблюдать уклон, потребуется возводить сплошной настил и укладывать гидроизоляцию в виде рулонного подкладочного ковра для мягкого типа кровли.
  2. Стропила должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга из-за небольшого веса плит. Регулировать шаг стоит, учитывая массу снега и наледи, которая может образоваться в зимний период.
  3. Наличие контробрешетки на стропильной установке необходимо для предотвращения появления конденсата. Чтобы избежать этого, понадобится брус размером 50х50 мм, который крепится на определенном расстоянии между полосами. Такая мера застрахует от протеканий.
  4. Точная выдержка расстояния между верхними и нижними рядами деревянного бруса с обеих сторон крыши.

После правильного монтажа обрешетки можно приступать к креплению стальных листов.

композитная черепица
Композитная черепица, уложенная в шахматном порядке

Порядок укладки композитной черепицы

Соблюдение технологических требований к монтажу важно не только на подготовительном, но и на заключительном этапе. Установка композитных листов осуществляется в такой последовательности:

  • тщательно фиксируется и стыкуется верхний ряд черепицы;
  • нижний край предыдущей полосы слегка поднимается для укладки следующего ряда листов;
  • установленные линейки совмещаются и закрепляются в торце бруска специальными гвоздями.

Затем с помощью пневматического пистолета листы фиксируются снизу вверх. После окончания этого этапа приступают к креплению торцевых пластин, примыканий, коньков.

Композитная черепица устанавливается только в шахматном порядке. Если в процессе монтажа мастер оставил вмятину или царапины (появляются при сильном нажатии обуви с твердой подошвой), они ликвидируются с помощью специального набора (гранул и краски), идущих в комплекте с кровельным материалом.

Уход – гарантия красоты и долговечности кровли

Композитная крыша не требует специального ухода. Чтобы поверхность не покрылась мхом и лишайниками, стоит убрать растущие вблизи высокие деревья, пышные кустарники, которые провоцируют появление вредоносных бактерий и влаги. Так же необходимо свести к минимуму контакт поверхности крыши с медью.

Стоит ли крыть крышу композитной черепицей? Рассмотрим преимущества и недостатки материала

Грязь, пыль легко смывается с композитной черепицы с помощью мыльного, не слишком концентрированного раствора. Категорически запрещено использовать сильные химические средства, которые навредят дорогостоящему материалу.

В начале весны необходимо производить профилактический осмотр крыши, чтобы выявить повреждения. Особое внимание необходимо уделить креплениям, которые наиболее уязвимы, особенно при обильных снегопадах и обледенении.

Разумный выбор

Композитная черепица – многофункциональный строительный материал, для которого соотношения «плюсы и минусы»не существует, так как потребитель получает значительную выгоду от его использования. Сегодня на российский рынок активно заходят новые производители, что обуславливает снижение стоимости практичного материала. Высокое качество, разнообразие цветового оформления, климатическая универсальность, неприхотливость – композитная черепица обладает всеми необходимыми свойствами для создания эффектной, практичной, стильной и долговечной кровли современного дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru