Как объединить балкон или лоджию с кухней?

19.12.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Так можно ли объединить балкон с кухней? Да, и мы расскажем, как это сделать.

Большая кухня - это мечта любой хозяйки, особенно, если она живет, например, в хрущевке. Многие полагают, что спасти ситуацию может объединение балкона с кухней, но увеличение площади путем объединения «теплого» и «холодного» помещений является незаконным. Кроме того, проведение любого вида работ потребует согласования в разных инстанциях, а на это может потребоваться несколько месяцев.  

Как объединить балкон или лоджию с кухней?

 Новая «жизнь» балкона 

 Ушли в прошлое те времена, когда балкон был своеобразной кладовой, где хранились старые ненужные вещи. Ими никто не пользовался, но выбросить почему-то было жалко. В наши дни балкон может быть довольно функциональным. И если одни владельцы квартир делают выбор в пользу остекления, то другие решаются на перепланировку балкона в кухню, например. Это удобно, если оба помещения находятся рядом, хотя встречаются и другие варианты (проход может быть из комнаты). 

 Объединение лоджии с кухней

Планировка многоквартирных домов может быть различной, и она не всегда нравится их жильцам. Многих беспокоит отсутствие нужного пространства. Присоединение лоджии к кухне, например, позволяет решить одну из подобных проблем. И в данном случае одного только дизайнерского проекта будет недостаточно (хотя с него и придется начать). Увеличение кухни за счет лоджии потребует определенных знаний (в области архитектуры и планировки именно вашего дома) и пакета документов (разрешения, планы, справки и прочее). Если вы решились на подобные перемены, помните, что, прежде всего, необходимо получить разрешение на перепланировку.

Как объединить лоджию с кухней?

  Планировка 

 Если ваша цель - сделать кухню более освещенной, то вы можете в проеме на балкон поставить стеклянные двери во всю стену. Это нельзя назвать в полном смысле объединением, но подобные изменения не будут противоречить строительным нормам и правилам (СНиПам). При этом радиатор отопления должен находиться в комнате, а не на балконе (почему, мы объясним ниже), а значит, нужно не просто соединить балкон и кухню, но и утеплить его.

 Зачастую установка «французских» дверей требует демонтажа подоконного блока. Делать это самостоятельно не следует. Часто такая конструкция не является несущей, однако в некоторых панельных домах может служить противовесом для балконной плиты. Если убрать перегородку между кухней и лоджией не представляется возможным, вы можете сделать из нее, например, барную стойку. Убирать «порожек» (нижняя часть стены) вам также могут запретить, поскольку часто именно он и удерживает балконную плиту. Если вы его уберете, то балкон попросту обрушится. 

 Законность перепланировки

 В нашей стране существует запрет на полное объединение лоджии с кухней, по закону «теплое» помещение нельзя соединять с «холодным». Отопление многоквартирного дома изначально рассчитано на обогрев помещения определенной площади. Если эту площадь увеличить, то в лучшем случае в вашей квартире и квартирах ваших соседей станет немного холоднее, а в худшем - система не выдержит нагрузки и выйдет из строя. И, тем не менее, перепланировка квартиры в объеме объединения лоджии в кухню (в различных вариантах) встречается довольно часто. Допустимо ли это? Законно ли объединение кухни и балкона? Юристы утверждают, что потребуется согласование, и всегда можно найти компромиссное решение. 

 Пакет документов 

 Как узаконить объединение лоджии и кухни? Придется побывать в нескольких инстанциях, а прежде, собрать необходимые документы:

  1. написать заявление на перепланировку по специальной форме;
  2. получить письменное согласие всех членов семьи (проживающих с вами);
  3. получить согласие соседей снизу и сверху (в письменном виде);
  4. взять ордер или свидетельство, подтверждающее ваше право собственности на квартиру.

 Всё это вам понадобится, чтобы собрать еще один пакет документов:

  1. техпаспорт (его оформляют в БТИ);
  2. проект перепланировки (его должна подготовить организация, имеющая необходимую лицензию);
  3. техническое заключение, подтверждающее возможность внести изменения в планировку; 
  4. заключение СЭС и пожарной службы;
  5. согласование организации, что проектировала ваш дом; 
  6. копию свидетельства о праве собственности на помещение (она должна быть заверена нотариусом);
  7. единый жилищный документ (его выдают в ЕИРЦ);
  8. согласование той организации, на балансе которой числится ваш дом (УК, ТСЖ и проч.);
  9. договор с той организацией, которая собственно и будет заниматься перепланировкой (у этой организации должна быть лицензия).

Скачать пример проекта перепланировки: проект перепланировки(объединение кухни и лоджии).pdf

Этот пакет документов вам нужно будет отнести в районную (или окружную) межведомственную комиссию, которая выдаст необходимое разрешение, и только получив его, вы сможете расширить кухню за счет балкона. Стоит помнить и о том, что у каждого документа есть свой срок действия. И на сбор всех необходимых справок и актов может уйти несколько месяцев. За это время может получиться так, что какой-то из них вам придется заменить, потому что он уже будет недействительным, а значит, снова стоять в очереди и терять свое время. Но вы можете поступить иначе. Обратитесь в специализированную компанию, которая все эти вопросы решит за вас.

Итак, вы решили расширить пространство в своей квартире и задумались о присоединении балкона к кухне. Нужно ли согласование? Да. И за помощью лучше всего обратиться в специализированную компанию.

Почему потеют пластиковые окна изнутри квартиры | Армирование кирпичной кладки