Характеристики и расшифровка маркировки цемента

В числе основных материалов, используемых при проведении любых строительных и ремонтных работ, одним из лидеров по популярности и применении является цемент.

Цемент на мастерке

Характеристики продукции

Цемент представляет собой минеральное вещество в виде серого сухого порошка, обладающего свойством пластичности при добавлении воды и приобретающего при дальнейшем застывании прочность камня.

Физико-химические характеристики цемента

Учитывая входящие в состав цемента компоненты, различают глиноземистые, шлаковые, расширяющиеся и другие виды. Среди них наиболее популярным видом, широко применяемым в строительстве, признан портландцемент, который подразделяется на несколько категорий: быстротвердеющий, сульфатостойкий, белый, цветной. Для каждого из этих видов характерны особые уникальные свойства, что определяет его востребованность при строительстве объектов различного назначения, начиная от кирпичного домика на дачном участке до железобетонного небоскреба.

Проведение строительных работ требует правильной организации труда и бесперебойного обеспечения материалами, поэтому лучше купить цемент в мешках, который сохраняет заявленные производителем качественные характеристики.

Краткая технология производства

Укрупненно технологию производства цемента можно разделить на два этапа:

    1. 22,5, выдерживающий давление в 22,5 МПа (по старой маркировке – М300);
    2. 32,5 – давление 32,5 МПа (или М400). Имеет оптимальное сочетание цены и качества, считается наиболее популярным в строительстве;
    3. 42,5 – давление 42,5 МПа (или М500);
    4. 52,5 – давление 52,5 МПа (или М600).

Дополнительное обозначение в маркировке Д0, Д5, Д20 показывает процент добавок в составе цемента. Благодаря маркировке, можно определить свойства материала, к примеру, марка ПЦ 400 Д20 имеет повышенную морозостойкость и водостойкость. Обозначение марки указывает на цену цемента: марка ПЦ 400 дешевле ПЦ 500, но для получения одинаковой прочности расход материала больше.

Маркировка по скорости затвердевания

Маркировка цемента по скорости затвердевания

Скорость набирания прочности цемента влияет на качество выполняемых работ, причем, в некоторых случаях не всегда требуется быстрое схватывание. Для определения быстроты затвердевания раствора в маркировке производителями указывается и этот параметр:

    • ЦЕМ I — цемент с максимальной скоростью затвердевания. Через сутки прочность материала достигает показателя 50% проектной. Цемент имеет в своем составе до 5% минеральных добавок;
    • ЦЕМ II — содержит 6-35% добавок (подтип А — 6-20%, подтип В — 21-35%), от уровня которых зависит скорость затвердевания: большее число добавок замедляет процесс схватывания раствора. Классы цемента 32,5-52,5 обозначают: Б — быстротвердеющий (50% прочности на 2-й день), и Н — нормальнотвердеющий (50% прочности на 7-й день). Учитывая виды добавок, различают цемент: Ш — гранулированный шлак, и П — пуццолан;
    • ЦЕМ III — шлакопортландцемент, содержит в составе доменный гранулированный шлак — 36-65%, имеет класс прочности — 32,5, является нормальнотвердеющим;
    • ЦЕМ IV — пуццолановый цемент, содержание добавок и пуццоланы – 21-35%, имеет класс прочности — 32,5, является нормальнотвердеющим;
    • ЦЕМ V — цемент композиционного класса, содержит добавок и шлака -11-30%, является нормальнотвердеющим, имеет класс прочности — 32,5.

Маркировка по видам цемента (добавок)

Маркировка цемента по видам добавок

В зависимости от вида добавок, входящих в состав цемента, применяют следующие маркировки продукции:

    • СС – сульфатостойкий, предназначенный для использования в условиях агрессивной среды;
    • ПЦ – портландцемент обычного исполнения;
    • БЦ – белый цемент, применяется при проведении отделочных работ;
    • ШПЦ – шлакопортландцемент, имеющий в своем составе более 20% добавок;
    • ВРЦ – расширяемый цемент с непроницаемыми качествами. Отличается быстрой схватываемостью (за 4…10 минут);
    • ПЛ – цемент со свойствами пластифицирования, имеет повышенную стойкость к низким температурам и смене температурного режима;
    • ГФ – гидрофобный цемент, в течение 5 минут не впитывает воду, пригоден для длительной транспортировки, имеет хорошую пластичность и устойчивость к низким температурам.

Сфера применения материала

Цемент является востребованным материалом при изготовлении бетона и конструкций различного назначения: блоков, плит перекрытия, колодезных колец, свай, стяжек, лотков, заборов. Цемент различных видов является составным компонентом строительных стяжек, смесей для гидроизоляции и отделочных работ, клеевых составов для плиток и затирок.

Сфера применения цемента

Высокий уровень пластичности материала, прочность после застывания и доступность позволяют успешно использовать его в индивидуальном строительстве. При этом оптимальным будет решение цемент в мешках http://cement-snab.ru/, что позволяет точно рассчитать потребность и избежать лишних расходов.

Получение положительного результата определяется назначением раствора, правильным подбором марки цемента, соответствующей конкретно поставленной задаче.

Правильный выбор цемента

При выборе цемента следует прежде всего обратить внимание на упаковку, где должны быть указаны марка цемента, вес, ГОСТ, краткие технические характеристики, изготовитель и его реквизиты. Упаковка не должна иметь повреждений и быть надежно защищена от влаги. Свежий и сухой цемент должен иметь рассыпчатую структуру, не образуя комков. Следует обращать внимание на дату производства. Рекомендуется приобретать цемент не старше 6-ти месяцев с момента изготовления, учитывая, что цемент слеживается, и активность его снижается.

Соблюдение рекомендаций позволит выбрать материал, соответствующий поставленным задачам, требуемого качества и технических характеристик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru