Преимущества и недостатки применения силикатного кирпича

Производится этот стройматериал согласно требованиям ГОСТа 379-79, строго определяющим условия производства, а также технические характеристики получаемой продукции. Выпускается полнотелый и пустотелый силикатный кирпич.

Плюсы силикатного кирпича:

  1. Морозоустойчивость (силикат способен замерзнуть на морозе и оттаивать при повышении температуры, не меняя заданных свойств).
  2. Обладание высокими прочностными характеристиками (выдерживает внутреннее сопротивление, не деформируется, позволяет возведение многоэтажных зданий, сооружений).
  3. Возможность получать такую продукцию по индивидуальным размерам.
  4. Относительная дешевизна (зависит от производственного процесса).
  5. Полная сочетаемость со смесями для кладки (используется с традиционными цементно-известковыми смесями, клеем с полимерной основой, прочими составами).
  6. Представляет собой экологически чистую продукцию, не приносящую вреда здоровью (отсутствуют вредные примеси, фон радиоактивности минимальный).
  7. Эстетичность (может менять цвет под действием определенных пигментов, способных окрасить его полностью, не только снаружи, но даже внутри).
  8. Имеется возможность выбора размера и цвета (существует множество цветовых решений).
  9. Обладает стандартными габаритами (правильная геометрическая форма облегчает укладку).
  10. Хорошо поглощает шумы вследствие высокой удельной прочности силиката (75-200 кг/см 2), что позволяет сооружать тонкие межкомнатные перегородки, размером в полкирпича.
  11. Является долговечным строительным материалом. Прочность увеличивается со временем.
  12. Имеет атмосферостойкий состав (включает песок с различными минеральными, известковыми, прочими добавками).
  13. Эстетичность. Кирпичными заводами производится многоцветный силикатный кирпич, используемый для отделочных работ лицевой стороны зданий, сооружений. Его называют облицовочным кирпичом. Обладает различными размерами (одинарный, полуторный) и гладкой или фактурной поверхностью. Множество цветов позволяет воплощать разнообразные дизайнерские, архитектурные проекты.
силикатный кирпич
Кладка силикатного кирпича

Многообразные расцветки

  1. Кирпич силикатный полнотелый (250х120х65 мм).
  2. Кирпич силикатный пустотелый (250х120х65 мм).
  • голубой;
  • светло-желтый;
  • оранжевый;
  • светло-бежевый;
  • бордовый;
  • желтый;
  • коричневый.

Почему со временем увеличивается прочность силиката?

Проверка прочности, согласно ГОСТу 5419, проводится через 14 дней с момента производства. Это связано с ее повышением после остывания кирпича на 11%. Процесс происходит вследствие высыхания в изделии свободной извести; наступает карбонизация, влажность постепенно уменьшается с 9 до 3,5%. В процессе карбонизации образуются соединения, которые цементируют зернышки песка, сильно упрочняя материал. Это подтверждено термографическими, рентгенографическими исследованиями.

Почему силикатная кладка дешевле? 

Важный плюс силикатного кирпича — дешевая стоимость в сравнении с другими видами стройматериалов. Технология производства силиката предусматривает использование относительно дешевого сырья: извести, песка. Обычный керамический кирпич стоит дороже. Он получается из глины, которая три года находится в специальных отвалах, чтобы приобрести предварительную выдержку (прямо как коньяк). Затем такую глину требуется измельчить. Заготовки из керамического кирпича требуют специальной сушки.

Силикат при производстве требует меньших энергозатрат.

Вследствие низких энергозатрат для выпуска продукции, относительной дешевизны сырья и использования пара от ТЭЦ кладка из силиката получается более дешевой относительно других материалов. Однако несущая способность остается очень высокой, что делает этот кирпич лидером продаж на профильном рынке.

Кирпичное здание
Здания из силикатного кирпича

Чем отличается пустотелый силикатный кирпич от пустотелого керамического кирпича?

Важным отличием является то, что пустоты в керамике могут принимать различную форму и располагаться по всему изделию где угодно, что отнюдь не способствует повышению прочности этого строительного материала. Пустотелый силикат имеет в центральной части пустоты правильной цилиндрической формы. Такая особенность значительно повышает прочность изделия. Производимый в индивидуальных формах, а не с использованием специальных экструзивных прессов, силикат можно получать даже по определенным размерам, установленным заказчиком. Ведь индивидуальные формы предполагают определенные размеры, а прессы для керамики сложно настраивать, поэтому керамический кирпич производится только стандартных размеров.

Минусы силиката

Среди недостатков силикатного кирпича выделяются следующие:

  • является тяжелым материалом для строительства (тяжелее керамики и природного известняка на 30%). Поэтому, как правило, кладку возводят на прочном фундаменте. Производить укладку силиката тяжелее, следовательно, расценки таких работ повышенного размера;
  • не переносит постоянного действия воды (для цокольных помещений неприемлем, вбирает воду в себя и способствует повышению влажности в помещениях);
  • при высоких температурах образуются трещины (такой кирпич нельзя применять в дымоходах, топках, при строительстве каминов и печей);
  • отсутствуют плавные формы и декоративные элементы (выполняется только в виде прямоугольника);
  • обладает хорошей теплопроводностью (во избежание потери тепла в помещении необходимо увеличить толщину стены или утеплить помещение другим способом);
  • возможно полное или частичное разрушение при нагревании до высоких температур, прохождении пара;
  • способен поглощать воду (до 8%), поэтому непригоден для возведения сооружений в условиях повышенной влажности.

Почему нельзя путать огнеупорный и силикатный кирпич?

В деревнях, селах часто приобретают силикат вместо огнеупорного кирпича. Из него самостоятельно люди выкладывают печи, камины. Руководствуются при такой покупке, как правило, более дешевой ценой. Обманывая пожарный надзор, строители этих печек, каминов, дымоходов могут нанести ущерб в первую очередь себе, своим близким.

Силикатный кирпич
Многообразие цветов силикатных кирпичей

Некоторые хозяева считают, что печь, выложенная из силиката, может служить долго. Но они не предполагают, что она может рухнуть моментально. Начнется пожар, ведь материал не выдерживает длительного нагрева. Внимательно осмотрите свою печь, обратите внимание на наличие поверхностных трещин. Если они обнаружены, пусть маленького размера, то нельзя допускать, чтобы через эти трещины просачивался дым или огонь. Этот признак крайне опасен и требует перекладки печи.

Помните, что не может быть надежной силикатная кладка на глиняной основе, ведь у них различаются коэффициенты температурного расширения.

Отзывы

Судя по положительным отзывам, силикатный кирпич является основным конструктивным материалом, позволяющим возводить не только малоэтажные, но и высотные здания, сооружения. Исключения составляют подземные части построек и конструкции, которые подвергаются большой влажности или высокотемпературному воздействию; здесь использование силиката неуместно.

Предлагаем вам самостоятельно сравнить все плюсы и минусы, чтобы вы могли, зная особенности этого стройматериала, принять решение о его приобретении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на новые

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Рейтинг@Mail.ru