Cанузел для МГН

06.05.2017
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Маломобильные группы населения (МГН) – люди, испытывающие трудности при самостоятельном передвижении, получении информации и услуг, при ориентировании в пространстве. 

Кроме инвалидов к маломобильным группам населения (МГН) относятся:
  • Лица преклонного возраста (60 лет и старше);
  • Временно нетрудоспособные;
  • Беременные женщины;
  • Люди с детскими колясками;
  • Дети дошкольного возраста;
  • Люди с тяжелой поклажей, тележками.

Требования к санитарным узлам для инвалидов

Размеры санузла для МГН должны позволять разместить необходимое санитарно-техническое оборудование и обеспечить комфортные условия для инвалидов колясочников.  Помещения сложной формы исключаются, перемещение в них для колясочников затруднительно. Нормы проектирования на этот вопрос точно не отвечают, но размеры определяют с учетом размещаемого оборудования (поручни и вспомогательные элементы) и сантехнические приборы (умывальник, унитаз и т.д.) и обеспечить удобный доступ к ним маломобильных групп населения. Квадратная форма тоже не является оптимальной, т.к. при установке оборудования используется поверхность стен. Оптимальная форма – прямоугольная, с соотношением размеров длинной и короткой сторон - один к полутора, а размеры определяются исходя из рационального размещения оборудования.

Пол необходимо вывести в одном уровне с поверхностью пола смежных помещений.

Если имеется перепад высот между смежными помещениями (коридором, холлом), необходимо устройство пандуса. Размер входного проема - не менее 90см. При более узком проеме невозможен доступ на коляске. Двери выбирают с открытием наружу. Двери оборудуются специальной маркировкой в виде рельефных знаков на высоте 1,35 м от уровня пола. Санузел для инвалидов оборудуется тревожной сигнализацией. Кнопка тревожной сигнализации располагает на доступном расстоянии от сантехнического оборудования (унитаза, душевого поддона) на высоте 90см от пола. Над входом размещают световые сигналы оповещения. Они срабатывают при нажатии тревожной кнопки сигнализации. Удобно размещение в помещении для МГН нескольких без проводных кнопок вызова. Мигание оповещающего сигнала сообщает о вызове дежурного персонала. Тревожный сигнал передается дежурному персоналу и на пост охраны.

План санузла для МГН

При размещении уборной для МГН необходимо учитывать то, какие помещения размещены выше и ниже. Помещения с мокрыми процессами рациональнее размещать поэтажно один над другим. Это упрощает процесс прокладки коммуникаций и сокращает протяженность. Также необходимо предусмотреть систему вентиляции. Недопустимо размечать санузлы над электро щитовыми. Не желательно, с точки зрения эксплуатации здания, размещать уборные над кабинетами с большим скоплением людей (холлами, вестибюлями, залами и т.д.).

Если под санузел для инвалидов не отводится отдельного помещения, предусматривают оборудованную кабину в общий туалет. Размеры регламентированы:

  1. ширина не менее 1,65м., глубина - 1,8м., без душевого поддона,
  2. 2,2м. на 2,25м., при установке душевого поддона.

При размещении сантехнического оборудования необходимо предусматривать свободное пространство шириной не менее 1,4м для удобного разворота коляски. При размещении отдельной специальной оборудованной кабины в общем санузле, необходимо учитывать, что посетителей в инвалидной коляске сопровождают люди противоположенного пола, поэтому при организации входа в такую кабину желательно предусмотреть тамбур, отделяющий вход в кабину от общего санузла.

Условно, туалет можно разбить на функциональные зоны: размещения оборудования, зону для движения коляски и зоны пересадки к оборудованию. Исходя из размещения в помещении этих зон, определяется правильное расположение оборудования.

При грамотном и компактном размещении необходимых элементов при функциональной организации пространства будет обеспечен минимальный размер санузла. На него влияют габариты принятого в проекте оборудования и их размещение.

Оборудование и инвентарь

Комплект санитарно-технических приборов для специально оборудованного туалета должен включать:

  1. унитаз, располагаемый на расстоянии не менее 75см от боковой стены, для удобной пересадки из коляски, с автоматическим сливом воды (возможно использование кнопочного слива при установке кнопки на стене, со стороны которой выполняется пересадка). Унитазы устанавливают специализированные или обычные с использованием специализированных сидений.
Развертка санузла
        1. поручень (откидной, поворотный или стационарный), позволяющий придерживаться при пересадке на унитаз

Поручни устанавливают также в зоне душевого поддона, возле умывальника, в зонах пересадки с коляски к оборудованию.

  1. писсуар размещают на высоте 0,4м от уровня пола. Возле писсуара устанавливают специальный поручень.
Развертка туалета по оси 1-1
  1. при организации душевой устанавливается поддон без порога и трап в полу для слива воды. В этом случае предусматривается откидное настенное сиденье (или переносное) с размерами 48см шириной и 85см длинной. Размер душевого поддона не менее 80см. х 150см. Душевой поддон должен иметь не скользящее рельефное дно.
Развертка туалета по оси 2-2
  1. умывальник, с горизонтально расположенным сливным отверстием, позволяющий вплотную подъехать к нему в коляске или умывальник с возможностью изменения угла наклона. Удобно использовать специализированные умывальники, укомплектованные встроенным поручнем.
  2. ванна не часто устанавливается в санитарных узлах для МГН, т.к. людям с ограниченными возможностями достаточно сложно пользоваться стандартными ваннами. Но существуют специализированные варианты. Их можно увидеть, как правило, в лечебных и профилактических и специализированных учреждениях. Для инвалидов используют сидячие ванны с герметичной откидной дверью, позволяющие самостоятельно пересаживаться из кресла-коляски в ванную.
Развертка туалета по оси 3-3
                  1. держатели для полотенец устанавливают на такой высоте, что бы было удобно взять полотенце, как правило, это не выше 100см от пола.
                  2. кран для мытья рук необходимо установить либо с автоматической подачей воды, либо с рычагом.

Важно, что бы воду в кране можно было открыть, прилагая минимум усилий.

                  1. осушители для рук, держатели для мыла и бумаги также размещаются на высоте не выше 100см от уровня пола.
                  2. зеркала выбираются таким образом, что бы нижний край зеркала находился на высоте не более 90см от пола.  Наиболее удобна установка зеркал на регулируемых по высоте кронштейнах крепления.
Развертка туалета по оси 4-4
                  1. для удобства пересадки из коляски применяются навесные настенные складные сиденья. При использовании передвижных сидений в необходимо предусмотреть удобное место для его размещения, не уменьшающее зону маневров коляски.

Элементы санитарно-технического оборудования санузла должны иметь жесткую фиксацию, и быть достаточно прочными, что бы воспринимать нагрузку. При необходимости создания дополнительной опоры, они могут быть установлены возле умывальника, душевого поддона.

Важно не забывать о размещении таких мелочей обеспечивающих дополнительный комфорт, как держатели для костылей и тростей, вешалки и крючки для верхней одежды и другие аксессуары.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит создать максимально удобное для пользования помещение, обеспечивающее удобное использование всеми группами населения.

Внутрення отделка

Отделка должна обеспечивать удобство функционального использования. Визуальный комфорт не менее важен, чем оснащение необходимым оборудованием.

Приведем общие требования:

                    • напольные покрытия должны быть нескользящими и позволять влажную уборку. Поэтому, как правило, используется рельефная или нескользящая плитка, но так же, допустимо использование различных видов линолеума. Возможно использование металлической специализированной плитки для покрытия полов. Существуют бесшовные напольные нескользящие покрытия, удобные в устройстве отделки помещения и последующей эксплуатации.
                    • покрытия стен должны быть моющимися и жесткими, поэтому наиболее распространено использование покраски и настенной плитки. Нежелательно использовать легкие отделочные панели, т.к. их крепеж недостаточно прочен для значительной нагрузки.
                    /ol>

Для отделки желательно использовать светлые и нейтральные цветовые сочетания, не привлекающие значительного внимания, так наиболее удобна будет визуальная ориентация в помещении.

Цвет дверных блоков для удобства ориентации выбирают контрастными по отношению к общей цветовой гамме. На поверхности дверных блоков необходимо закрепить информационные элементы.

Помещение должно быть достаточно освещено. Для этого лучше всего предусматривать установку нескольких светильников. Светильники применяют пыле влагозащищенные.

Следует исключить выступающие элементы отделки. Однако допустимым является установка настенных поручней в виде отбойников. Установка создаст дополнительное удобство и позволит максимально долго сохранить элементы отделки от обтирания.

Следует исключить открытые инженерные коммуникации (водопроводных и канализационных труб), препятствующих удобному перемещению коляски. Способ прокладки труб выбирают скрытый или закрывают экранами, не создающими перепадов высот пола. В местах технических соединений устанавливают скрытые ревизионные лючки, для обслуживания коммуникаций.

Важно отметить, что установка напольных ревизионных лючков в туалетах, предназначенных для инвалидов недопустима.

Недопустима установка значительно выступающих плинтусов на стыках покрытии пола и стен. Плинтуса, при выбираются узкие, не сокращающие пространство для движения и не создающие препятствий на пути.

Важно отметить, что установка напольных порогов и устройство напольных швов с перепадом высот в помещении туалета недопустимы, поэтому при использовании нескольких видов покрытий пола их стыковка должна быть без устройства швов.

Правильная функциональная и пространственная организация уборной, доступной для инвалидов позволит не только обеспечить удобство пользования для всех категорий посетителей, а так же обеспечит соответствие здания нормативным требованиям.

Сводная таблица размеров помещения санузла для МГН

Тип помещения

Минимальные размеры, м.

Ванная комната или совмещенный санитарный узел

2,2 х 2,2

Уборная с умывальником (рукомойником)

1,6 х 2,2

Уборнная без умывальника

1,2 х 1,6

Примечание - Габаритные размеры могут быть уточнены в процессе проектирования в зависимости от применяемого оборудования и его размещения.

Планировка помещений туалета

Материалы для скачивания

Файлы в формате AutoCAD(dwg) и pdf:

План саузла для инвалидов с разверткой.dwg   размеры коляски.dwg

Оборудование саузла для МГН.dwg  размеры коляски.pdf

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Виды котлов отопления | Замена стекла пластиковых и деревянных окон