Штукатурка стен в квартире

06.05.2017
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Когда затевается ремонт в доме, то не каждый хочет нанимать бригаду рабочих. Ведь самостоятельно отделать стены несложно, но придется следовать инструкции и потратить определенное количество времени. Представляем простой и подробный мастер-класс по штукатурным работам!

Подготовка основания

Важным этапом является подготовка стен к штукатурке. От этого зависит качество работ. Если не хотите чтобы штукатурка отвалилась, тщательно удалите все с стен и обработайте поверхность грунтовкой. На сегодня производители грунтовок предлагают достаточно большой ассортимент. Изучив ассортимент, предпочтение было отдано недорогой, но качественной грунтовке -  «Гутен Малер».

Грунтовка «Гутен Малер»

Об эффективности применения этой грунтовки можно судить по характеристикам, которые приведены ниже. Невысокий расход состава позволяет обработать большую площадь с минимальными затратами.

Харрактеристики грунтовки

Выбираем штукатурку

Для для внутренней отделки лучше всего подходят гипсовая штукатурка. Эластичность раствора позволяет легко и комфортно наносить его на стены. Хорошее сцепление и скорость высыхания также относятся к преимуществам. В нашем случае была использована сухая смесь известного производителя Knauf HP Start.

Харрактеристики гипсовой штукатурки

Закрепляем поверхность

Наносить грунтовку можно с помощью валика. Применение этого приспособления позволит значительно сократить расход состава. Но при большом количестве выбоин на стене лучше использовать кисть, так как при таком состоянии поверхности валик будет неэффективен.

Нанесение грунтовки валиком

Устранение больших неровностей

Если на стене имеется яма, то можно ликвидировать ее без использования маяков. Для выполнения такой работы профессиональные отделочники применяют правила. С помощью него можно устранить дефект на стене и произвести дальнейшую отделку без затрат на установку маячков.

Но перед этим изготавливается рабочий раствор в пропорциях, рекомендуемых изготовителем. В емкость наливают воду и засыпают сухую смесь. Для перемешивания применяют дрель со специальной насадкой.

перемешивание смеси дрелью со специальной насадкой

Для устранения неровности раствор наносят на стену снизу вверх, и распределяется правилом по плоскости. После этого можно нанести еще один слой и повторить манипуляции, если это необходимо.

правило и стена

разравнивание правилом раствора
раствор на стене

Устранив дефект, переходят на противоположную стену и занимаются отделкой этой части помещения. Важно знать, что необязательно одним слоем стараться выровнять всю поверхность. Можно несколько раз нанести материал, но только после просыхания. В таблице указано, какую толщину гипсового раствора наносят за один раз. Этот нюанс важно учитывать, если планируется хороший ремонт.

Качественная отделка помещения включает в себя устройство новой электропроводки. Как правило, место прокладки кабеля обрабатывают штукатуркой.

выравнивание раствора

Нанесение раствора на стену
замазанные штробы под провода

Ровные стены можно обработать, используя обычный шпатель. Для этого раствор наносят на него и распределяют на поверхности.

нанесение раствора обычным шпателем

После нанесения первого слоя можно покрыть стену вторым и третьим. В завершении этих работ поверхность не должна иметь больших неровностей.

нанесение второго и третьего слоя штукатурки

Для дальнейшей отделки нужно дождаться высыхания гипсовой штукатурки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Замена стекла пластиковых и деревянных окон | Утепление фундамента дома