Рекомендации по устройству вентиляции в бане

09.07.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Большое внимание при строительстве необходимо уделить устройству вентиляции в бане, ведь её неправильная установка может привести к нарушению обмена воздушных масс в парилке и предбаннике, что, в свою очередь, вызывает развитие плесени на деревянных стенах.

Находясь в таком неприятном окружении, отдых и хорошее времяпрепровождение в сауне невозможны. Поэтому чтобы избежать этих неприятностей, вентиляция в бане должна быть продумана до строительства.

Вентиляция в бане

Процесс воздухообмена при вентиляции в бане

Для правильной вентиляции бани необходимо знать, что тёплые воздушные потоки собирается вверху помещения, а холодные — внизу. При обновлении воздуха 7–10 раз за один час, вентиляция бани может считаться довольно качественной. Такой уровень кратности обмена воздушных масс достигается за счёт сверления необходимого количества дополнительных отверстий в стенах и потолке парилки.

Процесс воздухообмена

Для достижения наилучшего эффекта, следует устраивать отверстие для притока воздуха возле печки, а отток располагать в стене напротив.

После окончания мытья, необходимо осуществить проветривание парилки в течение суток, при этом двери должны быть открыты для лучшей циркуляции воздуха.

Устройство вентиляции в бане

В раздевалке или предбаннике можно монтировать обыкновенную вентиляцию с естественным процессом обмена воздуха. А вот для приятного нахождения непосредственно в самой сауне, нужно оборудовать её системой постоянной циркуляции воздуха.

Один из вариантов установки вентиляции в бане заключается в монтаже люка для прохождения холодных масс воздуха за печным агрегатом, а выходные отверстия вырезаются в стене напротив, на уровне 1 метра от пола и под самым потолком. Эти два отверстия соединяются между собой вентиляционным коробом.

Следующий вариант отличается от первого тем, что подача холодного воздуха осуществляется с отверстия, расположенного над печкой. Два выходных отверстия находятся в тех же местах, что и в первом случаи.

Также для улучшения циркуляции воздуха нужно установить в систему воздухообмена вентилятор.

Устройство вентиляции

Какие ошибки нужно исключить при устройстве вентиляции в бане:

  • Нельзя размещать на одной высоте вентиляционные отверстия для притока и оттока воздуха, т.к. это приводит к сквозняку внизу помещения и повышенной температуре воздуха вверху.
  • Требуется установить принудительную систему вентиляции воздуха, если одно или несколько выходных отверстий находятся в нижней части сауны.
  • В противном случае смешение холодных и тёплых потоков воздуха будет затруднено.
  • Запрещается монтаж выходного отверстия под потолком помещения, если в нижней части сауны такой люк отсутствует. Если же в плане сауны верхнее отверстие предусмотрено, то его основной функцией будет охлаждение слишком горячего воздуха или обогрев предбанника.

Читайте также - утепление бани своими руками.

 
ВВЕРХ⇑

 

Как получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома | Как выбрать дренажный насос