Утепление дома снаружи пенопластом

22.02.2017
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


Утепление дома значительно повышает ее энергоэффективность.

Какую технологию лучше применить для достижения этой цели?

Какие использовать материалы?

Многое будет зависеть от материалов стен дома и его конструктивных особенностей. Рассмотреть все возможные варианты будет довольно трудно, поэтому остановимся на популярных в наше время домов построенных из блоков различного типа и утеплителей из пенополистирола или пенопласта.

Чтобы добиться оптимального результата, важно правильно монтировать теплоизоляцию, защитив от воздействия холода все части жилого дома.

Утепление дома снаружи действует по принципу термоса, способного долгое время сохранять температуру внутри. В термосе этот эффект достигается частично благодаря воздушной прослойке, окружающей внутреннюю колбу, в нашем же случае снизить потери тепла поможет утепление дома снаружи пенопластим или пенополистиролом.

Наибольшего эффекта можно достичь, если монтировать термоизоляцию в процессе строительства, так как утеплить дом качественно, если в нем уже живут, сложнее.

Представленные ниже советы и рекомендации относятся к домам на стадии строительства, хотя многие из них можно применить и к  ранее построенным домам.

В качестве хорошей теплоизоляции для блочных стенподойдет обычный пенопласт или пенополистирол. Но прежде чем приступить к монтажу, необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

  1. На верхний армопояс положить утеплитель, с которым будет стыковаться последний ряд пенопласта.
  2. Забить маяки для натягивания нитей, по которым будут ориентироваться при монтаже термоизоляции.
  3. Закрепить внизу вдоль стены направляющий профиль из оцинкованного железа, служащий основой для первого ряда плит утеплителя.

Утепление армопояса дома

Для утепления армопояса лучше всего подойдет прессованная минеральная вата толщиной 100 мм. Ее нужно уложить так, чтобы защитить от промерзания все конструкционные элементы верхней части стены. В первую очередь нужно уделить внимание закладным, вмонтированным в армопояс. После того, как фермы будут установлены и закреплены в нужном положении, необходимо вырезать из минваты детали, чтобы утеплить со всех сторон анкера, на которых держатся несущие конструкции крыши.

Анкера несущих конструкции крыши

Пространство под пятками ферм нужно заполнить бетоном.

заполнение бетоном пространства под пятками ферм

Элементы утеплителя в данном случае послужат в качестве опалубки.

утеплитель в качестве опалубки

Защита анкерного соединения от холода не будет полной, если не закрыть его сверху утеплителем.

Защита анкерного соединения

Важно также заполнить пеной все щели между теплоизолирующими деталями. заполнение пеной щелей между теплоизолирующими деталями

Когда все крепления ферм будут защищены от холода, можно накрывать утеплителем остальные части армопояса, пропенив стыки между установленными элементами термоизоляции (1), а также их соединения с бетонной поверхностью (2).

заполнение пеной стыков между термоизоляции и соединений с бетонной поверхностью

Установка маяков

Следующий шаг, ведущий к тому, чтобы выполнить монтаж теплоизоляции на стену, это подготовка маяков, которые помогут правильно устанавливать пенопласт, создавая строго вертикальную плоскость. Для маяков лучше всего использовать 16 кусков арматуры длиной около 30 см (по 4 на каждую стену).

Штырь забивается в стену на расстоянии 10-20 см от угла (чтобы не отколоть кусок бетона). Для этого на глубину 5-10 см перфоратором предварительно сверлятся отверстия, диаметр которых должен соответствовать толщине арматуры. По одному штырю нужно забить в каждом углу стены, вверху и внизу.

леска закрепленная на нижней арматуре

 

леска закрепленная на верхней арматуре

Как можно увидеть на двух предыдущих фотографиях, между верхней и нижней арматурой натягивается леска, которую важно выставить по отвесу. Ее расстояние от стены должно соответствовать сумме трех составляющих – это толщина пенопласта, толщина слоя клеящей смеси и 2-3 мм запаса, которые не позволят леске прикасаться к установленному утеплителю. Для пенопласта толщиной 100 мм это расстояние обычно составляет около 12-15 см, если плоскость стены достаточно ровная.

Между вертикальными лесками натягиваются подвижные горизонтальные лески, по которым главным образом и ориентируются при установке теплоизоляции.

подвижные горизонтальные лески

Монтаж направляющего периметрального профиля

Ширина оцинкованного профиля должна соответствовать толщине термоизоляционной плиты. Его устанавливают таким образом, чтобы он лежал на горизонтальной поверхности фундаментного утеплителя.

профиль на горизонтальной части утеплителя

Профиль крепят с помощью дюбелей «быстрый монтаж» (1), выставив предварительно его наружный край по нитке (2), натянутой между двумя нижними маяками.

профиль закрепленный по нитке

Как можно увидеть на иллюстрации, профиль монтируется не к шлакоблоку, а чуть ниже уровня верха фундамента. Таким образом, установив профиль шириной 100 мм вплотную к бетону, можно рассчитывать, что между монтируемым утеплителем и стеной будет оставаться определенное пространство для клеящей смеси. Это возможно благодаря тому, что вертикальные поверхности фундамента и шлакоблочной кладки не находятся на одном уровне, а между ними есть небольшая ступенька.

монтаж профиля чуть ниже уровня верха фундамента

Если же конструкция здания такова, что поверхность фундамента и стены являются одной плоскостью, или, если профиль устанавливается выше уровня фундамента, то нужно будет изготавливать специальные кронштейны, позволяющие оставлять некоторое расстояние между стеной и профилем при его монтаже.

кронштейны для соблюдения расстояние между стеной и профилем

Это пространство обязательно нужно заполнить монтажной пеной.

Заполнение расстояния между стеной и профилем монтажной пеной

Обратите внимание: Монтировать профиль так, чтобы его наружный край располагался строго параллельно нитке, будет непросто из-за того, что для крепежного элемента нужно просверлить дыру в бетоне через металл боковой стенки профиля. Деформация жести в одном месте может провоцировать изменение формы изделия в его соседних частях. Поэтому, впервые занимаясь данной работой, возможно, придется приспособиться. Во время вбивания дюбеля также следует быть осторожным, стараясь не гнуть края профиля, из-за чего его наружная сторона может приподняться.

Установка термоизоляции на стену

Когда подготовительные работы будут выполнены, можно приступать к монтажу теплоизоляции. Для первого ряда плит основой служит установленный ранее направляющий профиль. Чтобы закрепить пенопласт на шлакоблочной стене, используют предназначенную для этого монтажную смесь, которую предварительно замешивают с помощью миксера.

монтажная смесь для крепления

Готовое вещество наносят в виде нескольких ляпух на внутреннюю сторону утеплителя, равномерно распределив их по поверхности.

смесь на внутренней стороне утеплителя

При монтаже первого ряда нижнюю часть плиты утеплимтеля под наклоном вставляют в направляющий профиль, осторожно приближая ее верх к поверхности стены.

нижняя часть плиты вставленная в направляющий профиль

Как видно на иллюстрирующем утепление стен из шлакоблока фото монтажа первого ряда плит утеплителя, чтобы леска не мешала установить пенопласт на свое место, ее нужно временно оттянуть. Позже, когда ляпухи коснутся стены, леску нужно отпустить, и понемногу придавливать верх плиты до тех пор, пока между ней и ниткой не образуется зазор примерно 1-2 мм.

зазор 1-2 мм.

Обратите внимание: После того, как пенопласт был прижат к стене, его не следует оттягивать обратно. Распределяясь под давлением в узком пространстве, толщина слоя монтажной смеси уменьшается, из-за чего она уже не сможет выполнять свою функцию. Поэтому лучше прижимать плиту к стене как можно осторожней, чтобы выставить ее по нитке с первого раза.

Монтаж второго ряда плит осуществляется подобным образом, только без направляющего профиля. Сначала под углом устанавливается низ пенопласта, а потом по нитке выставляется его верхняя часть.

Монтаж второго ряда

Чтобы уменьшить вероятность погрешностей можно устанавливать второй ряд по двум лескам.

устанавливка второго рядя по двум лескам

При установке второго и последующих рядов пенопласта необходимо будет вырезать из целых плит детали для установки в местах оконных и дверных проемов.

утеплитель вокруг оконного проема

Важно также выполнять монтаж утеплителя по принципу кирпичной кладки (каждый следующий ряд смещается на половину длины плиты).

монтаж по принципу кирпичной кладки

После того, как верхний ряд плит состыкуется с минеральной ватой, лежащей на армопоясе (1), следует пропенить все швы между элементами утепления (2).

стык пенопласта с минеральной ватой на армопоясе и запененные швы

Кроме того нужно укрепить плиты с помощью пластмассовых дюбелей. Для этого нужно выполнить следующие 3 операции:

1. В стене через пенопласт просверлить перфоратором отверстие;

отверстие в стене через пенопласт

2. Вставить туда дюбель-гриб;

дюбель-гриб в отверстии

3. Аккуратно забить в имеющееся в дюбиле отверстие пластмассовый гвоздь.

пластмассовый гвоздь в дюбеле

<Обратите внимание: Монтаж зонтиков нужно производить таким образом, чтобы их шляпки не возвышались, а были на 1-2 мм утоплены в пенопласт.

Места, где вбиты дюбели, впоследствии необходимо замазать клеящей смесью.

замазка клеящей смесью шляпки дюбелей

Конечно, выполненное описанным выше способом утепление шлакоблочного дома  – это еще не все, что можно предпринять для повышения его энергоэффективности. 

Можно также выполнить ряд утеплительных мероприятий внутри строения, и установить в нем более экономную систему обогрева.

Тем не менее, осуществив правильным образом только наружное утепление, вы уже сможете значительно сэкономить свои расходы во время отопительного сезона.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Капитальное строительство- особенности и характеристики | Моделирование в проектировании