Подвал в жилом доме

28.06.2016
ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"


С чего начинается строительство частного дома? С проектирования. При решении, каким будет частный дом, нужно задуматься необходим ли подвал в доме. С одной стороны - это увеличение площади помещения, с другой – это достаточно затратный процесс.

Подвал в доме

Прежде всего необходимы результаты гидрогеологических изысканий грунта участка, которые проводят перед проектированием или строительствам фундамента дома. Суть изысканий заключается в определении типа грунта, его характеристик, а также уровня грунтовых вод.

Эти характеристики определяют выбор фундамента. Если уровень воды не глубже 2 метров, то строить подвал в доме не целесообразно. На дне подвала дома будет скапливаться вода и в будущем есть риск размывания фундамента и последующего проседания. Наиболее удачное время для оценки уровня вод является весна, когда их высота находятся на своем пике.

Строительство подвала в доме

Если исследование грунта дало добро на строительство подвала в частном доме, можно приступать к строительству. На данный момент существует два основных типа фундамента для подвала: блочный и ленточный. Если грунтовые воды расположены высоко, то лучше использовать блоки. Ленточный фундамент используется при низком стоянии грунтовых вод, и он более экономичный. После установки фундамента, необходимо защитить стены подвального помещения от возможной напасти грунтовых вод.

Уровень грунтовых вод.

Для этих целей применяют битумно-полимерные или битумные рулонные материалы. Цена таких материалов сравнительно невысокая, около 120-140 рублей за квадратный метр. Также их преимуществом является удобство работы с ними в любых помещениях без особых трудностей.

Гидроизоляция стен полвала

Стены подвала в доме обрабатывают песчано-цементной смесью(штукатурят). Затем поверхность грунтуют и покрывают битумной мастикой. Все манипуляции будут составлять подготовительный этап. Основа монтажа – покрытие стен изоляционным материалом, причем нужно, чтоб пласты выступали за пределы стен на пол и потолок более чем на 0,15 квадратных метров.

Если финансы позволяют, то в качестве гидроизоляционного материала можно применить жидкую резину. Это бесшовный материал, который распыляется по периметру холодным методом.

После гидроизоляции можно приступать к утеплению подвального помещения. Однако, если подвал будет использоваться только как погреб, то можно пропустить момент утепления. В таком помещении в среднем температура зимой около 5 градусов, летом повышается на 5-10 единиц.

Если подвал нужен для любых других целей, то без утепления не обойтись. Лучший материал для предотвращения нежелательного теплового обмена в подвале – Экструзионный пенополистирол (ЭППС). Его клеят на слой битумной мастики через неделю после гидроизоляции подвала. Другой, более дешевый материал, теплоизоляции является комплекс гипсокартона и слоя минеральной ваты под ним. Помимо стен утепляют также пол и потолок.

Вентиляция подвала в доме

Если все предыдущие слои грамотно установлены, то в подвале образуется, так называемая, парилка. Поэтому следует подумать о вентиляции подвала. О ней нужно помнить уже на момент проектирования дома. Иногда хватает одного вентиляционного отверстия, особенно, если подвальное помещение используется только в технических целях или как погреб. Второй способ создать потоки свежего воздуха в подвале – это естественная приточно-вытяжная вентиляция. Для этого нужно 2 канала. Вытяжной канал устанавливается выше уровня кровли, а приточный, наоборот, внизу на полметра выше уровня земли. Для регуляции потока воздуха каналы обзаводятся задвижками.

Подвальные помещения в жилом доме используются для самых различных целей. Безусловно, так как там нет естественного освещения – для жилых комнат оно не подходит. Но зато оно прекрасно подходит для прачечной, тренажерного зала или просто места для хранения различного ненужного хлама, который в определенный момент чудом может пригодиться. В любом случае, подвал – это основа дома и к его строительству необходимо подойти грамотно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Типы погребов и грунтовые воды, способы вентиляции.
Коллекторная система отопления. Устройство.Описание.Достоинства.Схема подключения.
Водяной тёплый пол, преимущества и недостатки.

ВВЕРХ⇑

   НАЗАД К СПИСКУ СТАТЕЙ

Расчет расстояний | Какие окна лучше выбрать: деревянные или пластиковые